Swans - My Father Will Guide Me Up A Rope To The Sky (2010)

Есть группы слабые, есть группы средние, есть группы сильные, а есть – культовые. Причем статус последних не зависит от того, какие музыканты там играли, какой жанровый прорыв они совершили или сколько продали пластинок. Никто не может предсказать, какому коллективу суждено сгинуть в безызвестности, а какому стать примером для подражания и источником вдохновения для тысяч других. Не в последнюю очередь благодаря бессменному лидеру Майклу Джире, легендарные Swans не только не растеряли своих верных поклонников, но и обрели сотни новых, внезапно восстав из мертвых чуть менее года тому назад. Сперва это все казалось фантастикой – подтвержденные даты концертов, благосклонность к журналистам и даже обещание новых песен! Теперь, когда свежий альбом нью-йоркских безумцев уже доступен для прослушивания и первоначальная эйфория отступила, можно попытаться трезво взглянуть на то, что получилось у Джиры и Ко.

За те тринадцать лет, пока "Лебеди" спали в своей тихой заводи, музыкальный мир кардинально изменился. Теперь можно не молиться на финансирование лейблов, а играть концерты исключительно при поддержке фанатов (которых у группы за почти 13 лет существования накопилось немало), выпускать альбомы без затрат на печатание дисков, винила и полиграфии, да и реклама в интернете ничего не стоит – достаточно скинуть паре блоггеров трек-другой с грядущего альбома. Но это техническая сторона дела; в творческом плане двухтысячные представляли из себя абсолютный ноль, и не только Swans решили переждать это смутное время в засаде – посмотрите, сколько героев прошлых десятилетий возвращаются ныне к активной деятельности. Впрочем, время сыграло с нашими героями злую шутку: их когда-то уникальный саунд нынче растаскан по крупицам кем угодно, от индастриал-металистов до пост-рокеров.

Да и сам относительно новый ("относительно" потому, что часть треков уже известны поклонникам группы по сольникам Джиры) альбом, откровенно говоря, скорее напоминает попытку фронтмена популяризировать свою пост-свонсовскую активность за счет культового имени "Лебедей", ведь от старого звука осталось не так много, и единственной по-настоящему цепляющей вещью на критично короткой пластинке может по праву считаться лишь маршевая "Eden Prison". Остальные треки либо явно напоминают о более мягком сольном творчестве Джиры ("Reeling The Liars In" и "You Fucking People Make Me Sick" с гостевым вокалом Девендры Банхарта), либо катастрофически лишены целостности, либо – о парадокс! – больше похожи на творчество каких-нибудь вдохновленных самими Swans групп. Например, "Jim" и "Little Mouth" будто не попали на недавнюю пластинку A Silver Mt. Zion, а "My Birth" передает огромный привет альтернативному року середины 90х.

Но на фоне возвращения Swans к активной деятельноти это все не более чем мелкие придирки. Уже заявленные хэдлайнерами на несколько крупных фестивалей (в том числе Roadburn 2011!), "Лебеди", до сих пор звучащие во сто крат мощнее любой вдохновленной ими же команды, готовятся наверстать всё упущенное за тринадцать лет. А там, будем надеяться, и совсем новый материал не за горами.

01. No Words-No Thoughts
02. Reeling The Liars In
03. Jim