Hellshock - They Wait For You Still (2009)

Тяжело припомнить иную группу, которая в своем творчестве настолько сильно и бескомпромиссно придерживалась бы традиций, заложенных еще всяким британским старьем типа Deviated Instinct, Sacrilege, Extinction of Mankind и т.д. Да, кроме шуток, вообще тяжело вспомнить более известный, еще действующий коллектив из всего того, что принято называть стенчкором или крастом на старый английский манер. Hellshock сегодня можно по праву назвать флагманом сцены уходящего десятилетия, попутно отвесив в сторону группы еще бессчетное количество комплиментов и благодарностей за такую приятную метал/панковую атаку на слуховой аппарат истосковавшегося по грязному старому звуку любителя стенча. Приумножению лестных слов и отзывов о творчестве этого портлендского коллектива также способствует и недавно выпущенный альбом "They Wait For You Still", ожидаемый терпеливыми фанатами еще с 2005 года.

На самом деле совсем не мудрено, что Hellshock получили огромное признание во многих уголках земного шара – причин тому более чем достаточно. В первую очередь стоит отметить огромное количество живых выступлений по всему миру. Во-вторых, я бы акцентировал внимание на том факте, что на начало нулевых совсем немногие группы решались исполнять нечто в духе старого мрачного стенчкора. Тем более в Америке. "Старая гвардия" давно либо забила на это гиблое дело, либо пребывала в состоянии постоянных смен состава и поиска чего-то нового – посему до написания новых анархопанк-гимнов им дела не было. Ну и не могла же группа, в составе которой играют музыканты таких известных формаций как Remains of the Day, Atrocious Madness, From Ashes Rise и Detestation – к слову, совсем не последних имен на краст сцене, остаться незамеченной. Суммировав все перечисленное и добавив к этому действительно технически серьёзный подход группы к написанию песен, понимаешь, что успех группы весьма логичен, а внушительное количество людей, как музыкантов, так и просто фанатов краста, в футболках с эмблемой группы (судя по фотоотчетам с зарубежных концертов) – весьма закономерное тому подтверждение.

"They Wait For You Still" в очередной раз закрепил за Hellshock статус чуть ли не самой злой и приметаленной группы для краста и прочих метал/панковых ответвлений. Грязные, мрачные риффы, с отсылками к олдовому трэшметалу (в "Dead Lights" и "To Whom They Scream"), сочные и техничные соло в "Born Out Of Darkness", "Darkness Will Endure", "Tell Me It Ends Well" и "Stray", суровый вокал да накаленные социальщиной и мраком тексты – ну чем не идеал?! Альбом получился как всегда атмосферным (мраку в треках нагнали предостаточно), целостным (хотя к чему нужен посреди альбома инструментальный трек – не совсем понятно), с качевым, плотным звуком и действительно заряжающей агрессивной подачей. Критиковать, по большому счету, просто нечего.

Я бы советовал прослушать эту пластинку абсолютно всем и каждому, кого хоть немного интересует экстремальные ответвления хардкора/метала. Свое здесь найдут и любители старого метала, и поклонники грязного анархо-панка, а фанаты Sacrilege и Hellbastard и подавно останутся довольны. Альбом хороший во всех отношениях!

01. Low Men In Yellow Cloaks
02. Dead Lights
03. To Whom They Scream