Dao De Noize – KarmaKali (2015)

Харьковчанин Артем Письменецкий, пишущий музыку под псевдонимом Dao De Noize – это представитель редкой касты электронщиков-экспериментаторов, находящих самовыражение в нечленораздельной лавине звуков и вибраций. Внушительное портфолио Письменецкого, насчитывающее чуть ли не сотню релизов, имеет ощутимое влияние японской сцены нойза и включает совместные работы с такими признанными японскими сэнсэями, как Merzbow, K.K. Null (Zeni Geva), Кэндзи Сиратори, чешским нойз-проектом Napalmed, немецким To-Bo и многими другими. В этом году Dao De Noize, как обычно, разродился целой кучей нового материала, среди которого выделяется KarmaKali, выпущенный на американском лейбле Tongue & Groove Records WA и посвященный индуистской богине Кали, темной и яростной ипостаси супруги Шивы Парвати. Обычно ее изображают пышногрудой и длинноволосой женщиной с четырьмя руками, голубой кожей и длиннющим, как у змеи, кроваво-красным языком – сущий демон во плоти.

Нойз в целом и творчество Dao De Noize в частности – это как ретроградный черно-белый фильм, как фотография или картина, где вместо визуальных сцен есть сцены звуковые. Внешне они безмолвны, но это не так – информация передается слушателю символами, образами, эмоциями. Стоит отметить, что ничего особо жесткого на KarmaKali вы не услышите – это очень последовательный, «понятный» нойз, захватывающий внимание, а не рассеивающий его по эклиптике сознания, как это принято в бессистемном нойзе, часто встречаемом у того же Merzbow. Нойз – музыка неожиданная, странная, она подходит далеко не всем. В этом контексте KarmaKali легко обходится со слушателем, так что альбом можно рекомендовать не только любителям жанра, но и тем, кто им только заинтересовался. Но не стоит думать, что Dao De Noize не предлагает испытания – в определенных местах музыка становится по-настоящему злой, разрушительной, как и положено манифесту в честь темной богини.

KarmaKali состоит из трех неравномерных частей, общей длительностью чуть менее часа, озаглавленных Creation of Kali («Творение Кали»), Root of Kali («Источник Кали») и Voice of Kali («Глас Кали»). Каждая имеет какую-то определенную специфику, которая согласуется с названием – последняя часть, например, содержит большое количество вокала, или, точнее, декламации, в виде отдаленного еле различимого эха, словно это сама Кали, заговорив на русском языке, решила поведать какие-то космические истины (расслышать слова очень трудно). Первые две части более хаотичные; правда, и на них встречается то самое отстраненное бормотание индуисткой богини, или, быть может, последователей ее культа, коих так много в Западной Бенгалии и ее столице – Калькутте.

KarmaKali – это антитеза медитации, основанная на этой медитации, но говорящая о том, что время дано для того, чтобы действовать, а не пребывать в безмятежном стазисе. Не зря ведь такие музыканты, как сам Артем Письменецкий, продолжают экспериментировать и записывать результаты своих экзерсисов с завидной регулярностью, не ограничиваясь одним альбомом в пару лет.

1. Creation of Kali
2. Root of Kali
3. Voice of Kali