Arphael - Guided By Light (2015)

Мат-метал и джент уже давно прочно заняли свое место под солнцем на экстремальной сцене – солидное количество групп и альбомов, Интернет-ресурсы посвященные стилю и, конечно же, комьюнити фанатов сделали свое дело. Да так, что Meshuggah теперь не единственная ассоциация у людей даже довольно далеких от данных жанров. К сожалению, на отечественных просторах ситуация не настолько радужная, поэтому выход нового альбома с тэгами math metal/djent не смог не привлечь наше внимание.

Arphael – one man band из Одессы, и Guided by Light уже второй полноформатный альбом за полтора года. Завидная продуктивность. В остальном биография или история проекта недоступна, ну или же это мне не посчастливилось наткнуться на нее в сети. Создатель и единственный участник проекта характеризует свое детище как atmospheric progressive metal. Это недалеко от истинного положения вещей, но все таки не полностью и довольно расплывчато дает понять, что же ждет слушателя на альбоме. Если говорить грубо и коротко, то Arphael это math metal с отчетливым влиянием джента и прогрессивными нотками.

Давайте теперь попытаемся более конкретно разобраться, что мы имеем. Чем в свое время начал выделяться мат метал? Конечно же, рваными, атональными риффами со сложной структурой и барабанами, отчасти повторявшими рисунок гитарных партий. Всё это в полной мере присутствует на Guided by Light. Гитарная работа практически каноническая, и довольно ортодоксальная даже в рамках стиля. Подход к риффингу очень напоминает ту же Meshuggah времен альбома Catch Thirtythree, который можно считать ближайшим аналогом обозреваемого релиза. В риффах чувствуется одновременно мелодизм и жесткость, приятное сочетание и без явного крена в ту или иную сторону. Понятное дело, что гитара на альбоме играет доминантную роль, она ведет повествование, и акцентирует на себе большую часть внимания слушателя. Но и бас местами может преподнести пару приятных сюрпризов и разродиться проигрышами, связующими отдельные части композиции. Воспринимаются эти фишки замечательно, дополняя и без того общую «ломанность» материала. Барабанные партии в целом более от нашего мира нежели гитара, но, как и подобает стилю, изящно подчеркивают гитарные изыски. Альбом изобилует эмбиент моментами, и между самими трэками, и непосредственно в структуре песен. Именно это создает гнетущее настроение на пластинке, один лишь мат метал тут вряд ли бы смог задать подобный тон. Плюс ко всему это привносит приятное разнообразие, а чего уж таить мат-метал не самое выдающееся в этом плане направление в экстремальной музыке.

Всё описанное абзацем выше можно по большей степени отнести к несомненным плюсам альбома. А ситуация с саундом и вокалами не столь однозначная. Абсолютно ясно, что целью данного творчества была не только техничная, но и атмосферная музыка. И одним из подводных камней является звук альбома. Он очень в «струе» стиля, излишне сухой и приглушенный, а хотелось бы более живого, звонкого, чтобы передать весь настрой музыки. Такой саунд отлично бы подошел к стандартному мат-металу, здесь же он не совсем вписывается. Второй камень — это вокал. Раз есть атмосфера, значит должны возникать и эмоции от нее, правильно? И тут вокал полностью проваливает свою роль. В нем ну просто отсутствует эмоциональность как таковая. Не знаю специально ли это сделано, но инструментальное полотно камня на камне не оставляет от вокала, порой он просто теряется. Голос на альбоме представляет из себя невыразительный гроул переходящий на полушепот, и местами нечто похожее на скрим. Иногда даже начинает казаться, что альбом ничего не потерял бы от его отсутствия. Отчасти ситуацию спасает редко появляющееся женское пение, которое смотрится на порядок лучше. Возможно я излишне драматизирую и сгущаю краски, и вполне вероятно, что подобные вокалы отдельно взятому слушателю и придутся по вкусу, но слишком уж раздосадовал меня он, особенно принимая во внимание очень приличную инструментальную часть.

На этом пожалуй и всё что можно сказать о Guided by Light. Суммируя — мне альбом скорее понравился, у него есть своя четкая линия, хорошая, не кустарная запись, достойные, даже европейского уровня, идеи, ну и самое главное - потенциал к дальнейшему творчеству. А я надеюсь, оно так же не заставит себя долго ждать, поэтому просто посоветую послушать альбом всем любителям нетривиальной экстремальной музыки.

1. Ascendant One
2. Erebus
3. Bringer of Light