Thee Silver Mt Zion Memorial Orchestra - Kollaps Tradixionales (2010)

И снова канадский похоронный оркестр совершает жест доброй воли, сливая альбом в интернеты за месяц до его официального выхода. Не приходится сомневаться в том, что это дело рук именно Эфрима и компании: одновременно с появлением mp3 появились и lossless/flac-варианты альбома. Что еще, впрочем, взять с группы, которая записывает чуть ли не каждый свой концерт и выкладывает эти бутлеги (часто звучащие по качеству лучше студийных записей) для бесплатного скачивания? А эта фраза на майспейсе "приходите на наши концерты, захватив диктофон"? Алчные буржуи из мейнстримовых рекорд-компаний просто бы задохнулись от жадности, представив сколько денег они теряют на такой дружественной фанам политике коллектива; но "зионы" пока не собираются перебираться на мейджор-лейблы, да и вряд ли когда-нибудь соберутся, так что не стоит опасаться, что источник халявы в ближайшее время иссякнет.

А вот теперь можно и о музыке поговорить, коль социально-политическим аспектам вопроса был уделен целый первый абзац. Новый зионовский диск в какой-то мере является ретроспективой всего их творчества за десять лет, как в плане формы, так и содержания. Снова здесь всего четыре масштабных эпика, как и на предыдущих "Тринадцати Блюзах", но они разбиты на семь треков. Два эпика уже пару лет как известны фанатам коллектива по концертам и все тем же бутлегам (речь идет о "There's a Light" и "Metal Bird"), оставшиеся две вещи - совершенно новые. Я ожидал, что "Kollaps Tradixionales" (ах, знать бы еще, что это словосочетание означает!) окажется логическим продолжением предыдущего альбома, который у меня самый любимый после "Лошадок в Небе" (наряду с дебютником), и ожидания мои оправдались, но лишь частично. Что же тут есть от прошлого альбома? Угарный роковый грув и одноаккордный напор в духе "1 000 000 Died To Make This Sound" сметает слушателся в "Metal Bird" и в финальной третьей части "Коллапса"; лирический дух "Blindblindblind" четко слышен в возвышенной "There's a Light" и в закрывающей альбом "'Piphany Rambler"; перекрещивающиеся вокальные гармонии и сложные размеры разбросаны равномерно по всему альбому, делая его максимально нескучным и захватывающим. С превращением коллектива в квинтет музыкальная палитра несколько обеднела, но ведь и в плане настроения на смену извечной тоске "зионов" еще два года назад пришла мощная смесь старого рока и тяжелого блюза. И вдруг, когда вы уже привыкаете к новому звуку (я лично привык еще тогда, те самые два года назад), первые же минуты "Thee Olde Dirty Flag" волшебной машиной времени забрасывают вас во времена ранних A Silver Mt. Zion: расстроенное пианино, сиплый Эфрим, девичьи подпевки полушепотом... Чудо продолжается и в "'Piphany Rambler" (на мой вкус - самой сильной вещью альбома наряду с первой частью "Металлической Птицы"), которая звучит как младшая сестренка "Ring Them Bells". На наших глазах и для наших ушей "зионы" сотворяют удивительное: теперь ясно видно, что поступательное превращение похоронного инструментального оркестрика в революционную панк-фолк-блюз-рок-группу не окончательно, стадии развития можно безболезненно смешивать, и на этой основе даже готовить новое блюдо! Поверьте, я просто не знаю другой группы, чей третий альбом подряд был бы столь честен, музыкален и душевен!

Теперь самое главное. Забудьте о пост-роке. Прекратите клеймить пятерку канадских анархистов с их нестандартным чувством юмора (а оно у них есть, загляните хотя бы на официальный сайт "зионов") этим ретроградским термином. Просто послушайте их внимательно. Пост-рок испарился оттуда одновременно с решением сделать паузу в деятельности "годспидов", когда-то основной группы Эфрима. Я неслучайно говорю "когда-то": шансов на их возврат фактически нет, и вместо того, чтоб лелеять в головах полузабытый образ патриархов пост-рока, лучше послушать любой альбом новой постоянной группы экс-лидера GY!BE. Например, вот этот, "Kollaps Tradixionales". И если кто найдет там пост-рок в его нынешнем стандартном понимании, пусть первым бросит в меня камень!

01. There Is A Light
02. I Built Myself A Metal Bird
03. I Fed My Metal Bird The Wings Of Other Metal Birds