Abner Jay - True Story of Abner Jay (2009)

О человеке по имени Абнер Джей (Abner Jay) практически ничего не известно. Да что там говорить - он сам не знал точную дату своего рождения. Компиляция "True Story of Abner Jay" стала едва ли ни единственной записью, по которой можно изучать его творческое наследие. А оно стоит более чем пристального наблюдения. Правда, Абнеру не суждено было дождаться выпуска своего долгожданного лонгплея - он умер в далеком 1993-м году.

Абнер был представителем экзотической породы "людей-оркестров". Вооруженный губной гармошкой, электрическим шестиструнным банджо, ударной установкой и перкуссией, роль которой исполняли кости животных, он путешествовал по американской глубинке, слагал песни-гимны и философские рассказы. Как у каждого порядочного черного блюзмена, родители Абнера были рабами. Подобное обстоятельство не могло не оставить отпечаток на его репертуаре - тематикой песен Абнера в основном были политика, война, семейные отношения, Библия и депрессия.

Песни с "True Story of Abner Jay" не способны похвастаться оригинальностью исполнения, или неординарностью тем, которые они затрагивают. Вроде бы стандартный фолк-блюз из глубины дельты Миссиссиппи - архаичный и угловатый до жути, мозолистый, как руки настоящего работяги, пашущего дни напролет под жгучим солнцем. В "True Story of Abner Jay" нет никаких изысков - и при всем этом, его хочется назвать гениальным. Всё дело в простоте мелодий, интонациях и шикарном вокале Абнера - протяжном, животном голосе; печальном и мудром, одновременно. После первого же номера пластинки "I'm So Depressed", вам захочется одной из двух вещей: или поскорее залезть в петлю, или ощутить вселенскую любовь. А подобные ощущения, знаете ли, стоят многого - мало кому удастся вызвать такие желания банальными фразами про "одиноких парней, которым не с кем поделится наполняющей их любовью". Это всё работает благодаря подлинности эмоций самого Абнера. В его голосе, в его жизненных текстах и заскорузлых мелодиях есть какая-то неоспоримая правдивость - этим песням веришь безоговорочно. Ода кокаину, политические памфлеты и любовные плачи с радостями заряжены безумной энергетикой и каким-то призрачным магнетизмом - ни в одной строчке, ни в одном созвучии этой пластинки не сомневаешься ни на секунду. "True Story of Abner Jay" - это печальная и правдивая история нелегкой жизни талантливого человека в тридцати семи минутах, прослушивание которой завораживает и не отпускает.

Однажды Абнер назвал себя "последним черным южанином-менестрелем" - и в этих словах есть крупица правды. По крайней мере, передавать подобное звание решительно некому - таких певцов в современной Америке давно не делают. Странно получается, но у этих древних записей, из которых того и гляди начнет сыпаться песок, сердце бьется сильнее большинства современников.

01. I'm So Depressed
02. Cocaine
03. Vietnam