Cios - Криза (2015)

Когда ты пытаешься совместить политику и искусство, то обязательно поставишь себя в определенные рамки, за которыми горизонта для дальнейшего развития ты скорее всего не увидишь. Музыка не исключение. Существует всего два направления: панк-рок и хип-хоп, которые начинали свое существование с политики и были сформированы на протестном духе индивидуумов. И их характерная черта, особенно панка, такова, что они существуют благодаря проблемам окружающего мира. Не может в стране, где все хорошо, быть хороший панк - со временем он превращается в Green Day. Пока будет о чем сказать, будут говорить. Иначе все пойдет ко дну.

С началом 90-х годов панк-рок в Украине стал набирать популярность, увеличивая количество адептов среди молодежи в геометрической прогрессии. Наверное, каждый хоть один раз в жизни собирал свой панк-коллектив и играл грязную музыку на четырех аккордах. Или, по крайней мере, имел подобных знакомых. Ведь спальные районы и неопытность игры на инструментах вкупе с безумным стремлением высказаться, чем не дизель для панка?
Группа CIOS появилась на просторах Украины не слишком давно, в 2012-м году. В этот же период начинаются первые протестные события радикального характера в Украине. Но музыка группы звучит довольно живо, весело, хотя там уже вырисовываются намеки на невозможность существования. Популярность CIOS росла вместе с изменениями в политическом поле страны, активисты находили понимание у группы, которая честно описывала весь тот мусор, который видела вокруг. Кульминацией стали 2013 - 2014 года с их протестными событиями. Здесь музыканты смогли показать всё, что они умеют, на полную катушку. Альбом Улицы в огне был мрачен, полон злобы, но в то же время в нем чувствовалась романтика протеста, пропитанная горящими шинами и бензином зажигательных смесей. Работа над альбомом далась не очень легко, его записывали не на студии, но от этого он не менее хорошо звучит.

В мае 2015-го года увидел свет последний альбом Криза. Данный альбом сумел подытожить случившееся в стране, поставив жирную точку с помощью 10 треков. Названия Кармелюк, Пир во время чумы, Батальон говорят сами за себя. Песни о войне, оружии, безразличии людей. Тут вы не найдете рассуждений о необходимости что-то менять, тут или пан или пропал. Тебе прямо говорят: «Парень, помощи не будет, пора выкарабкиваться самому». А чтобы всем было понятно, песни спеты как на русском, так и на украинском языках. Гитара звучит пободрее, чем в Улицы в огне. Сразу видно, что коллектив научился акцентировать внимание слушателя на структуре песни. Вступление, разогрев, приготовились, сейчас начнется кульминация, бунт, революция, хаос, все успокоились – это конец. Надо отметить, что басист твердо и уверенно дергает пальцами струны, добавляя атаки барабанщику и гитаристу. Кстати, ребята порадуют не только классическим панком и Oi!, на альбоме есть элементы и хардкора, и ска. Но самое главное в музыке парней – это то, что она прекрасно запоминается и легко приходит в голову во время различных политических акций. Грубо говоря, отличный саундтрек для украинских реалий. Ох, еще не раз пригодится нам послушать хмельницкий коллектив правдивой музыки.

01. Вступ
02. Пир во время чумы
03. Ничего личного