Cold Season - Cold Season [EP] (2013)

Киевская группа Cold Season – часть такого уникального явления, как киевская хардкор/панк сцена. Тот, кто слышал о таких группах, как Woundead, Bluesbreaker, Clearsight, Undercurrents, Sike – понимает, о чем я говорю. Сразу скажу, что именно Cold Season – моя любимая часть этой сцены.

Как и многие группы из этой же когорты, формация имеет сложную и тернистую историю. В 2010 году они назывались Constellation, обязанности вокалиста в группе исполнял Олег из группы Время Поражений, но с песнями и выступлениями у парней никак не складывалось. Позже, когда место Олега занял Рома, известный по таким проектам, как Clearsight и Undercurrents, ребята получили второе дыхание и выбрали новое название – по песне группы Drift Again. На имеющиеся композиции Ромой были очень скоро написаны тексты и группа зажила, активно выступая на киевских хардкор и панк концертах.

Предпочтение было отдано металлизированному и мелодичному хардкору, и в этом направлении группа быстро нашла небольшую, но преданную аудиторию среди киевской публики. Но и тут группу опять ждал удар судьбы – в 2011году их сняли с фестиваля Ракета, куда они были уже готовы ехать, а вскоре из группы по разным причинам ушли барабанщик и басист. На некоторое время существование и дальнейшая судьба Cold Season опять оказались под вопросом. Лично я, знакомый на тот момент с их песнями, тогда особо переживал, чтобы проект не повторил судьбу многих других отечественных групп, распавшихся до записи самых лучших своих творений. Но, к счастью для всех, уже в 2012 году ребята попали в студию и записали то, из чего потом получилось данное EP и сплит с группой Waterglass. Запись получилась очень добротной как по качеству, так и по аранжировкам. Но все это могло бы быть зря, если бы не достоинство самих песен Cold Season.

На этот, первый и одноименный, альбом коллектива попали песни, касающиеся сложного взаимодействия человека и окружающего его общества. Идущая за вступительным интро (Un)Safety раскрывает взгляды музыкантов на равнодушие и мнимую безопасность индивида в условиях жесткого давления, Controlled ставит вопрос личной свободы, а Pitfall затрагивает тему индивидуального кризиса и одиночества. Все треки сыграны в среднем темпе, обладают сложной структурой с кодами, вступлениями и отступлениями, в особенности заключительный трек Pitfall. Также в этом треке особенно заметна тонкость мелодий и гитарных партий, которая является одной из самых лучших сторон Cold Season. Вокалист Рома демонстрирует высокий уровень владения голосом и даже редким для жанра разнообразием подхода к партиям. Каждая песня здесь мгновенно цепляет слушателя и достойна многократного прослушивания не только любителями эмо и хардкора, но и просто всеми, кто любит мелодичную гитарную музыку на сложные личные темы. Тем не менее, лично я выше всего оцениваю Pitfall, - и в отношении текста, и в композиционном плане песня является несомненным венцом диска.

В заключение хотелось бы добавить и ложку дегтя. Записав этот и следующий релизы, во многих отношениях очень сильные, отыграв несколько отличных сетов на фестивалях, группа фактически ушла в замороженное состояние, без особых надежд на дальнейшую историю. Это обусловлено как тем, что у некоторых музыкантов есть другие проекты и занятия, так и небольшой популярностью вышедших записей. Стоит помнить, что именно мы, слушатели, несем ответственность за судьбу как музыки, так и людей, играющих ее: наше равнодушие может похоронить самые лучшие начинания, но наш живой интерес и поддержка способны сотворить чудесный мир, в котором больше не нужно будет писать песни об ущемлении прав и боли одиночества.

1. Intro
2. (Un)Safety
3. Controlled