Architect - All Is Not Lost (2007)

Дебютная пластинка американского квинтета Architect, выпущенная на Black Market Activities (а потом и на Metal Blade Records), даёт жару по полной программе. "Архитектор" оказался бескомпромиссным бунтарём, и, к тому же, довольно грубым и жестоким. Вникнув в запись, трудно представить, какие чувства должны овладеть человеком для написания такого вот альбома. Общее ощущение после прослушивания 11 треков диска (около 30 минут) подобно путешествию в ад. Если у тебя нет понятия о словах "ненависть" и "злоба", то тебе дорога прямиком к этим перцам, они-то знают, что это такое не понаслышке. Трудно представить себе живой перформанс этих чертей. Если на концертах у них всё так же, как на записях, то наверняка после шоу зал долго отмывают от крови, кишок и мозгов. Взрывная музыка команды просто сметает волной звука всё на своём пути, так что фанам группы не приходится скучать на их выступлениях.

Этот альбом не посвящён техническим наворотам и экспериментальным фишкам. Он не посвящён модным тенденциям и запоминающимся рифам. Не посвящён также безбожному ломанию ритма и поиску новых невероятных диссонансов. Хоть и не обошлось без влияния всех вышеперечисленных элементов, но здесь всё проще, прямолинейней и чище. Он посвящён злобе, ненависти и ярости. Вот, наверное, слово "ярость" и воплощают в своей музыке суровые американцы Architect. Чистая у них такая, первозданная человеческая ЯРОСТЬ.

Если говорить непосредственно о музыке, - это жесткий метализированый hardcore с небольшим влиянием grindcore музыки и sludge-вкраплениями. Последняя песня вообще сделана в духе Neurosis и Crowbar. Однако в целом музыка парней мощным напором гитар, чумовой ритм-секцией и свирепым вокалом снабжает слушателя максимальным драйвом. Не очень техничный и не особо заумный материал группы берёт своё бешеной энергией и самоотдачей музыкантов. Слушая диск, ощущаешь себя скорее на живом выступлении Architect - настолько всё натурально и живо сделано. Вокал представлен гремучей смесью из характерных для hardcore и grindcore вариантов рёва. Обладая отличными вокальными данными, Кейт (Keith Allen) демонстрирует невероятно мощный и сочный скрим. Лирика группы имеет ярко выраженный антиполитический и антирелигиозный характер. Всё сделано плотно, однородно и сердито. Из минусов - только никому не нужные коротенькие вставки между песнями (ясно, что так в трек-листе будет побольше песен, но можно было уж придумать что-то более осмысленное). В целом - релиз приличный, и хотя, возможно, это не предел мечтаний, но для дебютника - очень неплохая работа.

Если я правильно перевёл официальную биографию группы, то данные товарищи замутили группу не после окончания какого-нибудь строительного или архитектурного вуза, а после распада своих прошлых групп. Этими бандами были Word as a Virus и достаточно известный квинтет под названием Found Dead Hanging. Короче, музыканты не новички на сцене и наверняка коллектив этот в скором времени займёт своё законное место. Тем более у группы плотный концертный график - музыканты только вернулись из двухмесячного тура с With Passion и Iscariot и уже собираются в следующий с Destroyer Destroyer и Dance Club Massacre. А нам в свою очередь стоит пожелать музыкантам хорошей дороги, полных залов и новых дисков, а самим пока лишь в записи наслаждаться их лонгплеем "All is not Lost". Единственный совет: ни в коем случае не включай громко в наушниках - твои перепонки тебе этого не простят!

01. The Awakening
02. Sic Semper Tyrannis
03. 11