SkinHate – НеЯкУсі (2016)

Покровская команда SkinHate - одна из ярких и старейших команд украинского андеграунда, которая не нуждается в особом представлении. Ведь на дерзких песнях этих молодых парней росли многие ещё несформировавшиеся умы: впитывая как губки агрессивный саунд и оголтелую лирику. «Это было время моей молодости мои…» В своё время их трек «Паскуда» (Війна в головах – 2001) стал неофициальным гимном для тогдашнего моего окружения. Поскольку мы взрослели, встречались и расставались с девушками: припев этой вещи как нельзя лучше подпадал под те тяжёлые и нелёгкие юношеские будни. Подкрепляло всё это безумие композиция «Чорне»(Квиток до раю – 2002),которая действительно «зривала дах» и качала весь подъезд, включая злобных соседей. Ничего подобного в то время на постсоветском пространстве ещё не было, броское название, которое ассоциировалось, но не имело ничего общего с определённым суб-движением, уличный речитатив, гроул, убойный саунд, вставки из художественных фильмов (включая порно) и обилие абсцессной лексики на украинском (!) делали своё дело, без всякого пиара.

Ню-метал тогда крепко набирал обороты, и в скором времени появились группы вроде SNUFF, ТОЛ и АННА. К сожалению, в те времена, мы — древние люди без интернета, не знали, что многие из этих групп относились ещё и к хардкору, некоторые не страшились добавлять и дэт, но для нас — это был просто ню-метал. По аналогии с американской трэш-четвёркой, этих ребят можно было бы обозначить также, но с припиской «украинская ню-металическая». На самом деле я эти команды упомянул не зря, ведь основная проблема грандов украинского метала начала нулевых только в одном — удачный старт и весьма скомканный финиш с отсутствием идей и гармонией с самим собой. Один новый сингл в год — единственное на что способна группа. Но проведя мини-ребрендинг, переосмыслив свои ценности и установив дальнейшие жизненные приоритеты: группа выбиралась из череды неудач и творческих кризисов. Зачастую не в полном составе, и не всегда под той же вывеской. Благо, с уходом вокалиста Ж.К. группа сохранила не только название, но и приобрела отличного фронтмена, который реанимировал группу и вдохнул в неё новые силы, не забыв о старых достижениях. Поэтому спустя десять лет, группа представляет полнометражный альбом НеЯкУсі. Кстати говоря, в написании песен участвовали большинство бывших участников группы, а сами песни были написаны в период с 2007 по 2012 год.

Сказать что-то плохое о новом альбоме не поворачивается язык, поскольку релиз записан в отчётливо ностальгических красках, хотя и со скорострельными и быстрыми гитарами. Лично для меня — это своего рода неофициальное продолжение Війна в головах и Квиток до раю. И не потому что присутствует трек «Війна – ІІІ» (первые две части фигурируют на дебютной пластинке), который на сегодняшний день актуален как никогда, а потому что группа вернулась к дворовской манере исполнения как на двух предшественниках. Навкруги (2006) был слишком зрелым, слишком коммерчески звучным и нёс в большинстве своём дух нового времени, что бесспорно является шагом навстречу развитию и совершенству, но при этом теряется полюбившаяся атмосфера. Впрочем, Hatemix записанный на волне кислотно-меланхоличной эйфории и увлечением Ж.К электронным сплавам, ещё в 2004 году показал группу в совершенно другом свете. Альбом замиксован достаточно аккуратно и с такой любовью, что обойти сие творение просто смертный грех (хотя, если вы закоренелый хардкорщик, то «кислотой» вас не удивишь).

Далее: опустим внутри групповые склоки и рокировки в составе, а просто проберёмся через тернистые дебри «типа» предшествующих синглов. Zdaten, Bull-DoZeR, Грань - выбивались из общей канвы и удивляли ещё более агрессивным звуком, что на тот момент делала каждая вторая группа. Все стремились перещеголять друг друга, и их девиз был прост: «ещё больше злости, ещё больше хардкора» конечно же, под хардкором подразумевалась не музыка, а тусовочное определение ярости и безумия. Хотя в контексте наших сегодняшних героев – это слова-синонимы. Слушались все эти синглы с интересом, но постоянно не покидало ощущение, что это какие-то пробные шаги группы или какие-то новые этапы с очередным поиском своего звука.

И вот, наконец-то в альбоме НеЯкУсі группа возвращается к своим истокам, но уже с новым составом, который отлично справляется с поставленной перед ним задачей. Всё как на первых альбомах с той же агрессией и оголтелой лирикой. Запись в меру брутальная и в меру ребячески-дворовская: под этим термином я подразумеваю братскую манеру, в которой чувствуются свои ребята из соседнего подъезда. Здесь мы снова слышим вставки из художественных фильмов, которыми нас обделили на альбоме Навкруги (2006), и небольшую инструментальную зарисовку, благодаря которой пластинка становится более добродушной и доброжелательной. Здесь, лучшего слова и не подобрать, поскольку, откинув её в сторону — мы погружаемся в тотальный хаос и сопутствующий его беспредел.

Каждый трек на альбоме — это собственное переживание парней и констатация определённых факторов, с которыми свободное человечество сражается десятки лет. Собственная лень, продажная власть, осуждение, зависть, война, создание кумиров и преклонения перед вымышленными героями. Лирика альбома очень важная часть концепта группы, совершенно банальные вещи здесь предстают в новом свете, а скоростные гитарные аккорды добивают протестную лирику своими традиционно убойным звуком. Всё это вещается насыщенным харшем вперемешку с чистым вокалом с дополнительным бэк-гроулом. Весь альбом звучит очень зрело, содержательно, современно и живо, но в то же время он возвращает нас в эпоху расцвета и становления команды. Музыканты изрядно потрудились и альбом работает как слаженный организмы, впрочем, как и группа.

Как вы уже догадались, рецензия получилась своего рода ностальгической, и при её написании, я, вспомнил множество прекрасных моментов и снова ознакомился с небольшой, но очень мощной дискографией группы. Мир!

01 - 32
02 - Як усі
03 - Саме зараз