Fleur - Всё вышло из-под контроля (2006)

"Всё вышло из-под контроля" - чётвертый по счету альбом одесского коллектива Flёur.

Начало истории Flёur положило знакомство и первые совместные репетиции в феврале 2000 года Ольги Пулатовой и Елены Войнаровской. С тех пор, несмотря на собственные сайд-проекты, девушки являются основой коллектива. Каждый альбом Flёur - это симбиоз гитарных композиций Елены и фортепьянных Ольги, абсолютно равный и независимый (например, на "Всё вышло из-под контроля" все четные треки принадлежат перу Войнаровской, а нечетные - Пулатовой).

С момента выхода третьего альбома группы "Сияние" прошло почти два года. Естественно, что многое изменилось в творчестве группы за это время. Звучит банально, но Flёur стали старше. Тексты Ольги и Елены повзрослели, надрывные, местами даже суицидальные мотивы уступили место более спокойным, грустно-философским. Но главное - красивые, искренние, богатые метафорами и образами стихи и волшебно-загадочная качественная музыка - в целом, сохранилось.

Наверное, творчество группы можно охарактеризовать строчкой из песни "Пепел" - "...я учусь грустить, улыбаясь" - несмотря на кажущуюся мрачность и депрессивность, Flёur все же остаются оптимистами - именно поэтому их и невозможно отнести к готической субкультуре.

В музыкальном плане Flёur можно смело назвать небольшим оркестром - в создании песен группы принимают участие фортепиано, синтезатор, гитара, ударные, контрабас, виолончель, скрипка и флейта. К тому же почти все участники (кроме вокалисток) имеют консерваторское образование.

В новом альбоме коллектив не стал изобретать ничего радикально нового - Flёur остались верны привычному звучанию - разве что добавились гитарные соло, и временами электронные аранжировки. Звучание стало более уверенным, иногда даже несколько академично-классическим. И в целом настроение альбома - спокойнее трех предыдущих. Взрослее.

По поводу стиля. Многие считают Flёur чуть ли не олицетворением украинской готической сцены. Но хоть элементы готик-рока и готик-романса присутствуют в творчестве группы, все же Flёur - это, скорее, арт-рок - хотя бы из-за столь полифонического звучания. В последнем альбоме можно заметить также пост-роковые нотки. Но все же музыка группы воспринимается прежде всего сердцем, а потом уже душой-мозгом-телом. Это очень чувственная музыка, эмоционально насыщенная и сильная. Очень женственная - хоть и не совсем правильно делить музыку по половому признаку, но все же именно девушки составляют основную массу слушателей Flёur.

В последнее время наметилась тенденция движения творчества группы в более коммерческую сторону. Концерты в "Октябре" и свежий клип на "Искупление", активно ротирующийся на М1 (ролик очень уж отличается от прошлых клипов Flёur - вспомнить хотя бы загадочный видео-арт "Формалин" или напоминающий хоум-видео "Ремонт"). Хорошо это или плохо - однозначного ответа нет. Время покажет. Хочется лишь надеяться, что растущая популярность никак не отразиться на музыке этого неординарного и талантливого коллектива.

01. Шелкопряд
02. Рай На Полчаса (Radio Edit)
03. Пепел