Scarlet - This Was Always Meant to Fall Apart (2006)

This could be the end,
There is nothing left...

Именно с этих символических слов начинается последний альбом культового американского квартета. Печально, но факт - в конце 2006 года музыканты объявили о роспуске группы и окончательном прекращении существования Scarlet. "This was always meant to fall apart" стал завершающей стадией в скромной биографии этого талантливого коллектива. Достаточно долгое время ансамбль из Вирджинии оставался тёмной лошадкой на тяжелой сцене Америки. Имея с самого начала сильнейший материал и взрывные шоу, группа всегда была в зоне повышенного интереса публики. Однако постоянные проблемы с составом, мучавшие группу на продолжении творческого пути, висели неподъемным грузом, не давая группе свободно развиваться. Полноформатный первенец "Cult Classic" (2004) завоевал всеобщую любовь и дал надежду на светлое будущее. С этого момента тысячи верных почитателей ждали продолжения. Последние новости гласили об очередных проблемах с составом у Scarlet. И всё-таки 2006 год взрывается релизом второго альбома "This was always meant to fall apart" на Ferret Music.

Что касается музыки диска - то это, в принципе, всё те же Sсarlet. Альбом можно рассматривать как логическое продолжение прошлых работ американцев, но вокруг основной музыкальной линии коллектива появилось множество ответвлений. Предыдущие работы были отличными, но этот диск превзошел все ожидания. Новый материал группы приоткрыл иные грани творчества коллектива, и за счёт этого звучит очень свежо и актуально. Создаётся впечатление, что именно к этому альбому Scarlet мужественно шли все годы своего существования, и именно на нём обрели своё истинное лицо. И к тому же сделали это с таким откровением и искренностью, что остаться равнодушным просто невозможно. В высшей степени осознанный и зрелый материал 2006 года перечеркнул все подозрения о вторичности их музыки. Этот релиз гораздо сложнее ставить на одну полку с коллегами по стилистике или сравнивать с кем-либо вообще. Сперва альбом может показаться более простым и мелодичным, нежели предшественники. Но, копнув глубже, вслушавшись в неповторимые гитарные созвучия, поглотив глубину психологической напряжённости и болезненной чувственности, остаешься фанатом альбома надолго. Наполненные яростной мощью и фатальной атмосферой композиции технично опустошают всё на своём пути. Как всегда превосходная ритм-секция, монументальные гитары в сочетании с электронными прослойками и завораживающие вокальные партии создают невероятную симфонию апокалипсиса. Тут, бесспорно, больше чистого пения и экспериментов с электроникой. Но от этого музыка не стала лёгкой, наоборот - более хладнокровной и бескомпромиссной. При этом альбом располагает поистине величественной эпичностью и непередаваемой атмосферой. Описывать такое не имеет смысла - это надо слушать!

Отдельного слова достойна лирическая составляющая альбома. Перед записью этого творения Scarlet приняли нового вокалиста, что должным образом отразилось на вокальных партиях и смысловой нагрузке песен. Здесь опять-таки острые социальные темы, но уже с немного иным взглядом. В каждой песне - намного более глубокий и достаточно личный текст. Боль, ненависть, страх, красота, огонь, скорость, угар, хаос и шквал звука уместились на одном из лучших дисков 2006 года. И пусть это уже прошлогодний релиз, но мы-то помним, что хорошая музыка - вечна. Чего, к сожалению, нельзя утверждать о её творцах - хотя верные поклонники Scarlet и верят в возможное возвращение команды.

We become the voice with nothing to say,
And we had no choice...

01. Obsolete