Шелест Запахов - Экспедиция В Преисподнюю (2013)

К своему первому полноценному альбому "Экспедиция в Преисподнюю" киевская группа "Шелест Запахов" шла достаточно долго - больше пяти лет. На этом пути коллектив преодолел десятки концертов в самых разных уголках Украины, несколько записанных песен разного качества и, что самое главное, множественные проблемы с барабанщиками. К слову, именно из-за последних запись альбома все время откладывалась и откладывалась, это продолжалось до тех пор, пока оставшийся квартет не плюнул и не записал альбом с электронными барабанами. Безусловно, это стало самым главным (и одним из немногочисленных) минусов диска. К остальным недостаткам можно отнести спорное сведение в некоторых местах: где-то вокал можно было больше утопить, где-то сделать гитары чуть объемнее и мощнее, но ничего существенного. Выплюнув минусы релиза, давайте поговорим о его преимуществах, которых немало. Перед этим еще упомяну, что "Шелест Запахов" все-таки решили свои проблемы с составом. К ним в качестве ударника присоединился Саша Элькин - юное дарование, уже успевшее поиграть в нескольких киевских коллективах. Но это уже история будущего группы, на повестке дня - ее прошлое и настоящее.

Я хорошо помню концерт и тот момент, когда я впервые услышал "Шелест Запахов" живьем. Это как раз было их дебютное выступление летом 2008-го, и мои познания в музыке того времени родили в моей голове только одну фразу: "Охренеть, это же украинские The Black Dahlia Murder!". Впрочем, это не так уж и далеко от истины. С тех пор я стал часто пересекаться с участниками группы, как в жизни, так и на сцене, и мне довелось наблюдать все трансформации и эволюции "Шелест Запахов". Возможно, это поубавит объективности в моих словах, но какая разница? Что хочется отметить первым делом, так это чудесное превращение из обычной дезкор-группы (вру, какой обычной, у Шелестов всегда был свой неповторимый шарм, которым пропитано буквально все - от названия и веселых пьяных речей со сцены до логотипа и текстов) в полноценный зрелый метал-коллектив с интересным материалом. Теперь "Шелест Запахов" можно смело назвать современным дез-металом, правда, крутые закачи никуда не делись, а только добавили в весе и мощности. А сверху еще и все стало приправлено затяжными пост-метал моментами, так здорово и своевременно разбавляющими музыку. Да, если у кого-то есть желание проследить за развитием группы самостоятельно - просто сравните старую версию песни "Тень" с демки 2008-го и ее современное обличие, представленное на альбоме. Просто удивительно, сколько мелочей и аранжировок было добавлено, и как они в корне поменяли саму песню, сделав ее законченной и уникальной. Если продолжить говорить о пост-метал влияниях в музыке ШЗ, то большинство жанровых групп просто сгрызут себе локти, слушая инструментальный трек "Mesonychoteuthis Hamiltoni" - настолько божественное и атмосферное тремоло пронизывает его середину, лично меня оно тоже пронизывает - до мурашек. Еще я очень хочу отметить треки "Культист" и "Последний День". Первый - настоящий, быстрый и драйвовый дез-метальный хит за который сразу же цепляется ухо при первых прослушиваниях альбома ("Пролог" - всего лишь инструментальное вступление, но при этом крайне удачное). "Последний День" - идеальный пример того, как делать пятиминутные треки не скучными, но разнообразными, филигранно меняя быстрые куски с бласт-битом (как же жаль, что барабаны электронные! Ну все, все, не ною) с эффектными замедлениями, в которых невозможно не поучаствовать, кивая головой в такт музыке. Концовка Экспедиции вышла ну очень захватывающей, захватывающей настолько, что сразу же хочется отправиться в следующую. За упомянутым выше шикарным инструменталом (посвященным не кому-нибудь, а гигантскому кальмару!) следует "Захват Зомби", который также преобразился в лучшую сторону с момента последней его записи, оставив все хитовые моменты и добавив новых крутых хуков. Одноименный трек заканчивается так же, как и начинался альбом, создавая, таким образом, своеобразную окантовку релизу, показывая его завершенность и продуманность. Да, это явно не из тех альбомов, которые продумывались на скорую руку и писались "на коленке", и это чувствуется.

Подбивая своеобразный итог всего написанного, хочу сказать, что очень рад, что этот альбом вышел в свет и оправдал ожидания, возложенные на него! Очень рад, что парни не опустили руки, а стиснули зубы и вопреки всем киевским реалиям не забили, а УЖЕ оставили по себе след. И хочется только пожелать в дальнейшем еще сильнее сжать кулаки, довести релиз до его физического носителя и не затягивать со следующей пластинкой. И пускай на ней будут живые барабаны, еще больше интересных и необычных идей, еще больше мощи и уверенности. Начало положено, но останавливаться нельзя!

01. Пролог
02. Закат
03. Культист