Masshysteri - Masshysteri (2010)

Группа-настроение, её музыка – идеальный саундтрек к весне, встречам и проводам уже теплого солнца, ну и гормональным взрывам естественно. Максимально мягкий, комфортный для слушателя звук с прямо-таки сонмом забавных моментов и инструментальных фокусов, вызывающих искреннюю улыбку при прослушивании. Простейшая формула в виде предельно легкого панк рок звучания, совсем воздушных мелодий, спокойной ритм-секции и тандема достаточно нетипичных, но выдержанных в общем нежном ключе, женского и мужского вокала срабатывает на "ура" и оторваться от музыки этих шведских парней и девушек очень сложно, да и вряд ли захочется.

Созданная под конец 2007 года из бывших/действующих участников The Vicious, Regulations, Lost Patrol Band, Insurgent Kid и International Noise Conspiracy группа почти мгновенно получила огромное признание поклонников самой разной музыки. Своего слушателя Masshysteri нашли как среди любителей шведского панк рока и прочих самых различных вариаций на тему классического панка77, так и среди ценителей более экстремальной музыки. Не даром группа мелькает на разнообразных краст/хардкор/трэш блогах и зинах, плюс частенько выступает на одной сцене с порой совсем уж скоростными и брутальными командами. С другой стороны, творчество группы заинтересовало и поклонников разнообразного инди и прочего не шибко перегруженного рока, опять-таки в силу своей легкости, ненавязчивости и оригинальности. На нескольких онлайн зинах их вообще обозвали "хипстерским панк роком", чем и саму группу повеселили, и подогрели и без того солидный интерес к их творчеству. Не стоит говорить о том, что нового альбома от Masshysteri очень ждали, тем более после позапрошлогоднего сверххитового "Vеr Del Av Stan".

И вот в апреле этого года новый альбом вышел. Что сказать, self titled оправдывает все возложенные на него ожидания, хотя немногим в целом и проигрывает "Vеr Del Av Stan", а особо придирчивые и вовсе начнут твердить о самоповторах. Оставим их, так как пластинка вышла действительно отличной. Слушателя ждет все тот же прелестнейший тандем вокалов, исполняющих милые песни на весьма своеобразном шведском языке. Причем над женскими партиями достаточно сильно потрудились и избавили их от заметных огрехов прошлых записей. Звук стал еще нежнее и расслабленней. В нем поубавилось шероховатостей и прочих "гаражных" артефактов записи, бойкая, энергичная подача была немного разбавлена акцентами на теперь уже более сложных и грамотных и гитарных мелодиях, но без занудства и пафоса, не подумайте. Кстати, гитарные партии, как и прежде, почему-то вызывают некие ассоциации не то с советской эстрадной песней, не то с итальянской периода конца 60-х – начала 70-х годов. Именно это я бы и отметил как визитную карточку группы, и именно это действует так благосклонно на эмоциональное состояние слушателя. Никак какое-то шаманство или волшебство! При том, что атмосферы тотального веселья как на "Vеr Del Av Stan" здесь уже нет, все дурные мысли покидают голову с первыми звуками альбома. Особенно советовал бы для подобных целей использовать треки "Immun", "Satans Barn" и "Botten ?r N?dd".

Замечательный альбом для всех и каждого. Просто потрясающая группа с интересным подходом к подобной музыке и собственным заметным ростом, и поэтому я очень настойчиво советую ознакомиться как со свежим альбомом, так и с прошлым лонгплеем. Не пожалеете!

01. Massysteri Del Tv?
02. Dom Kan Inte H?ra Musiken
03. V?lkommen Till Verkligenheten