Anekdoten - Until All The Ghosts Are Gone (2015)

Культовые группы бывают разные. Иногда это просто кучка сорокалетних ребят, давно закинувших гитары на чердак, о которых вдруг вспоминает влиятельный хипстерский ресурс. Иногда это такие же ребята, но, напротив, не покидающие туровые автобусы и сырые гримерки по девять-десять месяцев в году. В наилучшем случае – это некая золотая середина вроде King Crimson, чей неоспоримый революционный вклад в историю рок-музыки и обширнейшее культурное наследие позволяют им спокойно почивать на лаврах без нужды устраивать масштабные туры. Являясь во многих аспектах неким идеалом для большинства мыслящих рокеров последних сорока лет, «кримзоны» когда-то вдохновили и наших сегодняшних героев. Но думали ли четверть века назад трое молодых шведов и совсем юная шведка, что их собственные творческие наработки станут в один ряд с нетленными шедеврами их кумиров – а в чем-то, может быть, и превзойдут их?..

Скандинавский прог, будучи вещью-в-себе еще с середины семидесятых, всегда отличался гораздо более меланхолическим, даже мрачным духом и почти оркестровым, эпическим началом, нежели его более южные собратья. Добавьте к скандинавскому прогу скандинавское же флегматичное отношение к сиюминутным трендам, и получите на выходе крепкую андерграундную сцену, которая находилась на плаву даже в синтетические восьмидесятые. Воспитанники этой сцены, иронично назвавшиеся Anekdoten, выстрелили дебютником Vemod («меланхолия» по-шведски, как не удивительно) после нескольких лет накапливания авторского материала, параллельно оттачивая исполнительскую технику каверами на Van Der Graaf Generator, Goblin и все тех же King Crimson. На двух последующих альбомах квартет постепенно отходил от своих арт-роковых корней, чтоб окончательно найти свое лицо на двух прекрасных работах Gravity (2003) и A Time Of Day (2007). Истовые фанаты винтажного саунда и проговых клише не оценили умения шведов писать отличные песни с фирменным философски-печальным настроением, обвинив группу в попытках «стать новыми Radiohead». Неизвестно, послужила ли сдержанная реакция на их новые работы неким катализатором для Anekdoten, но активную деятельность они свели к нулю, изредка балуя слушателей исключительно фестивальными выступлениями. Наконец, после восьми долгих лет ожидания (здесь не могу не передать привет группе Tool), шестой альбом скандинавских королей прог-ревайвла добрался до проигрывателей и плейеров всех желающих!

Редко какой из упомянутых в начале рецензии культовых групп удается вернуться к сущности своей музыки на поздних работах, но Anekdoten словно никуда и не уходили: меллотроны ревут, Никлас старательно выпевает слова, акустика позвякивает на бэкграунде, ритм-секция как всегда на высоте. Гостевой вклад от экс-клавишника Opeth Пера Виберга и мастера духовых инструментов Тео Трэвиса, частого коллаборатора Стивена Уилсона и Роберта Фриппа, совсем не режет ухо, гармонично вписавшись в свежий материал шведов. Первые пару прослушиваний альбом кажется неким лоскутным одеялом, сотканным из всех предыдущих работ квартета. Но вскоре становится четко слышно, какая песня понравится прог-фанам (навороченная Shooting Star), какая займет место очередной «большой» баллады (потрясающая Writing On The Wall), какая возможно попадет на радио (уравновешенная If It All Comes Down To You), и тд. Однако эта пресловутая продуманность возникает исключительно у слушателя в голове, на деле же UATGAG чудо как монолитен и целостен, разве что традиционная инструменталка звучит как песенный трек, к которому просто не успели придумать текст.

Завидный перфекционизм скандинавов явно сыграл им на руку: эти шесть треков делались без давления со стороны лейбла, без дэдлайнов и без оглядки на капризную фан-базу, эти шесть треков делались с огромной любовью в первую очередь для самих себя, и мы должны быть благодарны авторам, что они позволили нам ознакомиться с результатами их труда. Любые приходящие на ум сравнения с героями ушедших дней отпадают сами собой по мере того, как альбом движется к своему окончанию. Прежде чем нагромождать неустойчивые пирамиды сравнений в попытках проанализировать музыку Anekdoten, ознакомьтесь с приемом, который устроили первому релизу квартета за восемь лет: исключительно положительные отзывы в многочисленных рецензиях, приглашения на престижные музыкальные ивенты и единодушное признание от коллег. Кажется, в данном случае мы действительно имеем дело с культовой группой, чей статус лишний раз подтвердился их последней работой.

1. Shooting Star
2. Get Out Alive
3. If It All Comes Down To You