Alarm Pressure - Feelings (2015)

Отношения на расстоянии - это всегда испытание. И это касается не только чувств между людьми, хотя именно о них и пойдет речь. У группы Alarm Pressure отношения на расстоянии  заключаются в том, что музыканты живут в разных странах - часть в Харькове, а часть в Граце в Австрии. Группа, образовавшаяся в Украине в 2008 году, выпустила в прошлом году полноформатный альбом Feelings, именно об этих чувствах далее.
Как это часто бывает в последнее время,стиль команды сложно охарактеризовать одним или хотя бы двумя словами. На альбоме найдется инди, найдется место для эксперимента и все это в сопровождении очень непростых клавишных и английского языка. Коктейль получается сильный и интригующий.

Изначально, когда команда только появилась на свет, в составе группы было всего два человека — Nick Acorne и Den Mitchell и был это тандем из фортепиано и гитары с вокалом. Далее уже коллектив начал разрастаться, с тем учетом, что один из участников дипломированный композитор, то можно уже представить, что навернуто на релизе. Альбом записывался намного большим составом и сводился в Австрии. Сказать, что из работы получилось что-то цельное и сыгранное в одном стиле — невозможно, но можно сказать, что работа выполнена в одном настроении. На релизе можно неожиданно к озвученной выше приставке «инди» обнаружить балканские мотивы на треке «Sail Away», а также хип-хаповые биты. Это придает ироничности. Сами музыканты постоянно говорят, что им сложно выступать на тематических фестивалях, так как их стиль определить не представляется возможным. На одном из последних выступлений прошлогодний Feelings из вдумчивой романтики превратился в stoner, к которому фоном музыканты добавили noise. При этом нельзя сказать, что саму запись слушать менее интересно, чем смотреть на Alarm Pressure вживую. У пластинки свое настроение.

После прослушивания «You don't wanna be my lover», предпоследнего трека релиза, вообще сложно сдерживать улыбку, но при этом остается настроение какой-то вдумчивой печали. Получается у музыкантов создавать противоречия в голове. Чувства у Alarm Pressure вышли неоднозначные.
Если когда-нибудь предстоит делать прогноз по поводу украинских групп, их перспектив на мировой сцене и популярности среди масс, то с этой группой будет достаточно сложно, так как широкие массы могут понять романтику и отсутствие тяжелых риффов, но вряд ли весь объем иронии и навороченных музыкальных вставок на клавишах сможет прижиться среди широкого потребителя.
Подобные команды как раз и показывают, что есть мастерски сыгранные и придуманные вещи, вот на фестивале аутентичности Alarm Pressure как раз просто необходимо принимать участие. Нельзя сказать, что релиз Feelings является стадионной музыкой. Правда, один раз группа выступала в старом здании цирка Харькова. Это, наверное, можно считать чем-то более крупным, чем уютный клуб. Тут уже решать слушателю - пойдет он слушать такую группу вживую или оставит в плейере их релиз. Скуку не вызовет ни один, ни другой выбор, на альбоме.

Грустить альбом также не располагает. Хоть и есть на нем композиция «Feeling Sad». Но она о других реалиях. С тем учетом, что сейчас большая часть украинских команд стала петь на английском языке, хочется обратить внимание еще и на тот факт, Alarm Pressure как раз одна из тех, у кого это получается. Конечно, если убрать все экспериментальные составляющие у коллектива, то можно провести параллели с Muse, Nick Cave, Tom Waits, The Doors и много еще с кем, но поэтому группа и любит постоянно меняться. В добавлении различных нехарактерных для инди фишек и эклектике создается именно тот самый неповторимый шарм. Alarm Pressure узнаваемы, а не это ли является одним из основных критериев для музыканта? И да, интересно, какой будет после Feelings следующий альбом.

1. Feelings 03:03
2. 304 02:17
3. Sun is Shining 04:17