The New Pornographers - Together (2010)

Рецензию на новый альбом группы The New Pornographers стоило бы писать весной – эта оптимистичная и жизнеутверждающая пластинка пришлась бы как нельзя кстати для укрепления организма после зимнего авитаминоза. Но жаркое лето тоже отлично подходит для прослушивания творения этого инди-рок-балагана из семи человек. К слову, все участники группы до возникновения The New Pornograpers учавствовали в различных проектах: вокалист Ден Бежар в Destroyer, Blue Roses, Карл Ньюман в Zumpano и Superconductor, а женская половина вокального отряда Нико Кейс давно и успешно занимается сольной карьерой. Тем не менее, их творческий союз под названием The New Pornographers оказался самым счастливым стечением не обстоятельтв, но талантов.

Будучи представителями такого спорного, неоднозначного и разнообразного музыкального течения как инди-рок (которое, как ни парадоксально, все же имеет свои, и достаточно жесткие идеологические и стилистические рамки) группе, казалось бы, и карты в руки – можно экспериментировать сколько угодно. И все же The New Pornograthers остаются верны себе и своему взгляду на собственную музыку – так, новый альбом по звучанию не особо отличается от предыдущего "Challengers", выпущенного в 2007 году. Правда, слушателя может ввести в заблуждение заглавная песня с альбома под названием "Moves": пафос (в хорошем смысле) в ней просто зашкаливает и приближается по качеству к уровню Electric Light Orchestra времен альбома "Out of Blue". Пожалуй, это единственная песня на альбоме, несколько выбивающаяся из общего ритма пластинки.

Несмотря на строящуюся на простейших гитарных риффах и незатейливых припевах внешнюю простоту музыки группы, наложенные сверху на эти простейшие гитарные риффы "приправы" в виде инструментов типа тамбурина, скрипки, виолончели, дудки, сдобренных вокальным разнообразием, подчеркивают трогательную мелодичность творчества группы.

Названием альбома музыканты намекают на единство со слушателем, эдакий ностальгический реверанс в сторону хипповских шестидесятых, когда солнце светило ярче и трава была, без сомнения, зеленее. Поэтому даже самый несентиментальный человек может набраться оптимизма и веры в хорошее во время и после прослушивания пластинки "Together". А это, наверное, самая главная и ответственная задача каждого музыканта.

01. Moves
02. Crash Years
03. Your Hands (Together)