White Hills - White Hills (2010)

Некий Дэйв (Dave W.) из Нью-Йорка очень любил слушать музыку. Превратиться из "чукчи-читателя" в "чукчу-писателя" получилось за пару лет, и уже в качестве гитариста Дэйв начал поигрывать в местных группах, с которыми пытался выразить свою любовь к спейс-року, крауту и прочей психоделической музыке. Более-менее получаться это у него стало с тех пор, когда он сплотил вокруг себя коллектив союзников под именем White Hills. После первых альбомов, изданных своими силами небольшими тиражами на CD-R, группу заметили в узких кругах любителей подобных триповых экспериментов, и несколько выгодных контрактов не заставили себя долго ждать. Теперь Дэйв сотоварищи дружат с такими легендами психоделического андеграунда как Acid Mothers Temple и The Heads, регулярно дают концерты и радуют своих поклонников новыми работами. Последняя на сегодняшний день из них, вышедшая 1 февраля в Европе и готовящаяся к релизу 23 февраля в США, является очередным полноформатным альбомом в активе ансамбля, названным просто и со вкусом - "White Hills".

С первых звуков открывающего релиз трека (семиминутная "Dead" выходила полгода назад на одноименном ЕР) уже можно представить, что вы услышите: крепкий мощный грув, качающая ритм-секция, гитарный гул, искаженный вокал где-то на заднем плане, гипнотизирующий повторением одних и тех же строк... Впрочем, это только одна сторона творчества White Hills, в которой они отдают дань уважения пионерам "громкой" психоделии, британцам Hawkwind. Ребята также любят пройтись по более атмосферной стороне спейс-рока, наворачивая 10-15-минутные путешествия в лучших традициях ранних Pink Floyd, Can и Ash Ra Temple. Запись альбом также проходила в лучших традициях джем-групп 70-х: трио записало материал буквально за три дня летом 2009-го в бруклинской студии группы Oneida, а уже осенью были дописаны дополнительные партии. Барабанщик Oneida также сыграл на всех треках, что явно оказалось на руку White Hills, чей состав на тот момент сократился до Дэйва и очаровательной басистки, скрывшейся под псевдонимом Ego Sensation.

Новый альбом выстроен так, словно это единая продолжительная композиция: бодрое интро, интерлюдия ("Counting Sevens"), "шумный" трек ("Three Quarters"), "тихий" трип ("Let The Right One In"), снова интерлюдия ("We Will Rise"), "тихий" трек ("Glacial") и финальный "шумный" трип ("Polvere Di Stelle"). И пускай он не открывает новых горизонтов в жанре, но это, пожалуй, самый теплый и "земной" релиз группы (хотя в общем музыкальная сторона творчества осталась практически неизменной). То ли факт "живой" записи повлиял, то ли итоговая минималистичность звучания дает такой эффект, но то, что с этого альбома новичку будет легче всего вникнуть в музыку коллектива, - факт. Не зря, видимо, нью-йоркские спейс-рокеры не стали давать альбому название - выпуск безымянного альбома словно обозначает новый период в истории White Hills. Надеюсь, эти перемены только к лучшему!

01. Dead
02. Counting Sevens
03. Three Quarters