Земля Живих - Осінь... зима... весна.. [EP] (2014)

Сергея Туровича сегодня можно назвать настоящим ветераном украиноязычной рок-музыки. Не смотря на это, природная скромность долгое время не позволяла ему не только выйти в широкую публику, а и даже толком записывать свои музыкальные труды. Песни, написанные Сергеем в течение нулевых годов, были изданы только в 2011 году на одноименном альбоме новоиспеченного проекта "земля живых" в минималистической аранжировке "гитара+голос+шумы". В работе над альбомом ему помог гитарист Кадя, играющий сегодня в незаурядном проекте Agruss. По словам Сергея, именно последний настоял на том, что песни Туровича обязаны быть записаны и представлены слушателю. Также Кадя был вторым официальным участником проекта и был ответственен за шумы на альбоме. Настроение песен было откровенно мрачным, от осенне-тоскливого до ощущения откровенного экзистенциального холода и к хрупким просветам надежды среди густого мрака.

Вскоре после этого Турович анонсировал, что грядущая запись будет уже в плотном рок-звучании и с более светлым эмоциональным наполнением. Альбом, однако, вышел значительно позже заявленной ранее даты. За это время у Туровича даже успел выйти концептуальный мини-альбом "Поїзди", близкий по форме и содержанию с песнями одноименного релиза. Стоит отметить, что как настоящий, так и все предыдущие альбомы Земли Живых записываются и сводятся на студии ІНДЮК РЕКОРДС (г. Ровно) под началом Леши Казанцева из группы "Брем Стокер".

Музыка первых записей проекта Земля Живих будет особо интересна как любителям авторской песни, уже заметно оторванной от народной традиции и приспособленной для выражения личных переживаний автора и отображения его мировосприятия, так и любителям, в частности, украиноязычной лирики.

На новом же альбоме, озаглавленном "Осінь... зима... весна...", звучание, как и обещалось, стало куда ближе к рок-музыке. Темы первой и последних песен связаны с личными переживаниями, однако нашлось место и гражданской лирике – песня "прапори" была посвящена событиям киевского Майдана 2013-2014 годов. По сравнению с ранними записями, звучание не только обрело тяжелое гитарное обрамление, но и обогатилось бэк-вокалами и даже струнными, которые можно услышать в последней песне "майже живий". Кроме трех новых песен, на альбоме так же можно услышать электрическую версию старой песни "дощ", зазвучавшей в тяжелом звучании совершенно по-иному.

Хотя песни, представленные на этом альбоме, не вызывают тех пугающих образов, что были присущи раннему творчеству Сергея Туровича, и являются "светлой стороной", они, по признанию автора, являются прощанием. Прощанием с другими людьми, с самим собой, с прошлой жизнью, которая больше не повторится. Кроме этого, порядок песен на альбоме символизирует выход из тьмы к свету: после более сумрачного настроения первых трех песен наступает оттепель и возвращение лирического героя к жизни после долгого душевного кризиса.

"Осінь... зима... весна..." - переходный альбом. Содержание песен Туровича осталось в схожем эмоциональном поле, что и на ранних записях, но форма оказалась подвешена между тихой, интроспективной акустикой и шумной, экспрессивной электрикой. Уверен, на следующем альбоме мы услышим новую, перерожденную и переосмысленную "землю живих", но и тот образ, в котором она нам является здесь, интересен и достоин внимания слушателя.

01. осіння рана
02. дощ
03. прапори