Blood of Kingu – Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon (2014)

Практически у каждого амбициозного музыканта время от времени возникает творческий порыв, который не укладывается в рамках «основной линии» творчества. Иногда такие ответвленные идеи не реализуются вообще, оставаясь лишь би-сайдами и разрозненными набросками в голове, а иногда находят отражение в так называемых сайд-проектах. Причем в определенный момент времени они вполне могут стать основными или, по крайней мере, равноценными основному проекту. Примерно то же случилось с Blood of Kingu – проектом «альтер-эго» Романа Саенко, Туриоса и других участников знаменитой харьковской блэк-метал-группы Drudkh. Интересно, что совсем недавно у них появился еще один сайд-проект практически в том же составе (Precambrian), но речь в данном обзоре пойдет именно о Blood of Kingu и его третьем полноформатном альбоме под названием Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon, который вышел в августе прошлого года.

Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon продолжает наработки двух предыдущих альбомов Blood of Kingu – это сверхбыстрый, прямолинейный, предельно мрачный блэк-метал с низким гроулом, эксплуатирующий мифологию различных цивилизаций, прежде всего шумеро-аккадской, с вплетением лавкрафтовских ужасов и других космогонических мифов. Собственно, это и отражено в названии проекта по примеру культовых шведских метал-групп Tiamat и Marduk, творчество которых также было поначалу связано с шумеро-аккадской мифологией, откуда они «одолжили» свои имена. Согласно вавилоно-аккадскому эпосу о сотворении мира «Энума элиш», Кингу являлся чудовищем, рожденным праматерью Тиамат; его убил будущий верховный бог Мардук, использовав его кровь для сотворения человечества. В свою очередь, на обложке альбома изображена Ламашту – женщина-демон с головой львицы, кормящая грудью пса и свинью. Ее любимыми «развлечениями» шумеры считали похищение и убийство детей, в том числе находящихся в утробе, распространение болезней и других несчастий. Собственно, все эти не самые приятные сюжеты и являются лейтмотивом Blood of Kingu.

В отличие от других проектов Саенко и компании, Blood of Kingu максимально похож на тот сырой и агрессивный блэкодэт, из которого вышли едва ли не все культовые метал-группы конца 1980-х – начала 1990-х, выгодно отличаясь от записей тех времен профессиональным студийным звуком. Из современных аналогов на ум приходят разве что испанцы Teitanblood, а в особо диссонирующих партиях – французы Deathspell Omega. Тематика проекта также привела к тому, что феерию пушечных бластбитов иногда сменяет довольно оригинальная ближневосточная ритмика под аккомпанемент различных звуковых фантасмагорий, как будто взятых из оккультных ритуалов с участием Ктулху, Дагона и Гидры – вслушайтесь, например, в композицию Mother Hydra. По качеству гитарных риффов, барабанных партий и аранжировок в триаде альбомов проекта Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon отличается большей изобретательностью и виртуозностью, хотя общее впечатление может подпортить тот факт, что музыканты фактически играют одно и то же, не добавляя каких-то новых идей, но совершенствуя старые.

К хитам альбома лейбл Season of Mist причислил Enshrined in the Nethermost Lairs Beneath the Oceans и The Bringer of Pestilence, выпустив их в качестве промо-треков. Конечно, это все субъективно, но к числу самых мощных композиций альбома хочется добавить прежде всего Mother Hydra и связку Red Star on the Path of Era + Sigil of the Watcher. Так что если вам по душе оккультный, мрачный и оглушительный блэк-метал, то включайте Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon и погружайтесь в мир первозданного ужаса.

01. Crowned Scarlet Moon Is Waiting for Eclipse
02. He Who Is Not to Be Named
03. Mother Hydra