Tia Carrera - The Quintessential (2009)

Речь пойдет не о сексапильной голливудской актрисе, как могло бы показаться. Tia Carrera - это джем-трио из Остина, отпрыск современного ревайвл-движения "heavy psych", радикальной формы психоделической рок-музыки. История умалчивает, почему они выбрали себе такой моникер, подражая звезде сериала "Охотники за древностями" и, к тому же, обладательнице премии "Грэмми" за милые гавайские песенки Тиа Каррере. Впрочем, это не важно. Никаких пародий или аллюзий: всего лишь название.

Группа успела выпустить пару отличных релизов, совершить паломничество в Мекку наркоманской рок-музыки на фестиваль Roadburn; короче говоря, завоевать кое-какое признание. Так что новый альбом "The Quintessential" имел под собой определенный фундамент и вселял надежды. Что ж, они оправдались.

Импровизация, Хендрикс и длиннющие соляки. Вот так можно описать "The Quintessential" в двух словах после первого прослушивания. Если же углубляться... Что бы вы думали? Это действительно "оно". Инструментальные приблюзованные джемы троих влюбленных в музыку укуренных техасцев. Основной ударной силой выступают треки "The Unnamed Wholeness" и "New Orleans" - одинаково длинные, неодинаково грузные. Сплошная солирующая гитара, редкие, но эффектные вылазки инструментов ритм-секции, много экспрессии, очень много отголосков "короля гитары" Джими. Но ощутимо разный поход: первый трек - резкий и даже навязчивый, второй - более чувственный, хитовый, но почему-то странно обрывающийся к 15-й минуте. То ли закончились мысли, то ли просто задумка такая... И как-то удивительно между этими громоздкими монстрами притаилась более короткая "торчковая" психоделия в духе Mammatus или Los Natas под названием "Gypsies", изрядно добавляя веселья в специфический баланс альбома. Что касается остальных двух треков, то у них функции более тривиальные. Ярко выраженное и тягучее интро "Home" и совсем неожиданный акустический бонус "Hazy Winter", спетый пьяным фальцетом. Последний трек может показаться лишним, но это как проветривание прокуренной комнаты после ухода нашалившей компании. Причем неизменными атрибутами почему-то видятся рассвет и типично техасский пейзаж.

Квинтэссенция, согласно средневековым и античным канонам - пятый и самый главный элемент, стихия, проникающая во все закоулки мироздания; в современной науке - модель темной энергии, составляющая "скрытую массу". Ну а по последним данным музыкантов Tia Carrera - это еще и неизведанные закоулки сознания, рождающие музыку подобную их последнему альбому. Из похожих групп в первую очередь вспоминаются Earthless, они - более угрюмый и космический вариант подобной импровизации.

01. Home
02. The Unnamed Wholeness
03. Gypsies