макулатура: хороший концерт - это как драка со своим двойником

Ровно через одну неделю, 3 сентября, в Украину с небольшим туром вернется российская группа макулатура. Ребята выступят в Харькове, Одессе и Киеве. По случаю визита коллектива мы решили пообщаться с ними немного об украинской публике, львовском пиве и не только. На вопросы отвечал Евгений Алехин.

- Начнем с визита макулатуры в Украину. Я точно знаю, что для вас это не впервой. Что тебе запомнилось из всех ваших поездок и выступлений в Украине? Как изменилась и изменилась ли вообще здешняя публика со временем?

- Мне очень нравится бывать в Украине. Не знаю, каких-то особенных изменений в публике не заметил, разве что, после того, как мы несколько лет не выступали у вас, нас стали принимать еще теплее.

- Вы были у нас совсем недавно, осенью прошлого года. В том числе, выступали во Львове и тот концерт, как по мне, имел какое-то двоякое впечатление: музыка и тексты вроде как грустные, а публике предполагалось танцевать и веселится. Что-то подобное мне сказал друг, который был на вашем концерте в Одессе. Но, возможно, мы с ним просто слишком серьезные) Вопрос: такой контраст постоянно имеет место на ваших выступлениях? И как его вообще воспринимать?

- Такое бывает часто, и меня это устраивает. Хороший концерт - это как драка со своим двойником. Вот только что вы друг другу готовы были вырвать глаза, а через секунду уже шутите и пьете пиво. Если мы будем полтора-два часа ходить по сцене с серьезным ебалом и даже не говорить между песен, будет совсем странно.

- Раз мы уже говорим, о моих друзьях, двое из них в разговоре отмечали, что вы постепенно перешли от остросоциальных и каких-то максималистских тем к более спокойным, семейным. Фигурировала именно последняя характеристика. Что на это скажешь?

- Спокойным семейным? Ну-ну. Не замечал такого. Спокойствия.

- Возвращаясь к вашей остросоциальной лирике. Наблюдал ли ты когда-нибудь ее последствия, были ли такие случаи, что ваше творчество действительно повлияло на какие-то негативные социальные явления, помогло конкретным людям?

- Не знаю, я просто слова отпускаю в ручей жизни. Не думаю, что такая "остросоциальная" лирика может помочь. А вот темы про "бабу" или про безумие, многие пишут мне, помогают им.

- В Украине сейчас местами остро стоит вопрос того, стоит ли нашим исполнителям ездить с концертами в Россию. Есть ли что-то подобное у вас? И если да, то какой была ваша мотивация снова вернутся в Украину?

- У меня не стоит такой вопрос. Пока пускают - буду ездить. Соскучились по друзьям, нравится Одесса, море, Киев, гулять, еда, люди.

- На концертах вы собираетесь также презентовать новейший альбом "место". Расскажи о нем немного. Когда выйдет, что это будет, чего от него ждать и т.д.?

- Альбом задерживается, презентовать его не успеем. Возможно, исполним только пару песен новых. Не знаю, что о нем рассказать, когда мы его закончим и выпустим, он сам за себя ответит.

- К слову, не будет лишним спросить и о проекте ночные грузчики. Дождемся ли мы когда-нибудь его выступления в Украине?

- Не думаю.

- Очень жаль( И ночные грузчики, и макулатура у нас наиболее часто описывают тегом абстрактный хип-хоп, который, впрочем, много кого бесит. Что ты сам думаешь о таком определении?

- Мне такое определение не нравится. Предпочитаю просто "реп".

- В украинских анонсах вы или организаторы советуете людям готовиться к жесткому двухчасовому сэту. А как ты сам выдерживаешь такие нагрузки на сцене?

- Ох, надеюсь, что выдержим! Может быть, это я погорячился. А то ведь уже годы не те!

- Во Львове на той же сцене вы продемонстрировали большой интерес к местному алкоголю. Что самое интересное/вкусное довелось пробовать во время туров и где именно?

- Со "Старым рынком" это особая ситуация, старая любовь. В первый же концерт во Львове мы очень прониклись к этому бухлу. В остальных городах особо не дегустируем. Так что "Старый рынок" в фаворе!

- К теме алкоголя. Я еще думала, что если бы мне довелось постоянно выворачивать душу наизнанку перед незнакомыми людьми и рассказывать о настолько внутренних переживаниях, тоже нужно было бы выпить. Но вопрос не совсем о том. Помогает ли тебе  творчество переживать негативные эмоции, или это уже какая-то повседневная привычка облачать свои мысли в стихи, музыку?

- Отчасти помогает, да. Я думаю, что если не буду писать, придется постоянно плакать или ходить к психотерапевту, или пить антидепрессанты. А реп, да, он помогает приоткрыть крышку чайника.

- Где для тебя проходит грань между искренним творчеством и коммерцией? То есть я считаю нормальным зарабатывать на результатах своей интеллектуальной деятельности, но есть ли какая-то граница, которую вы не будете пересекать ни за какие деньги?

- Пока не было даже искушений, честно говоря. Обычно людям достаточно послушать то, что мы делаем, чтобы понять — этих ребят не имеет смысла звать на корпоратив или даже на такой-то фестиваль. Деньги в общем, нас не очень интересуют. Лишь бы на еду и жилье хватало. Хотя если бы их было больше, можно было бы всерьез заняться творчеством, конечно.

- Наверное, невозможно осознать в одночасье все те литературные инфлюэнсы, которые прослеживаются в вашем творчестве. Но можешь ли ты назвать 3-5 ключевых книг, которые стоит почитать всем ценителям творчества макулатуры?

- Не, я не люблю советовать книги. Они обычно сами приходят в руки. Вот мне последняя пришла "Сказка с подробностями", детская книга. Перечитал с огромным кайфом. Это вообще первая книга, которую я прочел целиком в своей жизни. И, дай бог, не последняя, которую я перечитал.

- Всегда было интересно, как пишется музыка для ваших треков, ведь часто она очень качественно усиливает эффект от текста, а точнее от тех образов и смыслов, которые вы в него вложили. Что появляется первым: текст или ноты, или же эти процессы происходят как-то одновременно?

- Всякое бывало. Но я люблю сперва задать настроение, потом сделать музыку с битмейкером, потом уже писать текст.

- Напоследок, вместо планов и пожеланий, можешь передать что-либо потенциальным посетителям ваших ближайших концертов. Почему им стоит прийти?

- Не знаю. Потому что это может помочь вам скоротать вечер. Спасибо.

Организатором поездки является промо-группа Dying Sky Booking. Больше информации о концертах и билетах здесь