In Meditarivm - Drift in Sodom (2013)

In Meditarivm был одним из первых украинских проектов в стиле dark ambient и, несмотря на ширящуюся популярность этого направления сегодня, продолжает делать музыку качественно отличающуюся от большинства проектов. Во времена, когда каждый школьник может растянуть "Владимирский централ" в 8 раз, сделав из него унылое гудение, когда vst-плагины позволяют записывать практически любой стиль музыки нажатием парочки клавиш, настоящее звукотворчество оказывается в тени еще более густой, чем она была в начале 90-х. Впрочем, Брайан "Lustmord" Вильямс того и гляди скоро начнет собирать стадионы, так что в тени остались лишь те, кто не собирался ее покидать изначально. Музыка житомирского музыканта Олега Коляды создана не для масс и не для любой пары ушей, она скроена из тонких и ветхих лоскутов ткани, на серых изгибах которой проглядывают оккультные символы и обрывки чьих-то дневников. Это музыка уединения и тишины, личное пространство, любое вмешательство в которое может разрушить гипнотическое оцепенение звукового пейзажа.

Используя минимум выразительных средств, In Meditarivm оказывается в пограничной зоне между ритуальным эмбиентом и изоляционизмом. Звуковые полотна этого альбома не нарушают никакие резкие звуки, все переходы плавны, как изгибы песчаных дюн... Этот застывший в едва заметной динамике мир вращается вокруг угасающей звезды, его история скрыта от слушателя, мы наблюдаем лишь неспешно разворачивающийся финальный аккорд, в котором последний его житель выпивает порцию яда, дабы ускорить неминуемую смерть. Тема греховности и раскаяния для этого альбома была выбрана неспроста, ведь в самой музыке много щемящей эмоциональности. Здесь то, о чем человек не может сказать вслух, обращается против него, порождая замкнутый круг из попыток самоочищения и самокопания в не совсем приятных воспоминаниях. Одно без другого произойти не может, и музыкальная сторона здесь отлично оттеняет сторону подсознательно ощутимую – музыка ставит вопрос, принуждает сделать выбор. Стоит лишь один раз окунуться в темные лабиринты пульсирующего баса и приглушенный шум ее серых пустошей, как уже становится невозможным оставить альбом пылиться где-то на полке. Атмосферу диска сложно назвать уютной, но в этом его предназначение и раскрывается – напоминать, что всегда нужно смотреть дальше поверхности, ведь именно в глубинах таятся самые мощные энергии.

Только на треке Black Ziggurat можно более-менее четко разобрать отдельные инструменты и нарисовать отчетливый образ, в остальном альбом звучит гулко, протяжно и шершаво, продолжая традиции классического дарк эмбиента, не вдаваясь в карнавальный грохот индастриала или нарочито пугающее нагромождение звуков. И если большинство проектов современного дарк эмбиента кроме головной боли или смеха ничего вызвать не могут (во многом повторяя диагноз современных фильмов ужасов), то Drift in Sodom отправляет слушателя в ту темноту, которую никакой свет разогнать не может. Это тень, что существует в глубине каждой личности, и порой требуется немало смелости, чтобы начать с ней диалог.

01. Solitaria
02. Calvarium
03. White Are The Bones Of Men