Massive Attack - Heligoland (2010)

Семь лет. Именно столько все поклонники Massive Attack ждали нового альбома. Семь долгих лет, на протяжении которых нас подкармливали различными бонусами вроде саундтрека "Danny The Dog" (2004-й), сборника лучших песен "Collected" (2006-й) и, наконец, совсем недавним ЕР "Splitting The Atom" (октябрь 2009-го), который содержал две новые песни и два ремикса. О медлительности бристольцев уже чуть ли не анекдоты сочиняют, и весь вопрос состоит в том - стоили ли эти семь лет того, чтобы ждать "Heligoland"? На мой взгляд, ответ очевиден.

"Heligoland" - это всего-навсего пятый полноценный студийный релиз Massive Attack за 19 лет. Предыдущие четыре пластинки совершенно отличались друг от друга, каждая была хороша по-своему, у каждой было своё совершенно особое настроение. На новом альбоме Роберт Дель Найа и его многочисленные товарищи продолжили эту славную традицию и сделали "Heligoland" абсолютно не похожим на предыдущие опусы. Прежде всего, хотелось бы отметить, что в группу вернулся Daddy G, он же Грант Маршалл, из-за рождения дочери не принимавший участия в записи альбома "100th Window", который получился фактически сольным релизом 3D. Поэтому параллели с "сотым окном" провести вообще не получится, за исключением, может быть, первого сингла "Splitting The Atom". Что касается приглашённых вокалистов, то здесь англичане как всегда на высоте - Дэймон Олборн, главная дива трип-хопа Мартина Топли-Бёрд, неизменный Хорэс Энди, вокал которого есть абсолютно на всех альбомах Massive Attack, Тунде Адебимпе и др. При этом список людей, с которыми велась работа, но песни не попали на альбом, впечатляет ещё больше - Майк Паттон, Шинейд О'Коннор, Дэвид Боуи, Трики, Том Уэйтс, Мос Деф, Патти Смит и ещё куча известнейших музыкантов.

Говорить о музыке Massive Attack очень сложно. Те эмоции, образы, чувства, которые она вызывает непросто уложить в слова или рациональные объяснения. Можно лишь пытаться подобрать какие-то восторженные эпитеты к аранжировкам, которые сочиняют эти бристольские гении. На примере одной "Rush Minute" понятно, над чем можно работать семь лет. Или, например, неожиданное появление очень красивых струнных, которые мгновенно и кардинальным образом меняют всю песню, в, кажущейся на первый взгляд хаотичной и очень странной, "Flat Of The Blade". Каждая нота, каждый звук - всё выверено, всё в точности на своём месте. И каждый из этих звуков и нот, соединяясь с остальными, образует нечто единое, неделимое. В этом и есть магия Massive Attack. Атмосфера альбома пронизывает насквозь, обволакивает и заставляет сконцентрироваться на музыке. Даже не пытайтесь слушать "Heligoland" фоном - этот альбом требует от слушателя не меньшей работы, чем та, что проделали Massive Attack за эти 7 лет; этот альбом так многогранен, что копаться в нём и находить что-то новое можно очень долго, здесь каждая песня несёт что-то новое, что-то своё. И это что-то - всегда прекрасно.

После падения популярности трип-хопа, неудачных альбомов Трики; Portishead, кардинально поменявших стиль, одни Massive Attack твёрдо стоят на своих позициях. И ни одна группа в мире пока что не в состоянии подвинуть короля с его трона.

01. Pray for Rain (vocals by Tunde Adebimpe)
02. Babel (vocals by Martina Topley-Bird)
03. Splitting the Atom (vocals by Grant Marshall, Horace Andy and Robert Del Naja)