Way Station - The Way of Minstrel (2018)

Прошлогодний альбом "The Way of Minstrel" киевской пост-рок формации Way Station вошёл в различные топы релизов музыкальных онлайн-порталов Украины за 2018 год. Попробуем непредвзято проанализировать причины этого явления.

Открывает LP "Unheard" – задумчивая и меланхоличная композиция. Удивляет сразу отсутствие обозначенного ударника или кого-либо, программирующего данный род инструментов на бэндкэмпе группы в составе исполнителей альбома (там указаны лишь гитарист и басист, видимо Руслан Бабаев из Crusher, Marauder, Spikers и Zrada был там сессионщиком в другое время). Также то, что это звучание можно воссоздать при помощи всего лишь одних гитар. Мне кажется, эффектов там на полную катушку. С ходу на слух однозначно перепутал бы с клавишными слышимое, коли бы не знал. Это не тот пост-рок, что привыкли слышать в Украине от местных исполнителей вроде Krobak.

Впрочем уже во второго трека "Clouds Dropped Down" это первое впечатление ослабевает. От сравнения с The Best Pessimist, как бы этого не хотелось, уйти всё же не получается. Хотя сначала интрументалка тяжело звучит, что в принципе не выбивается из картины жанра по стране. Подобный же приём встретиться и на "I'mpulse", временно убирая приставку пост- из жанра и возвращая фрагмент к более традиционному роковому звучанию. Аналогично с дальнейшими "After Everything", вполне себе накрывающей слушателей одеялом пост-рока и наполненной электронной музыкой "2MLY".

Заглавная тема "Song of Minstrel" радует нехарактерной завязкой с мотивом ближнего востока. Неожиданное решение, в том числе и по звуку. Не дадут скучать и отличительные особенности в "I'mpulse" - куски предположительно тэппинга (возможно суипа), звучащие словно клавишные инструменты. Всё же педалборды существенно расширяют возможности современных гитаристов касательно экспериментов со звуковыми эффектами. Закрывающая же полноформатник самая длинная и неспешная композиция "Parallax" выделяется закономерным для своей позиции в альбоме долгим затиханием в конце с шумами, как на завершениях живых выступлений Starchitect.

Итого: если выбирать между минусом и плюсом в оценке релиза — однозначно плюс. Из общих 7 композиций 4 демонстрируют разнообразие. Остальное показывает баланс и традиционность материала. Достоин ли альбом нахождения в топе за 2018? Смотря какое место. Тут не могу дать однозначной оценки. В принципе, пост-рок же и не должен оседать в голове хуками после немногочисленных прослушиваний, верно?

Way Station в соцсетях:

1. Unheard 04:11
  2. Clouds Dropped Down 06:29