Sula Bassana - The Night (2009)

В недавнем обзоре на межгалактических путешественников музыкальной импровизации Interkosmos альбом Бассаны "The Night" уже частично рассматривался. Активист психоделической рок-музыки, неутомимый и талантливый координатор космических полетов своих слушателей по их вымышленным звездным системам, Сула продолжает покорять новые галактики. Основав в 2004 году лейбл Sulatron Records, он тем самым подготовил мощную базу для собственных импровизаций, и теперь просто их записывает в свое удовольствие, как один, так и в коллаборации с Modulfix в качестве трансового дуэта.

"The Night" – один из четырех релизов Бассаны 2009 года в формате сольного творчества, помимо "Sulatronics 2", "Silent Music" и "Pingpong". Сложно сказать, какой он вообще по счету, но уж точно не последний по значению. Даже наоборот. И самый наивный, пожалуй. Достаточно посмотреть на обложку, чтобы понять: перед нами причудливый трип по иным мирам-планетам с зелеными человечками и желеобразными ландшафтами вокруг. Саундтрек к простодушной научной фантастике, мультяшным приключением а-ля "Тайна третьей планеты" и наивной мечте человечества о контакте с добрыми инопланетными гуманоидами.

Скачкообразный темп, особый драйв и причудливый звук гитарных экзерциссов определенно создают неповторимый шарм сатирических приключений межгалактического масштаба, сравнимых по веселой атмосфере с компьютерной игрой-сагой "Космические рейнджеры", уж простите за такое безапелляционное заявление. Осанистой фактурности прога здесь нет, зато концептуальности – хоть отбавляй! Удивительно, что в формате "The Night" нашлось место вокалу: его участь больше всего заметна в заглавном треке. Много уделено внимания атмосферным эффектам по спейс-року и эмбиенту, а самой приятной композицией оказалась "Meteorritt", напоминая одновременно драйв Ozric Tentacles и гитарные эффекты в стиле Бакетхэда. Честно признаться, схожего по духу альбома не припоминается даже в дискографии таких близких по жанру групп, как Oresund Space Collective, Zone Six, Serpentina Satelite и иже с ними.

Не берусь судить, какой из резонансных альбомов 2009 года лучше: "The Night" или "Interkosmos". Оба хороши, со своей яркой харизмой, узнаваемостью, индивидуальной красотой. Вот честно: их ни с чем не перепутаешь – и это грандиозный плюс обоих. Тут уже не скажешь, что некто решил записать клон Pink Floyd, придав ему свежий вид, нет. Полноценное творчество, за что Бассане огромное спасибо. Конечно, оно полностью в рамках спейс-рока, ничего революционного. Речь идет всего лишь о посыле, эмоциональном и техническом совершенстве и преемственности старых фишек, воплощенных в новые идеи.

Для полноты картины, наверное, стоит перечислить остальные проекты этого замечательного человека: Zone Six, Alice Dog, Interkosmos, Electric Moon, Liquid Visions, Space Shuttle Pilots, Weltraumstaunen, Psychedelic Monsterjam, Sudstern 44.

01. In Space
02. Lost In Space
03. The Night