Gamardah Fungus - The Way To Build Your Future (2010)

Прогресс отечественной андеграундной сцены налицо: все больше и больше толковых музыкантов проникаются актуальными музыкальными течениями, не стремясь при этом играть модную музыку – скорее, это попытка выразить себя в соответствии с чаяниями времени.

Днепропетровскому дуэту Gamardah Fungus и его дебютному полноформатному релизу это более чем удалось. Оба музыканта – далеко не новички в своем деле; гитарист, скрывающийся за псевдонимом Absurd Maers, успел поиграть в добром десятке групп, от панка до трип-хопа, а электронщик Игорь может быть известен определенному проценту меломанов как один из основателей нойз-проекта Submatukana, играющего просто нечеловеческую музыку, да и просто как активный организатор всяческих ивентов не только в родном Днепропетровске, но и за его пределами. Как бы это предсказуемо это не звучало, но большая часть материала альбома и представляет собой электронный нойз, на фоне которого гитарист неспешно перебирает струны. Никакого ожидаемого низкочастотного гудения я не услышал – скорее, это был тот же гитарный эмбиент с шумовой подложкой, который я уже слышал в самом первом треке группы, изданном на сплите с Voida прошлой осенью. Конечно, основной плюс здесь заключался в мелодичности и атмосферности материала, но несколько обескураживало отсутствие собственно заявленного в пресс-релизе дроуна.

К счастью, на двух последних треках альбома ("Drunk Astronaut" и "Skeleton Key") я услышал желаемое, даже более того – мощные басы и харизматичная драм-машина вкупе с гитарными переливами напомнили мне классические вещи Nadja и Jesu! При этом упомянутая мелодика никуда не делась, скорее даже наоборот, была ярко подчеркнута некой монотонностью звукоряда. Надеюсь, в своем дальнейшем развитии Gamardah Fungus будут уделять больше внимания именно этой стороне творчества, ведь любителей аматорски помучить низко настроенные гитары (и считать себя вторыми Sunn O))) при этом) всегда будет хватать даже у нас в стране, а вот толкового МУЗЫКАЛЬНОГО дроуна даже в мировых масштабах не так уж и много. Удачи!

01. A Day Of Falling Stones
02. Girls Eats Birds
03. All Over Devil