Jesu - Conqueror (2007)

Углубившись в историю коллектива, можно без труда обнаружить, что у руля проекта стоит не кто иной, как неутомимый экспериментатор Джастин Бродрик (Justin К. Broadrick). Известный в миру как участник (или экс-участник) Godflesh, Napalm Death, Head of David, Final, Techno Animal, God, Ice, Fall of Because, Curse of the Golden Vampire, Джастин прослыл авангардистом андерграундной музыки. Всех своих проектов не смог бы перечислить и сам музыкант, однако основным бэндом для него на протяжении долгого времени оставался Godflesh - группа, принесшая её творцам наибольшие результаты. В 2002 году кончина этого монстра привела к образованию нового проекта - Jesu (название взято из последней песни финального альбома Godflesh). По словам Джастина, первые композиции Jesu он писал для самого себя, дабы скрасить грусть по Godflesh. На широкий резонанс слушателя или интерес вообще хоть кого-нибудь к этой музыке он и рассчитывать не мог.

Однако Jesu самим своим появлением привлёк внимание публики, а первый EP "Heart Ache" заинтересовал большие независимые лейблы. Этот факт поспособствовал постепенному привлечению старых коллег и переходу группы к стабильному репетиционно-студийно-концертному процессу. Новый музыкальный материал Джастина не имел почти ничего общего с творчеством его прошлых проектов. На сей раз динамики заинтересовавшихся меломанов, воспроизводили звуки сродни drone-doom/ambient/post-rock. Группу быстро записали в один ряд с Cult of Luna, Isis и Pelican, которым в свою очередь всё чаще приписывают модное обозначение - post metal. И хоть сам коллектив всячески отрицает стилистическую принадлежность к подобной музыке, туры с Isis и контракт с их записывающим лейблом Hydra Head Records укрепили Jesu в этой обойме. Основным отличием Jesu от Godflesh и вообще от рока Джастин называет влияние поп-музыки (в хорошем смысле этого слова) на вокал и мелодии своего нового детища: - "Мы не подходим под какой-то определённый стиль. Но люди постоянно пытаются записать нас в стилистические рамки, хотя на самом деле мы никогда по-настоящему в них не влезем. Людям нравиться сортировать музыку по стилям, но как я уже говорил, мы делаем поп-музыку, а вот Godflesh делали рок-музыку".

"Conqueror" - это второй полноформатный опус Джастина и компании. На сей раз музыканты представили на суд публики 8 полноценных композиций общей продолжительностью около 60 минут (на японском релизе альбома вышли две дополнительные вещи экспериментального характера, которые вскоре будут изданы отдельным EP). Ощущения даже после многократного прослушивания весьма неоднозначные: с одной стороны, это прекрасный и завораживающий альбом, с другой - это уже немного не те Jesu. На смену прохладной, волнующей и напряжённой атмосфере предшествующих работ пришло ясное солнечное небо и эмоциональное спокойствие. Не меняя общего звучания, коллектив сотворил альбом в более светлых и мягких тонах. Вокал и лирика Джастина представлены так же более сентиментальны. Весь диск скомпилирован из размеренных композиций примерно одного настроения и слушается очень плавно и немножко однотонно.

Песен, отдающих Godflesh, (вроде "Man/Woman") на этом альбоме искать не стоит; развитие группы ушло в сторону треков из предыдущего EP "Silver". В одном из интервью Джастин утверждал, что наибольшее влияние на музыку Jesu исходит от Brian Eno, Red House Painters, Big Star/Chris Bell, My Bloody Valentine. Без сомнений, "Conqueror" более пронизан влиянием этих исполнителей, нежели все его предшественники. Особое место здесь, скорее всего, отведено Брайану Ино, так как частичка ambient в музыке англичан заметно увеличилась. Возможно, наилучшим определением для нынешней музыки Jesu было бы что-то вроде ambient-metal. Но, несмотря на тонкости, эта пластинка - альбом Jesu на все сто. И если ансамбль не остановится на достигнутом, то вскоре его ожидает всеобщее признание на уровне со славными Godflesh.

01. Conqueror
02. Old Year
03. Transfigure