Vespero - Droga (2013)

Астраханцы Vespero всегда были вещью в себе, разительно отличаясь от сонма психоделических команд европейской и американской сцен. Не нужно быть гением, чтобы определить главную причину их уникального узнаваемого звука: это изолированность. Удаленность Астрахани не просто от основных трасс, по которым разъезжают забугорные команды, но и даже от локальных метрополий вроде Москвы и Питера, заставляет придумывать тамошних исполнителей альтернативные способы воссоздания своего маленького музыкального мирка. Как аборигены в джунглях Амазонки, чудом сохранившие свой быт, традиции и боевую раскраску, так российский квартет остается невосприимчив к тенденциям в психоделическом роке последнего десятилетия, не только сохраняя свое самобытное лицо, но и продолжая прогрессировать только одним им понятным способом.

Удивительная плодотворность Vespero легко объясняется совпадением нескольких крайне благоприятных факторов: в силу все той же несчастливой неудобной удаленности, из-за которой коллективу приходится ограничиваться 5-6 концертами за пределами родного города в год, группа может спокойно концентрироваться на саморазвитии и самосовершенствовании, оттачивая свой почерк до бесконечности. Наличие в группе четырех неординарных инструменталистов, со своими индивидуальными козырями и постоянным желанием экспериментировать, приводит к закономерно поражающим результатам: размах музыкальной мысли астраханцев за последние годы шагнул далеко за границы их ранних исследований глубин психоделии 70х. После одинаково мощных "Surpassing All Kings" и "By the Waters of Tomorrow" команда сосредоточилась на препарировании краут-рока, недвусмысленно назвав свой следующий проект "Subkraut"; в похожем ключе были выдержаны несколько ауттейков, щедрой рукой впоследствии рассыпанных по множеству компиляций и сплитов. Однако новый материал уже находился в работе, и на сегодняшний день его можно назвать самым сильным в истории группы.

Грамотно подойдя к релизу альбома (анонсы-тизеры-промо были выполнены крайне профессионально и поданы публике правильными дозами), Vespero выпустили "Droga" все на том же RAIG летом текущего года – как всегда, под восторженные рецензии западных музыкальных критиков и почти полное молчание со стороны RU/UA-сегмента. "Дрога" показывает направление, в котором квартет начал двигаться параллельно с работой над краутовым материалом: новые треки отличает как присутствие старых узнаваемых элементов, так и появление свежих неожиданных приемов. Если к первым можно отнести почти джаз-роковую в своей "упругости" ритм-секцию (просто завораживает игра Вани Федотова, барабанщика не только Vespero, но и еще, как это часто бывает, полудесятка астраханских групп) и фоновые "текучие" шумы по классическому психоделик-року, то из новинок в музыке коллектива шокирует появление значительной доли электроники. Зависнув по духу где-то между классическими Kraftwerk и "прожектами" King Crimson, электронные фишки добавляют порцию грува и без того динамичной музыке Vespero, чьи треки нынче редко обходятся без головокружительных смен размеров, часто в рамках одной фразы. Однако недюжинный композиторский талант четверки не дает форме довлеть над содержанием, и на любой почти авант-джазовый рифф есть почти пост-роковый проигрыш. Акустическая гитара, робко проклевывающаяся ближе ко второй половине альбома, также удивит всех, кто знаком с ранними работами группы; а вот столь любимые многими женские вокализы фрагментарно вынырнут лишь на заключительном одноименном треке, который, кстати, наиболее явно смотрит в сторону электроники и эмбиента.

Не секрет, что за прошедших четыре года с момента рецензирования вашим покорным альбома "Surpassing All Kings" вкусы автора этих строк претерпели значительные изменения, и многим группам, да что там группам, ЖАНРАМ, нынче уделяется в десятки раз меньше внимания. От осознания этого еще более приятно, что есть вещи постоянные, что есть группы, которые ты продолжаешь слушать вне зависимости от жанров и трендов. А уж когда эти группы способны так удивлять своим движением вперед, при этом сохраняя все то, за что ты их когда-то полюбил… Для многих может стать открытием тот факт, что весенний концерт Vespero в Киеве стал их ПЕРВЫМ выступлением за пределами России, ведь пресловутая удаленность, увы, имеет свои явные недостатки. Только представьте, какого шума могли бы наделать эти ребята концертами в Европе, перенаселенной третьесортными джем-бандами, тем более что их винилы разлетаются там, словно горячие пирожки. Вот этого напоследок и хотелось бы пожелать астраханскому квартету: даешь мировую экспансию без границ!

01. Steppe
02. Maui
03. Red Pitfalls