Gamardah Fungus - Night Walk With Me (2013)

После записи посвященной Джиму Джармушу, а именно саундтрекам к его фильмам, украинский дуэт Gamardah Fungus выпустил новый альбом на киевском лейбле Hidden Vibes и прямо посвятил его поклонникам фильма "Огонь, иди со мной" (Fire Walk With Me) Дэвида Линча. Работа во многом вдохновлена музыкой не только самого Линча, но и вообще «линчевской» эстетикой, его манере сочетания тяжелого, гнетущего гула с до предела замедленным мелодизмом джазового происхождения. Кто-то зовет это похоронным джазом, кто-то нуаром, но все эти слова остаются плавать на поверхности того, что музыка этого альбома пробуждает к жизни. Пугающий своей бесконечностью ландшафт, манящий едва слышными голосами лабиринт, галлюцинаторное пространство, в котором события не подчиняются логике, заставляя то и дело задавать себе один простой, но очень важный вопрос: "Сплю я или нет?".

Так же, как герои картины Линча незаметно для самих себя переходят из привычной реальности в мир шатких иллюзий, так и музыка этого альбома балансирует между лишенной ритма бездной монохромных частот и легкотекущими мелодиями. Рецепт, которого группа придерживается с самого первого альбома, соблюден и здесь – электронные шумы и потрескивания то и дело стремятся затянуть в свое нутро пронзительные и протяжные ноты электрогитары, и из этого взаимодействия создается не только контраст, но и сама композиция. То и дело гитара поддается натиску хаоса и спускается в дисторшированное пекло, которое, впрочем, никогда не доходит до глубин, в которых барахтаются исполнители дроун-дума. Но бывает и так, что мелодизм гитарных переборов, заручившись поддержкой соло на трубе растворяет густой туман электроники. Становятся видны спокойные, холодные воды озера и картина приобретает чуть ли не идиллическую окраску... но вдруг вся красота омрачается ужасной находкой – вы обнаруживаете тело Лоры Палмер, завернутое в целлофановую пленку... Too Much Crime In The Paradise, слишком много тайн и слишком много недосказанности. Каждому жителю маленького городка есть что скрывать, а разоблачив лишь одну тайну, вы рискуете вызвать эффект домино.

Вслед за Линчем, Gamardah Fungus напоминают слушателю о пустоте, которая слишком часто обнаруживается за добропорядочной улыбкой, о вязкой тьме, которая клубится за приветливыми словами и уважительными репликами. Монохромные, тусклые картины рисует эта музыка, и порой наступает момент, когда хочется сбросить с себя это оцепенение, вдохнуть полной грудью, но она продолжает сковывать тело и душу, словно промозглый дождь, словно сырая земля в ночном лесу... Вся загвоздка здесь лишь в том, чтобы принять это состояние, слиться с ним. Но что будет дальше? Откроется ли портал для зла сквозь обессилевшую человеческую душу или человек просто погибнет, не в силах выдержать холод мира забвения? Сквозь бесконечные постукивания последней композиции в какой-то момент начинает звучать горловое пение шамана, который сопровождает потерянную душу, зовет ее в мир живых. К сожалению, музыка умалчивает развязку. Быстро стихая, она оставляет слушателя в неожиданно неуютной пустоте.

Скачать либо купить диск можно на bandcamp лейбла.

01. Actus Fidei
02. Opium