The Acacia Strain - Coma Witch (2014)

После ухода бессменного на протяжении двенадцати лет здоровяка-гитариста DL в команду Legend, я ждал нового альбома The Acacia Strain с опаской. Но после первой ласточки в виде клипа Cauterizer стало понятно, что все будет на своих местах, а лирик-видео Nailgun только укрепило мою уверенность. Только позже, после релиза, я узнал, что вместо ушедшего участника в коллектив на постоянную основу пришли сразу два новых гитариста, и не просто ребята с улицы, а Дэвин Шидейкер и Ричард Гомез - бывшие участники Oceano и Molotov Solution, команд, я думаю, не нуждающихся в представлении.

Как всегда альбом был понят не с первого раза. Заметил, что это у меня случается стабильно с новыми релизами Акации, еще со времен Continent. Запоминаются только заведомые хиты, и мозг упорно не хочет воспринимать остальной материал. Но, расслушав, очень проникся — новые гитаристы максимально постарались сохранить атмосферу, злобу и кач предыдущих "восьмиструнных" релизов и, как по мне, им это удалось на славу. Скажу даже больше: таких монументальных опусов, как Observer, у группы еще не было, при том что из-за хронометража на физическом носителе этот трек занимает отдельный диск.

Не обошлось и без фитов, да еще каких. Гостевой вокал в композиции Send Help - это сам Макс Кавалера. Хоть тот и был пару раз замечен в мерче TAS на своих выступлениях, все равно достаточно неожиданно. Другой именитый гость - Свен де Калюве из бельгийской brutal death/grindcore команды Aborted в треке Graveyard Shift. Третий же фичеринг это участник Нью-Йоркской hardcore формации Incendiary Брэндан Гэрон, трек VVorld Demise.

Чтобы в полной мере проникнуться посылом альбома стоит почитать тексты. В них единственный участник оригинального состава - вокалист Винс, не скупясь на выражения, удачные метафоры и хлесткие рифмы достаточно резко высказывается о человечестве (точнее о его бескомпромиссном и скорейшем истреблении), религии и, традиционно, прекрасной половине. Опять же, все то же, что и было раньше, но иной раз фразы так западают в голову и так емко звучат, что ловишь себя на мысли о непременном посещении концерта при первой попавшейся возможности, где с удовольствием будешь слушать как парни играют свой новый материал и во всю глотку подпевать.

Саунд пластинки более вылизан по сравнению с грязноватым звучанием прошлого альбома и больше приближен к эталонному Wormwood 2010-го года, но очень проигрывает ему в плотности из-за, по непонятной причине, утопленного и приглаженного баса. Думаю, что если б он отчетливей читался в миксе, и звучал ну хоть чуточку ощутимей, то общая картина от этого только бы выиграла. Также непривычно много середины на гитарах, но назвать это минусом было бы ошибкой, так как уже после первого-второго трека ухо привыкает, а необычность звучания остается.

Подводя итог, скажу, что новый альбом группы это целостная и достойная своих предшественников работа. Низкий поклон Винсенту Беннету и компании за то, что не смотря ни на что гнут свою линию и регулярно радуют фанатов качественной, а главное, непопсовой тяжелой музыкой. Хочется верить, что новые участники не остановятся на достигнутом, и будут привносить в звучание группы свежие интересные фишки, а не просто бережно обыгрывать творческое наследие прошлых альбомов. К слову, Coma Witch занял 31-е место в чарте Billboard 200, что делает его наиболее коммерчески успешным альбомом The Acacia Strain на данный момент, с чем их и хочется поздравить.

01. Human Disaster
02. Cauterizer
03. Send Help (feat. Max Cavalera)