D'Accord - D'Accord (2009)

Возможно, Скандинавия у большинства меломанов в музыкальном плане ассоциируется исключительно с металом: норвежский блэк, шведский дез, финский пауэр... Но лично для меня этот северный край давно стал флагманом современного прогрессив-рока, причем на любой вкус: тут вам и мечтательные Gazpacho, и пафосные Flower Kings, и неповторимые Opeth, и застрявшие в 70-х Sienna Root, и юморные Beardfish, и, конечно же, мрачные столпы "скандинав-прога" - Anekdoten и Anglagard. К счастью, несмотря на некоторый упадок на скандинавской прогрессив-сцене (о чем было упомянуто в рецензии на альбом группы Gargamel), новые группы продолжают радовать своими релизами. Одним из таких является дебютный альбом норвежцев D'Accord.

В то, что эта работа стала дебютной для группы, верится с трудом. Лишний раз заглядываю на официальный сайт, чтобы окончательно удостовериться: да, группа собралась в начале 2008-го в составе Даниэля Маге (вокал, флейта, другие инструменты, также он автор всего материала), Стига Ар Зунда (гитара), Мартина Шоэна (бас) и Бъярту Россенхауга (ударные), а одноименный альбом издала собственными силами летом 2009-го. Клавишник Фредерик Хэдн присоединился к группе в процессе записи альбома и сейчас активно участвует вместе с остальными в работе над второй пластинкой коллектива. Своих ретро-вкусов ребята не скрывают, так честно и пишут в графе "Влияния" на MySpace: "Queen, Genesis, Pink Floyd, Camel, Van Der Graf Generator, Focus, E.L.P, King Crimson, Yes, Gentle Giant, Deep Purple and Uriah Heep". И тут не поспоришь, по чуть-чуть от каждой группы в творчестве D'Accord услышать несложно, но тут также хватает и задора Jethro Tull, и напора Led Zeppelin, а благодаря эмоциональности вокалиста многие места звучат и вовсе в духе раннего Marillion! Особенно это слышится в открывающей диск 12-минутной "Play by the Hall Rules", которую можно смело рекомендовать для ознакомления с музыкой группы как самую эффектную вещь.

К чести Даниэля, который не только исполнил все вокальные партии на диске, но и эпизодически поигрывал на духовых, клавишных и гитарах, сочиненный им материал ни в коем случае не звучит как паззл из вышеперечисленных ингредиентов. Словно повар высшего класса, Даниэль заправил салат из классических влияний собственным композиторским подходом, не опускаясь до плагиата и подражания. Примите во внимание использование аналоговых инструментов при высоком качестве записи и профессионализме музыкантов, и можете смело толкать эту запись как еще один забытый шедевр 70-х - уверен, никто не заметит подлога! Данный 44-минутный релиз можно смело ставить в ряд с альбомами Gnidrolog, Cressida, Black Widow, Spring, Khan, 2066 and Then и прочих полузабытых групп, чей талант, к сожалению, не был должным образом оценен ни тогда, ни сейчас. Надеюсь, D'Accord не постигнет их судьба, ведь потенциал группы огромен, и их музыка способна заинтересовать многих. Отчаянно рекомендую ознакомиться!

01. Play By The Hall Rules
02. This Is The One
03. BIN