Nonsun – Black Snow Desert (2016)

Если кто спросит, что я знаю об андерграундной сцене Львова, мне на ум придет,прежде всего, архаическая дэт/дум-метал-команда Apostate, выпустившая в прошлом году неплохой альбом Time of Terror. Как оказалось, у вокалиста вышеуказанной группы Богдана Козуба (он же Goatooth) есть сайд-проект Nonsun, где он вместе с коллегой под псевдонимом Alpha музицирует в направлении медленного и вязкого дрон-дума. В этом году, после двух EP Good Old Evil (2012) и Sun Blind Me (2013), дуэт выпустил свой первый полноформатный альбом Black Snow Desert длиной в целых полтора часа, что, в принципе, является нормой для дума, но все равно кажется своего рода испытанием для слушателя, дерзнувшего погрузиться в эти холодные монолитные переливы.

Black Snow Desert немножко отличается от предыдущего творчества Nonsun. Здесь нет вокала и экспериментов с формой. Вместо этого есть один плотный сгусток гитарного дрона, разбавленный отстраненной, но эффектной перкуссией, исполненный черноты полярной ночи и вечной мерзлоты арктической пустыни (видимо, в этом кроется смысл названия?). Эта музыка как будто застыла вне времени и пространства. Она не давит, как Sunn O))), и не расслабляет, как Earth, хотя, безусловно, именно эти две легендарные группы повлияли на Nonsun больше других (возможно, еще Nadja и Mogwai оставили след). Примерно к такой музыке пришел уставший от вечной жизни главный герой «Выживут только любовники» Джармуша, и примерно таким является монолит из «Космической одиссеи» Кубрика и Кларка. Вечным. Непостижимым. Несвязанным с будничной реальностью социума.

Несмотря на то, что альбом полностью инструментальный, все композиции имеют свои оригинальные названия – причем не просто названия, а целые истории, сжатые до смысловой квинтэссенции. «No Pity for the Beast, No Shelter for the Innocent», «Peace of Decay, Joy of Collapse», «Heart's Heavy Burden», «Observing the Absurd» – ну прямо краткая история человечества устами того, кто видел его расцвет и закат. В такой, в общем-то, однообразной музыке огромное значение имеют полутона, осколки угасших эмоций, скрытые и явные детали, и каждая деталь Black Snow Desert кажется уместной в этой безбрежной картине упадка, которую постарался передать львовский дуэт. Чтобы так выражать себя, нужно по-особенному ощущать мир. А слушатели всегда найдутся. Если проводить параллели с другими украинскими проектами, то первыми приходят на ум вовсе не братья-думстеры (хотя стоит признать, что в Украине этот жанр начал активно развиваться вглубь и вширь, так что появились действительно классные команды); более всего хочется привести к сравнению одесского искусника Monocube, создающего ландшафты в стиле дрон-эмбиента, и харьковского сэнсэя нойза Dao De Noize – они совсем разные музыкально, но имеют какой-то общий дух иносказательности, музыкального перифраза, что лично я ценю выше, чем технику или красоту звучания.

В общем, если раньше можно было сказать, что в Украине того-то и того-то нет, то после выхода Black Snow Desert еще одним пунктом в этом списке стало меньше. Качественный дрон-дум в Украине есть. Чтобы его услышать в живую, достаточно приехать во Львов и вместо ресторана сети «Локаль» посетить концерт или репетицию чудесного дуэта Nonsun.

1. No Pity for the Beast, No Shelter for the Innocent (15:06)
2. Ashes of Light, Demons of Justice (12:57)
3. Crystal Empty (12:40)