Aura Noir - Hades Rise (2008)

На дворе 2008-й год. Актуально ли играть сейчас блэк-метал без приставки "пост"? Еще как актуально. Норвежская группа Aura Noir этому яркое подтверждение. Они уже 15 лет покоряют сердца металхэдов всего мира. Грязная смесь - трэш блэк - вот их путь. Бескомпромиссная и агрессивная музыка.

Успех к группе пришел еще в далеком 1996 году, когда альбом "Black Thrash Attack" произвел просто таки фурор. Фишкой группы стали невероятные концерты, где каждую песню музыканты менялись инструментами - так что Аггрессор (Aggressor aka Carl-Michael Eide) и Аполлион (Apollyon aka Ole Jorgen Moe) исполняли поочередно обязанности гитариста, басиста, драммера и вокалиста. По сути, это был дуэт, но какое-то время группе помогал гитарист Бласфемер (Blasphemer aka Rune Eriksen) из Mayhem. С тех пор много воды утекло: были выпущены еще два альбома, два сплита и две компиляции; подписан контракт с лейблом Фенриза (Fenriz aka Leif Nagell) и Ноктюрно Культо (Nocturno Culto aka Ted Skjellum) - Tyrant Syndicate Productions; но самое главное - чуть не произошла трагедия с фронтменом коллектива. До сих пор точно неизвестно - 26 марта 2005 года Аггрессор сам прыгнул с пятого этажа здания или просто банально упал. Тем не менее, он остался жив, но по утверждению врачей без коляски передвигаться уже не мог. Его лечили около двух лет. Понятное дело, что ни о каких новых альбомах в Aura Noir и не думали. Можно только восхищаться мужеством этого человека - после такого шока он снова смог взять в руки инструмент. Между тем, Аполлион всё это время не сидел без дела - он обосновался в группе Immortal.

И вот, спустя три года после трагедии, наконец-то вышел новый альбом - "Hades Rise". С первых же звуков понятно: да, это та самая злая и агрессивная Aura Noir. Разве что запись стала получше - теперь голоса Аполлиона и Аггрессора звучат более выразительно и можно разобрать все слова, не читая буклетов с текстами. Трэшевые рифы стали позаковыристее и грязнее в сравнении с предыдущим "The Merciless". Можно сказать, что в данном аспекте мы слышим старый добрый "Black Thrash Attack". Аггрессор явно не растерял умения обращаться с гитарой. Бас Аполлиона как всегда на высоте, тут тоже без претензий. Барабаны впечатляют, но не всегда. Из минусов бросается в глаза, а точнее в уши, лишь один - скорость-то они чуть поубавили! Но релиз от этого, судя по всему, никак не пострадал. Благодаря ровному и грамотно расположенному материалу альбом слушается на одном дыхании. Выделить какие-то треки сложно, все они хороши, но, пожалуй, лучшие - это: "Unleash the Demon" и "Gaping Grave Awaits", соло в которой исполнил приглашенный гитарист Дэнни Кораллес (Danny Coralles), известный по Autopsy и Abscess.

Из более субъективных вещей: смущает обилие слова "death" в названиях треков, сосредоточенных ближе к концу релиза. Тут тебе и "Death-Mask", и "Shadows of Death", и "South American Death". Смотрится не очень, но минус это настолько незначительный, что можно было и не упоминать о нём вовсе. Ну и обложка альбома, как обычно, не блещет. Лого, пентаграмма и название - вот и весь артворк. Могли бы что-то интереснее выдумать. Хотя, с другой стороны, у группы такой минималистический артворк ко всем альбомам. Лучше играть крутую музыку и иметь плохую обложку альбома, чем наоборот, верно?

Могу поздравить фанатов. Дождались. Aura Noir снова с нами. И они великолепны!

01. Hades Rise
02. Gaping Grave Awaits