The Horsebreaker - Raw Demo (2015)

У всех в жизни бывают тяжёлые ситуации. Кто-то теряет работу, кто-то – друзей, кто-то расстается со своими любимыми, а кто-то спотыкается о нарушенные обещания. Жизнь – вещь очень сложная, и, как говаривал легендарный персонаж украинских интернетов, ніхто не пойме цієї вєщі.

Я, признаться, очень часто бываю обескураженным, прослушивая релизы молодых банд. Безусловно, сегодня музыка балует своего слушателя – на арене сотни безупречных технарей, просто отрывных творцов, которые создают шикарнейший продукт, в качестве которого не приходится сомневаться. Но, вспоминая себя на самом начале музыкального пути, я понимаю, насколько важно для каждого музыканта, вложившего душу и силы в свой дебютный релиз, услышать хотя бы одно доброе слово о нём. Уверен, что многие сломались именно на этой стадии: не получив из-за недолжной звукорежиссуры или уровня исполнения желаемый результат, они отказываются от музыкального творчества, часто и навсегда.

The Horsebreaker несколько другая ситуация. Не только из-за того, что создателя этой музыки встретило тяжёлое жизненное испытание (подробнее о том, что произошло с Димой и как ему можно помочь, рекомендую прочесть в сообществе банды ВКонтакте). Во-первых, к релизам, которые выходят в рамках независимой сцены, отношение зачастую совсем другое, в первую очередь выражающееся в том, что планка требований к качеству зачастую занижается в пользу правильности месседжей, которые доносит до слушателя лирика. Не могу сказать, что я полностью согласен с этим подходом, но в демке молодого киевского дуэта, вторым участником коего является гитарист довольно известных киевлян Power Play, каждый может ощутить: эта музыка написана душой для души, не для лейблов, не для выступления на больших фестивалях, не для искушённых критиков.

Кроме того, очень неожиданным является просто безгранично положительный настрой этой музыки. Думая о том, что «взрослые» дяденьки всё чаще любят окунуться в какой-нибудь депрессивный норвежско-деревянный альбом или забыться под 15-минутные думовые композиции – поражаешься тому, что два человека, столкнувшись с тяжелейшим жизненным вызовом, смогли написать настолько позитивный материал.

Детская непосредственность – ещё одна подкупающая черта этой музыки. Она возвращает тебя во времена, когда группы появлялись, словно грибы после дождя, с участниками, которым было по 15 лет. Они играли на локальных фестивалях с расстроенными гитарами, лажая все без исключения песни – и именно те парни выросли со временем, став легендами музыкального мира 80-х и 90-х. Тогда как сейчас непосредственность и правдивость стали второстепенными критериями оценки музыкального материала, уступив месту качественности и «взрослости». Нет, я вовcе не думаю, что в этом есть что-то плохое – просто The Horsebreaker заставляют по-детски улыбаться, сидя у домашних колонок, и вспоминать о минувших юных годах. Приступ ностальгии – это серьёзный эмоциональный посыл для группы, у которой за плечами ни одного гига и всего лишь дебютное демо, и суметь вызвать такой приступ – достижение, достойное аплодисментов.

Как сложится судьба данного проекта – сказать весьма трудно. Как и, в целом, оценить дальнейшую судьбу каждого из нас: любой день может стать последним вне зависимости от того, сколько тебе стукнуло вчера. История The Horsebreaker заставляет помнить об этом, ценить то, о чём поют ребята – друзей, весну и настоящие обещания – и верить в то, что в конечном итоге, как бы избито не звучала эта фраза, всё будет хорошо. У всех нас.

1. Intro
2. Friends
3. Promise