Trip Inside Me - Open One of the Doors (2016)

Я пока не имел счастья полистать книгу вокалистки, но дебютник Open One of the Doors уже прочно засел у меня в плеере. А как иначе? Ведь вот она любимая музыка моего детства, переосмысленная и осовремененная. Это именно тот случай, когда саунд группы составлен из гармоничного сочетания самых разных стилей и форм. Так рождается самобытная музыка. Готика, психоделика, шугейз, электронные и этнические вкрапления  - все это смешанно в совершенно выдающейся пропорции.

Что пленяет слушателя Trip Inside Me в первую очередь? Конечно потрясающий голос вокалистки и вообще все, что связанно со звучанием вокала. Техника, построение партии, эффекты обработки – все это без преувеличения визитная карточка альбома. Ангельское пение вокалистки – не нечто среднее между жанрами dream-pop и ethereal, ее голос обладает настоящей мощью, что демонстрируется почти в каждом треке. Отдельного упоминания заслуживает драматичный вокал трека «In the Wardrobe». Возможно, некоторые идеи касательно подачи и техники исполнения  позаимствованы у польской готик-метал певицы Магдалены Ступкевич-Добош бессменной вокалистки группы Artrosis. Да и славянский акцент при исполнении английских текстов у обеих исполнительниц имеет похожий шарм.

Далее хочется отметить крутейшую работу драммера, именно его партии не дают музыке альбома утонуть в своей атмосферной монотонности – нечто сродни партиям Стива Хьюитта на альбоме Placebo Without You I'm Nothing. Первые же гитарные рифы отдают дань уважения Робби Кригеру и нетленному шедевру группы The Doors – песне The End. Не в смысле плагиата, просто вся техника игры и  звучание гитары на треке «The Goldfish» – все говорит о том, что музыканты с трепетом относятся к творчеству The Doors, берегут и развивают их наследие. Вообще же, гитары на альбоме звучат очень по-разному, но всегда к месту. Очень порадовало решение не выпячивать их на передний план. Всего несколько раз за альбом гитара, что называется, «ведет», в остальное же время уместно выступает аккомпанементом чарующему голосу вокалистки. Наиболее же красочно инструмент звучит на треке «Kiev» – очень удачном переосмыслении канонов пост-панка и инди. И конечно электроника – то, что в сочетании с вокалом  дало львиную долю атмосферности альбома. На протяжении большей части треков, клавиши – это такой метафизический суслик в поле, но совершенно ясно – без синтезаторной подложки и интересных саунд-дизайнерских решений электронщика (она же вокалистка) звучание группы очень обеднеет.

Волшебный саунд Open One of the Doors не в последнюю очередь заслуга звукорежиссера, которому отдельный большой респект. Сложно себе представить, как бы звучал альбом при другом сведении. Не знаю, можно ли сделать лучше.

Подводя итоги рецензии, скажу, что для дебютной работы – это высочайший уровень. Желаю ребятам соразмерных их таланту и трудолюбию успехов. Буду ждать следующего материала от Trip Inside Me.

1.The Goldfish

2.Trip Inside Me