Chapter V:F10 – Syndrome (2015)

За проектом Chapter V:F10 стоят сравнительно известные киевские музыканты – Astaroth Merc, до недавнего времени единственный участник блэк-метал-группы Raventale, и Howler, пишущий музыку в стиле дарк-эмбиент под вывеской Astral Lueur (он также является одним из двух оригинальных участников блэк-метал-группы Den of Winter, позже сменившей название на Virvel av Morkerhatet). История умалчивает, почему они решили объединиться и что зашифровали в названии. Это особенно странно ввиду того, что Raventale два года назад обзавелся полноценным составом и начал давать концерты, параллельно записывая новый альбом Dark Substance of Dharma, который вот-вот должен выйти в свет. В пресс-релизе указано, что Syndrome отражает ощущения Astaroth'а, который он испытывал в один из самых тяжелых периодов своей жизни. Надо признать, атмосфера альбома действительно болезненная – даже больше, чем у довольно меланхоличного Raventale.

Сразу хочу оговориться, что это не тот случай, когда под два минорных аккорда, растянутых на целую вечность, пытаются истерично завывать о боли и страдании, как это часто бывает в бездарном депрессивно-суицидальном блэк-метале, расплодившемся за последние 10-15 лет. Нет. Syndrome имеет много мощных моментов, чисто музыкальных, по злому въедливых, грубых и нарастающих, словно это пробуждается бессильная злоба. В частности, в такой манере выполнено начало альбома: вводная пилорама сменяется тревожным риффом и очень низким, убедительным рыком, повествующим об отвращении к жизни. Вокальная работа вообще хороша, правда, чтобы расслышать слова, придется напрягать слух – вокал, как и ритм-секция, довольно сильно задвинут на задний план, в угоду гитарам.

Среди наиболее цепляющих композиций – стоящие рядом Hollow и Mercury. По ним лучше всего прослеживается болезненность атмосферы, когда лютый риффаж и минорные мелодии пересекаются в дикой скачке музыкальной экспрессии. Звание самой безумной, возможно, стоит отдать Nectar, но она довольно слабо заканчивается. В целом, альбом прекрасно сбалансирован: все на своих местах и хорошо сочетается друг с другом. Это еще раз доказывает прекрасная инструментальная композиция Ending, как бы говорящая, что человек за микрофоном окончательно растворился в агонии, а музыка все еще играет, ведь она – нечто большее, чем одна человеческая жизнь.

Затянутость (монотонность) такой музыки – притча во языцех, ведь слушая по 7-8 минут одну и ту же несменную аранжировку, слушатель действительно может погрузиться в уныние от того, что не нашел занятия получше. Однако Syndrome за счет удачных скачков темпа, разнообразия вокала, качественных риффов и определенной прогрессии композиций не кажется скучным при всей своей затянутости. В данном случае музыка действительно передает те эмоции, которые в нее намеревались вложить – возможно, потому что они были искренними. Уж не знаю, что там произошло в жизни Astaroth'а, но Syndrome звучит лучше, чем его основной проект. Ждем Dark Substance of Dharma, чтобы сравнить со свежим материалом.

1. Progression
2. Reclaim
3. Nectar