Forever Wasted – Forever Wasted (2016)

Систематическая ошибка выжившего говорит нам о том, что, если человечество до сих пор не вымерло, пережив мировые войны, пандемии, рискованные эксперименты с природой, бесконтрольное поглощение ресурсов и множество других, как гипотетических, так и совершенно реальных угроз, это вовсе не избавляет нас от такой вероятности в будущем. Более того, чем больше таких угроз остается в прошлом, тем больше люди начинают верить в свою исключительность, вседозволенность, возможность перекраивать мир, повышая риск тотального вымирания. Глашатаи апокалипсиса существовали еще в Библейские времена, однако тогда достаточно было не гневить высшие силы, чтобы отсрочить апокалиптические катаклизмы. Нынешние глашатаи понимают – гибель неизбежна; это всего лишь вопрос времени, ибо такова сущность человека, и случая (или предопределенности, поправят фаталисты), ибо такова сущность природы.

Киевская группа Forever Wasted, пропитанная тематикой гибели, сама же является эталоном самоуничтожения. Ее дебютный альбом, вымученный потом и кровью, должен стать в том числе последним. Собственно, группы как таковой уже нет – спустя 8 лет творческих поисков она окончательно распалась, оставив после себя один обжигающе яркий сплит со Skruta и Foible Instinct, бесчисленное множество пронзительных концертов и один полноформатный альбом, вышедший посмертно.

Если кратко, «Forever Wasted» – это экстракт самого эмоционального и упадочнического сладжа, который мне довелось слышать. Да, есть Corrupted, Eyehategod, Dystopia и множество других мощных сладж-коллективов, не разменивающихся на пост-метал и стоунер, но у них у всех больше мизантропии, чем упадка, больше ярости, чем страдания. В какой-то мере они даже более удобоваримы; слушая Forever Wasted, проникаешься безысходностью и мраком, впадаешь в депрессивно-маниакальное состояние, когда хочется просто уставиться на стену и прекратить осмысленное существование, бормоча проклятия самому себе и всему живому. Причем спектр средств, использованный группой для достижения такого эффекта, выходит за рамки традиционного сладжа. Скажем, огромное значение имеет вокал – фактически, на нем держится вся мощь финальной композиции «Suicide Forest», которую можно без зазрения совести добавлять в любой жанровый топ на самые высокие места. Или взять «RedSky» с ее сентиментальным вступлением и простым, но убийственно могучим основным риффом, размазывающим все сантименты по асфальту многотонным катком. Таких мелочей – удачно подобранных аранжировок, цепляющих проигрышей, хуков, точно выверенных фидбеков – огромное множество. Видно, что этот альбом рождался не год и не два, что он впитал уйму идей, эмоций. Так что сложная судьба группы совершенно точно сказалась положительно на качестве изданного материала, впитавшего максимум из того, что могли вложить в него музыканты за столь длительное время работы. Именно таким должен быть настоящий сладж – лучше все сказать одним максимально ядовитым альбомом вроде «Forever Wasted» и разбежаться, чем разжижать и рассусоливать десятилетиями одни и те же риффы с одним и тем же звучанием в новой обработке, издавая их пачками сплитов и EP. С этой точки зрения, как, впрочем, и с чисто музыкальной, я считаю проект под названием Forever Wasted просто блестящим.

01. The Last Man On Earth(10:14)
02. Devastation(09:00)
03. Empire(08:13)