Kzohh - Rye. Fleas. Chrismon (2015)

Эпидемия разрушала традиционные сообщества
и вновь обрекала людей на одиночество.

Альберт Камю

Сколько бы ни слушал украинские блэк-металлические формации, никогда не переставал удивляться их, в большинстве своём, сыгранности, новаторству и качественному саунду. Ровно, Львов, Днепропетровск и, конечно же — Харьков, который можно по-настоящему назвать столицей украинского «чёрного» метала, подаривший нам дюжину достойных команд. Про одну из таких мы сегодня и поговорим. Поскольку пройти мимо такой формации было бы преступление. Ведь у её истоков стоят участники группы Khors.

Сама группа имеет очень похожее, звучное и ёмкое название Kzohh, которое легко запоминается и с такой же лёгкостью скандируется на концертах. Помимо короткого названия, музыканты придумали и собственное стилистическое определение, обозначив его довольно-таки мистически. Теперь Pestilent Black Metal Ritual будет играть из ваших старых колонок и надоедать зацикленными «ритуальными» пассажами и средневековыми отзвуками. Но, для начала — прежде, чем мы окунёмся в средневековое безумие — немного о дебютном альбоме и других важных элементах.

Со времён IAOLTDOTAD (2014) кардинально изменился не только стиль группы, но и её состав. Музыканты наконец-то скинули «студийные» оковы, сменили вокалиста, ушли от радикально-авангардных экспериментов и переквалифицировались в концертную группу. Под экспериментами я имею в виду нуарный саксофон 30-х годов и обрывистые мотивы, которые делали музыку группы интересной, но не слишком сбалансированной, напоминая лихой студийный джем-сейшн.

Ко второму альбому Rye. Fleas. Chrismon всё сошло на нет, и слушателя ждёт: перерождённое, целостное и менее радикальное произведение. Музыка отошла от того «изначального» авангардного блэка и дополнилась думом, эмбиентом и мизерной дозировкой электронных звуков. На новом альбоме — семь отбойных треков, которые слушаются как одно длинное и грандиозное детище. Песни полностью погружают нас в европейский быт того страшного времени, а концептуальная структура создаёт сказание о тех жестоких и переломных исторических временах.

Запись повествует о бубонной чуме в Европе середины XV века, когда государством правила церковь, а всех еретиков сжигала и мучила инквизиция. Но, чума показала насколько ничтожна воля церкви перед этой болезнью, впрочем, как и медицина. Чума продвигалась по всей Европе, кося людей как травинок в чистом поле. А её кровоточащие язвы распространялись по белоснежной коже, убивая все те хрупкие качества человеческой природы.

Для большей достоверности тех жутких событий группе удалось разнообразить музыку вставками разных дополнительных звуков. На фоне переполненных блэк-пассажей, тягучих дум мелодий, которые расположились аккурат под эмбиент проектором. Вы почувствуете на себе всю расползающуюся заразу и услышите: крик матерей, молитвы священнослужителей, звуки колесниц, моря и песнь моряков.  Незыблемый страх и дыхание смерти идут вровень с музыкой группы, а плюющийся словно ядом вокал — становится едким, объёмным, неуравновешенным и надрывисто взывающим. Музыка проникает как «чума» и засасывает в пучину страстей оставляя после себя неизгладимое и яркое впечатление.

Электронные вставки не доминируют над гитарным скрежетом, а скорее разбавляют звуковые сегменты и дополняют композиции индастриал-металом. Делая звук намного объёмнее и сочнее. Благодаря им на нас обрушивается вся титаническая мощь умопомрачительного музыкального сплетения и перемалывающего, злостного рубилова. Все это скрашивает несколько инструментальных треков, которые вводят в транс и выбрасывают на улицы грязного и пропитанного смертью города.

Для украинской сцены — это новая и весьма весомая формация. В ней чувствуется: целостность, слаженность, уверенность, опытность и гармония. Возможно, многие ещё не поняли всей задумки, но уверен — к третьему альбому (надеюсь он будет) люди распробуют музыку на этот «чёрный» привкус смерти и устремятся в концертный зал. Слушаем и погружаемся.

1. Pest Kamen Mit Schiffen
2. Alousia Et Pestilentia Ignearia
3. Massebegravelser