Dark Buddha Rising - Entheomorphosis (2009)

Что может группа с таким оригинальным и специфически муторным названием предложить слушателю? Естественно, мрачный стоунер-дум. Он уже давно стал воплощением буддизма в музыке, его мантрической интерпретацией в современном разлагающемся западном обществе. Пока рок-музыку пытаются насильно запихнуть в рамки христианства, буддизм сам собой вплелся в тематический посыл таких групп как Sleep, Om и их последователей. Дело тут в органической совместимости стоунера и буддизма: безотчетный ритмический грув, медитативность и наркоманское настроение первого очень схожи с ценностями тибетской культуры.

Dark Buddha Rising идеально подойдут тем, кто уже оценил по достоинству альбом "Kailash" ньюйоркцев гонконгского происхождения Queen Elephantine. Музыка по содержанию идентична: беспросветно угрюмый одноаккордный гром, медленно раскалывающий пространство-время. И снова-таки лишь поначалу, в дальнейшем развиваясь в более разнородную музыкальную систему – сценарий точь-в-точь как в "Kailash", что еще раз намекает на преемственность идей, непонятно, правда, с какой стороны. Причем для Dark Buddha Rising это – третий альбом, но до него финны играли более сладжеобразную и злую музыку. Ничего не напоминает? В аналогичном ключе трансформировались Zoroaster, думстеры из Атланты, США.

Завязка "Entheomorphosis" – один сплошной рифф на опущенном строе с интервальной однообразной перкуссией и эмоциональным ревом-вокалом. Бесконечная цепь призраков в водовороте звуков: пока вы ведете с ними хоровод, обстановка вдруг меняется – появляется ситар, фоном гудит ритуальный саундскейп, наконец-то трансформируется в нечто новое основной рифф… это и есть "Transperson" в двух частях, чуть менее получаса монолитной звуковой глыбы. Божественный морфоз, предлагаемый финским трио в качестве поглотителя сознания! Задумка, в принципе, удачная, если только подойти к альбому в нужном состоянии: иначе рискуете где-то ко второй минуте начать смертельно скучать от столь однообразного содома. А если нет, спешу обрадовать: "Transperson", по сути, это лишь треть "Entheomorphosis". Альбом-то очень длинный и монотонный. Его основная часть разворачивается на "Transcent": медленно, все также угрюмо здесь развивается весь комплекс идей, заточенных в вибрации струн. Такое играть можно лишь в невменяемом состоянии. Много бурлящих эффектов и межгалактических клавишных, да и вообще к 10-й минуте "Transcent" превращается в настоящий сырой спейс-рок, пока снова не начинается чертовщина с искаженным ревом некого V.A., вокалиста. Ну и последний, "Nog Uash'Tem", пожалуй, наиболее "восточный", легкий по восприятию трек. Запоминается, в первую очередь, перкуссией и эмбиентно-индустриальной сердцевиной; к тому же, хорошо смотрится на месте финала.

Длинный, негативный... очень интересный альбом. Так сразу и не охватишь его одним взглядом. При проблемах с восприятием столь монотонной музыки напрашивается совет: сначала нужно к ней привыкнуть. И включить еще раз, когда будет "правильный" настрой. Тогда "Entheomorphosis" может очень сильно зацепить.

01. Transperson I
02. Transperson II
03. Transcent