Snakes Versus Ropes On Their Necks - Rosebud (2013)

Как это часто случается, тот или иной жанр рок-музыки приобретает популярность благодаря группам, доносящим его массовому (читай – не знакомому с жанром) слушателю. Эмоциональный хардкор и хардкор-панк, ярко сиявшие на небосклоне американского андерграунда конка 80х – начала 90х годов, нашли свое развитие и прогресс в творчестве таких групп как Quicksand, Jawbox, Big Black, Drive Like Jehu и конечно же Fugazi. Несмотря на попытки мейджоров подписать последних, пост-хардкор оставался в тени еще целое десятилетие, и для того, чтобы прорваться в мейнстрим, ему не хватало одного – собственно, стать этим самым мейнстримом. Группы вроде My Chemical Romance и Finch, имеющие крайне мало общего в музыкальном плане с первыми пост-хардкорщиками, в свою очередь привели к появлению еще более экстремальных, но менее оригинальных команд, часто игравших банальный нью-метал с поп-панком вперемешку. Именно такая "эмофака", ввиду своей мгновенной доступности, снискала популярность на одной шестой части суши, и именно такую музыку у нас назвали "эмо" примерно по год 2007й включительно. А потом у всех появился Интернет.

Группа же Snakes Versus Ropes On Their Necks появилась именно из попыток нескольких людей играть не то, что слушали их челкастые товарищи и черно-розовые подруги. После банального, но вполне закономерного прогресса в духе "копнул в жанр поглубже – раньше играли интересней – мне такое нравится – и я тоже так могу" трио взялось за написание материала, и к осени 2010го уже разродилось дебютным полноформатным 12-трековым альбомом "Reverence and Retribution", минуя стадию выкладывания демок и EP. Несмотря на некоторую сумбурность и сырость материала, уровень инструменталистов приятно удивлял (к слову, место за ударной установкой занял не кто иной, как Слава, драммер легендарных +\- (Плюс\Минус)), и почти три года ожидания следующего релиза только накалили интригу. Что ж, итоговый результат на все сто оправдывает такой приличный срок, проведенный в подготовке ко второму полноформату трио, названному просто "Rosebud". Получасовой 8-песенный релиз получился на пару голов выше своего предшественника: тут и возросшая техника исполнения, и сыгранность музыкантов, писавших этот альбом в студии вживую, и более прозрачный звук записи, и приятные мат-роковые фишки, и хорошо слышимые влияния не только корифеев жанра, но и более поздних уникальных ребят вроде These Arms Are Snakes и Hot Snakes… что ж, видимо, пора в этот ассоциативный ряд добавить третью группу со словом "snakes" в названии!

Однако самым приятным сюрпризом оказалось наличие на релизе запоминающихся и хорошо продуманных песен. Многие группы, заигравшись в жанр, попросту забывают о такой "мелочи", уделяя львиную долю внимания правильному звуку, продумывая аранжировки, прикидывая, куда бы приткнуть тот или иной рифф – и часто конечный продукт таких манипуляций интересен в основном самим авторам, да небольшой кучке сочувствующих. Альбом SVROTN, не в последнюю очередь благодаря своей лаконичности, просто напичкан хуковыми вещами вроде открывающей "Place To Set My Name", меланхоличной "Fred Durst’s Thousand Billions Of Fuck You" и атмосферной "Great Fire of 1666". Восьмибитная кода гипнотической "Overthrow" служит неплохим хидден-треком, а начало "Iron Fist Fighting Jelly Bears" подозрительно смахивает на драйвлайкджеховскую "Caress", что еще больше укрепляет во мнении, что Snakes Versus Ropes On Their Necks настроены играть "правильный" классический пост-хардкор. Что ж, остается пожелать ребятам немного подтянуть произношение своего английского и найти постоянного драммера, а в остальном они более чем достойны быть послами сцены Сан-Диего (ну или Вашингтона) 20-летней давности на современной украинской сцене. Надеемся, что как минимум европейская экспансия также не за горами!

Скачать/послушать альбом можно на bandcamp группы.

01. Place To Set My Name
02. Iron Fist Fighting Jelly Bears