maudlin of the Well - Part the Second (2009)

Тоби Драйвер - человек, шагнувший далеко за границы привычного восприятия и написания музыки. Шнитке, Стравинский, Штокхаузен - думаю, когда-то и его имя будет стоять в одном ряду с ними. Помимо уникального творческого подхода Тоби сотоварищи всегда отличались оригинальностью в вопросах выпуска и распространения альбомов. Так, обозреваемый сейчас релиз был записан на пожертвования 87 фанатов (указанных на официальном сайте в качестве "executive producers") и издан в виде бесплатного архива для скачивания, причем не только в мр3, а и во flac/wav-версиях! Но обо всем по порядку.

maudlin of the Well - именно так, с прописной буквы, назвались американские ребята, игравшие авангардный метал на рубеже тысячелетий. Причем играли они не оркестрованный дэз или набор звуков с рифовой подложкой, а интеллигентнейшую смесь дум дэза, пост-рока, джаза и прогрессив-рока старой школы. И даже в этой смеси им не было равных, ведь все перечисленные стили взаимопроникали друг в друга, и дум дэзовый риф мог играться с проговой мелодикой, а атмосферные пост-роковые интерлюдии были по-джазовому небанальны. При этом уровень метал-клише был максимально низок, а недюжинный мелодический талант Тоби сквозил из каждого проигрыша всех трех студийных альбомов "модлинов" ("Sleep is a Curse" и "Geography", например, - просто шедевры). И если с трансформацией maudlin of the Well в более аморфный, атональный и шумный Kayo Dot вам показалось, что вы их потеряли навсегда, не отчаивайтесь. "Модлины" ушли на ТУ сторону и молчали 8 лет. Но теперь они шлют нам привет.

При прослушивании нового альбома создается впечатление, будто смотришь на фотографию с призраком. Во-первых, идеально сохранен дух старого "модлина" - мелодичность, эклектичность, удивительная гармония между несочетаемыми (как казалось) элементами... да и даты, проставленные после названий треков, говорят сами за себя - многие вещи были в разработке еще со времен активной деятельности коллектива. Во-вторых, музыка при этом изменилась, и ощутимо в лучшую сторону - исчез "метал"-элемент! Влияние Kayo Dot коснулось "модлинов" по минимуму (причем, скорее, в плане атмосферности, чем собственно музыки), но в итоге альбом ни в коем случае нельзя назвать беззубым пост-джазовым джемом. Слышно, прекрасно слышно, что играют музыканты, знающие толк в тяжелых и экстремальных стилях, иногда даже кажется, что нет-нет да и мелькнет какой-нибудь гитарный запил, или барабанщик взорвется бластбитом, но "модлины" держат себя в руках. И от этой сдержанности становится еще приятней, еще интересней: ведь могли "утяжелиться", исключительно чтоб порадовать металхэдов, но не сделали этого!

Пять волшебных треков, пять заклинаний, пять исповедей, легально доступных для бесплатного скачивания с официального сайта группы. От средневековых скрипок "Keep Light Near You, Even When Dying" до 12-минутной эпичности массивной "Laboratories of the Invisible World" (пожалуй, лучшая вещь альбома), от джазовой элегантности "The Revisitation of the Blue Ghost" до пугливого безумства "Rose Quartz Turning to Glass", всюду чувствуешь странную смесь ностальгии по давно знакомой любимой музыке и восхищения от открытия чего-то нового и неизведанного. Авангард с человеческим лицом. Эксперимент, где музыка ставится во главу угла. Форма и содержание в идеальном балансе. Тоби Драйвер, музыкальный гений наших дней. Шедеврально!

Скачать альбом можно на официальном сайте группы по адресу www.maudlinofthewell.net

01. An Excerpt From 6,000,000,000,000 Miles Before the First, or, The Revisitation of the Blue Ghost (1999-2009)
02. Another Excerpt: Keep Light Near You, Even When Dying (1997-2009)