Electric Funeral Cafe vol.3 (2017)

CD1 - Electric Side

Тем для приятных бесед у любителей украинского психоделического и не очень андеграунда вполне достаточно. Есть сильная тематическая сцена, включающая в себя массу убедительно звучащих групп, регулярно проходят фестивали (ROBUSTFEST, Electric Meadow) периодически выходят сборники… И вот, несколько раз переслушав свежеиспеченный Electric Funeral Cafe vol​.​3 CD1 - Electric Side, я питаю смешанные чувства. С одной стороны независимая украинская музыка достигла принципиально нового уровня, но с другой стороны - аутентичность, а точнее ее острый дефицит. Нет смысла спорить о качестве исполнения, записи или оформления сборника, -  RobustFellow, один из ведущих лейблов Украины, и что называется «порожняк не гонит». Каждый их релиз радует, а иногда очень приятно удивляет своими формами и содержанием, - счастливые обладатели физического носителя с последним альбомом группы Был Замечен меня поймут. CD1 - Electric Side, о котором пойдет речь ниже, представлен пятнадцатью треками пятнадцати украинских команд в жанрах stoner, garage, progressive rock, sludgealternative, post-metal, industrial metal – все звучит чертовски сочно и стильно, но если бы я был не в курсе, что это сборник украинской музыки, я бы и не догадался. Думаю, многие запишут это в плюс.

Среди заявленных групп приятно было услышать уже полюбившихся мне The Curse of Wendigo и Ethereal Riffian, новый трек Dreadnought тоже порадовал – определенно, ребята двигаются в правильном направлении. Так же открыл для себя молодую команду Lucifer Rising – прогрок замешанный на стонере, технично и психоделично – все по канонам 70-х. Отдельный респект вокалистке высказал бы не только я, но и сам Роберт Плант, короче, для меня Lucifer Rising, одно из самых приятных открытий ушедшего года. А вот трек уважаемого мной Алексея из stonefromthesky огорчил -  материал первого альбома мне показался намного интереснее. Трек Filthy Rich Preacher тоже запал в память, как самый тяжелый на «Электрической Стороне», не в последнюю очередь благодаря удачно обработанному вокалу. Вот собственно и все, что запомнилось в виду «нехитовости» остального материала, да и те же The Curse of Wendigo, мастера писать запоминающиеся рифы, на сборнике представлены скорее эпичным и высокотехничным, нежели хитовым треком.

Если позволите напоследок побыть брюзгой, то я пожалуюсь на тотальную конъюнктурность большей части представленного материала, но тут дело субъективное, для многих прямое следование канонам жанра - это святая заповедь.

Я вполне понимаю, зачем давать группе длинное английское название и писать, такой себе, модерновый / каноничный психоделик-рок в 2016 году. Для создания такой музыки, безусловно, необходимо обладать серьезными навыками владением инструментами и голосом, иметь внушительную техническую базу, нехило вложится в запись – полученный результат никогда не прозвучит «сыро», а исполнителя не обвинят в непрофессионализме или халтуре. Но, на мой взгляд, главная беда современной независимой сцены Украины – это халтура другого толка. Отлично разбирающаяся во всех тонкостях выбранного жанра, безукоризненно владеющая нужными приемами, качественная и дорогая халтура… Многим украинским командам с по-настоящему выдающимися данными не хватает банального желания сказать что-то «от себя», наплевав на тренды. Круто, что есть развитая сцена с кучей талантливых и просто способных музыкантов, язык не повернется назвать плохой хоть одну из услышанных на Electric Side групп, просто стоит преодолеть навеянный трендами застой и расцвести буйным аутентичным цветом. Есть же Был Замечен – прекрасный и оригинальнейший психоделический проект, есть Bomg с их неповторимым звучанием, значит украинской оригинальной психоделике быть - Electric Funeral Cafe vol​.​3 CD1 - Electric Side наглядно демонстрирует эту потенциальную возможность.

CD2 - Funeral Side

Для меня постсоветское пространство всегда было крайне плодотворной почвой для по-настоящему тяжелой и отчаянной музыки. Второй диск данного сборника неопровержимое тому подтверждение. Конечно, на релизе присутствуют и несколько европейских коллективов - но это только дополнительные баллы релизу, трепетно собранному парнями из RobustCrew. Больше пяти лет RobustFellow является брендом и мощным гигантским оберегом украинского андерграунда. Про их любовь к мелочам и перманентно потрясающие оформления релизов и ивентов было сказано уже несчетное количество раз, так что не буду повторяться.

Сам диск - это зеркало работы Робуста, без которой само существование этого сборника не было бы возможным. Надеюсь, он позволит многим сотням слушателей открыть для себя новую глубину украинской честной музыки. Уже первые две группы подобраны очень удачно. Так как и 1914 и Octopus Craft сейчас пребывают на пике. И если львовяне 1914 играют тягучий и атмосферный метал, выпустили не так давно сплит и сейчас собирают позитивную прессу по всему миру, то Octopus Craft в прошлом году выпустили свой очень достойный полноформатник, который остался в памяти у многих слушателей по всей стране и за ее пределами. Возвращаясь к 1914, хочется сделать акцент на том, что парни посвятили свою музыку Первой мировой войне и не прогадали - им на руку сыграла как искренность в любви к этой последней джентльменской войне, так и то, что данная ниша по большому счету пустовала. Хочется также выделить песню Warningfog - это не первый подобный сладжевый эксперимент парней (которые раньше играли в Foible Instinct), достаточно только вспомнить сплит Foible Instinct со Skruta и Forever Wasted. Песня «Fog Warning» получилась очень завершенная и мощная, за нее легко зацепиться при прослушивании релиза. Наверняка, это не последний подобный опус от ребят. Suffer Yourself - каноничный фюнерал дум, в очередной раз доказывающий то что было сказано в первых строках абзаца про второй диск. Есть на сборнике и очень крепкие треки от Borum и любимчиков всех - Soom. Мне не хочется перечислять все группы, так как действительно все подобраны очень правильно, органично и с хорошими треками. Из иностранцев хочу отметить Loinen, которые представили свой трехминутный быстрый и грязный опус в своем диком и отвратительно-притягивающем стиле. Не стоит проходить стороной и бонусные треки с bandcamp, как минимум из-за OwlCraft - крутой черкасской группы из одного участника.

Если резюмировать этот диск, то мне он кажется самым сильным из всех предыдущих сборников. На нем практически нет проходных треков, очень достойно выдержана заявленная стилистика, а срез групп - свеж и актуален. Если я для себя открыл несколько интересных имен и разобрался в некоторых перипетиях нашего андерграунда, то наверняка диск сможет быть полезен многим поклонникам жанра. Хочется лишь поблагодарить RobustCrew за свою непоколебимость, веру в свое дело и идею, которая поддерживает не один коллектив и является огоньком для не одной заблудшей души. А в знак благодарности - давайте поддерживать ребят, их ивенты и наши группы. В жизни не так мало вещей, которые остаются с тобой навсегда, но это - одна из них. И как же круто, что авторы компиляции не остановились на концепции прошлого сборника и в этот раз разродились третьим, самым спокойным, но не менее интересным диском...

CD3 - Café Side

Из трёх частей мне досталась именно та, представители которой ранее не попадали под пристальное внимание RobustFellow - Café Side. 17 треков общей продолжительностью в час и двадцать минут с командами, чья стилистическая направленность проходит через нео-психоделию, заглядывает в дебри так рьяно обсуждаемого пост-панка / нойз-рока и заканчивается откровенно экспериментальной музыкой, попутно успевая захватить с собой динамичный пост-рок, грязный блюз и даже фанк.

Как сам сборник состоит из трёх отвлетвлений, так и его последняя часть мною условно разделена на несколько частей:
- психоделическая (привет, 60-е; Вудсток, ромашки в волосах и вся эта музыка, ты и сам понимаешь о чём я, читатель)
- пост-панковая
- экспериментальная (воистину экспериментальная)

Тут я чётко слышу и вижу такой себе вневременной фестиваль, который представлен музыкой от 60-х и до сегодняшнего дня. Так как на данный момент идёт возвращение олд-скульных традиций и разная психоделия переигрывается на новый лад, то и открывать наш "фестиваль" будут хиппи. Всё то, что было сыграно The Doors, Джимми Хендриксом и Fleetwood Mac перепето спустя 40 лет нашими группами, а вот удачно или нет – вопрос спорный. Особое внимание рекомендую  обратить на трек Black Maloka  «MyMisery».

Из пост-панковой части, своей отличающейся атмосферой выделяются Small Depo. На фоне всеобщего (недо)праздника «Prospekt» звучит очень давяще и гнетуще. Как будто вместо цветущего поля появился индустриальный Бирмингем или мрачный Де-Мойн.

После всего этого "безобразия" идёт пост-роковое внедрение во главе с прекраснейшими Krobak. Сколько сказано хорошего было об альбоме – не пересчитать, но они действительно смогли оттолкнуться от надоевших клише и создать материал, который слушается на одном дыхании.

Заключительный и закрывающий цикл всего сборника – экспериментальная электронная (и не только) музыка. Тут только два варианта: либо понравится, либо нет. Ты либо заслушаешься басом The Legendary Flower Punk и вспомнишь Фли или отдельно взятое творчество Роба Трухильо, либо будешь недоумевать от халатного отношения к желудку Tungu.  Если всего вышеперечисленно окажется мало, то кислотно-космический, записанный вживую джаз от Atomic Simao вобьет последний гвоздь в сознание и отключит его.

Сказать, что проделанная командой RobustFellow работа колоссальная – не сказать ничего. Они собрали под своим крылом лучших из лучших отечественных андеграунд исполнителей, при этом знакомя слушателя с творчеством коллег по цеху из ближнего и дальнего зарубежья. Что-то более грандиозное представить невозможно. Эпохальное завершение трилогии.

Авторы:
Вадим Олейников
Nook