Gamardah fungus - Herb and Potions (2016)

Gamardah fungus является относительно молодой командой. Но, не смотря на это, она смогла выпустить немалое количество альбомов. Каждый из них неповторимый и является результатом кропотливой многочасовой работы. Кажется, что для коллектива из двух людей не существует границ. Постоянные эксперименты, беспрерывное стремление быть уникальным. Действительно, эта группа по праву заслуживает памятника в мире украинского андеграунда.

Уже только прочитав название нового альбома Herb and Potions, понимаешь, что нас окунут в лоно природы, где мы услышим шелест листвы, почувствуем утреннюю росу и насладимся запахом сосен. Только все это будет представлено с помощью раскатиско-мягкого звучания гитары, наложенного на многочисленные записанные звуки, искаженные с помощью эффектов и приправленные клавишными изысками. Альбом взаправду записывался в лесах, полях и на болотах. Кто еще может похвастаться таким опытом?

Gamardah fungus решили отойти от мрачных рефлексий, выраженных через дарк-дроун или дарк-джаз и поработать с разумом слушателя с помощью чувственных эмбиент волн. Получилось добротно и атмосферно. Хотя смена стилей зачастую пугает преданных фанатов, но не в этом случае. Все уже привыкли к тому, что днепропетровские музыканты не желают повторяться.

Каждый из треков отмечен названием отдельного растения, которое используется в мистических ритуалах. И, действительно, прослушивание вызывает недоступные ранее переживания. Вот начинает переливаться гитара, чередуя низкие и высокие ноты. Ты чувствуешь, как терпкий отвар полыни и зверобоя обжигает горло. Где-то за спиной возникают духи, унося тебя с собой в невидимый мир. Вот уже тягучая музыкальная мандрагора заставляет тебя сжаться среди вязкой тьмы леса. Может еще немного? Тогда давайте окунемся в чан с белладонной. А когда вынырнем, то услышим радиоволны, разбивающиеся о предвечернюю лесную тишину и шум воды.

Альбом понравится тем, кто любит слушать Brian Eno - утром, Nibelungen - днем, а вечером засыпать под Boards of Canada. Людям, желающим получить лучшие акустические и синтетические стороны музыки в одном флаконе.

Обложка альбома выполнена минималистично и сразу привлекает внимание. Притягательные в своей отвратительности древние монстры, схожие на растения, которые следят за слушателями, недовольно кривя рты. Но, поверьте, за всем этим мраком лежит умиротворенность.

1. Artemisia 09:16
2. Bryophyta 15:29
3. Belladonna 09:22