A Place To Bury Strangers - Exploding Head (2009)

"Ещё одни поклонники Joy Division!" - воскликнул один мой приятель, впервые услышав A Place To Bury Strangers. Не знаю, как участники группы относятся к творчеству Кертиса сотоварищи, но духом великих предшественников здесь проникнуто буквально всё.

Но обо всём по порядку. Ещё в начале пути этих ребят прозвали "самой громкой бандой Нью-Йорка" и буквально тут же нацепили тег "шугейзинг". И по отношению к первому альбому "A Place To Bury Strangers" (2007) это было, в общем-то, справедливо. Ностальгический саунд а-ля The Cure времён "Pornography" с умелыми вкраплениями нойза был сделан в лучших традициях любителей наблюдать за состоянием собственной обуви во время концертных выступлений. Масла в огонь добавили товарищи с Pitchfork, написавшие о наших героях такую хвалебную оду, что A Place To Bury Strangers тут же превратились в национальное инди-достояние. Посильное участие в туре Nine Inch Nails (апрель 2008-го) вывело их на уровень элиты альтернативной музыки.

Группа попсела стремительно. Настало время покорять новые территории - дебютный альбом был переиздан в Британии. Там за их раскрутку взялись NME и Kerrang!, а выступления на разогреве у MGMT (их сингл "Kids" в своё время звучал из каждого европейского утюга) только укрепили позиции. Самое время подписать контракт с мейджором, что и было сделано.

Новый альбом "Exploding Head" (2009) - достояние Mute Records. Именитый звукорежиссёр Энди Смит (Andy Smith), известный по работе с Дэвидом Боуи (David Bowie) и Полом Саймоном (Paul Simon), причесал группу в соответствии с потребностями растущего рынка "шумной" музыки. Грохот, скрежет и прочие атрибуты под общим названием "нойз" ушли на второй план. А на первом, как это ни странно, оказались мелодии. По сравнению с дебютным альбомом, удачных (читай - попсовых) мотивов здесь больше. Если на секунду представить эти композиции без "шумовой" одежды, то окажется, что многие из них довольно просты и ненавязчивы. К примеру, та же "In Your Heart" - почти готовый радио-сингл. От тотальной ротации спасает только перегруженный бас, продолжающий ездить по ушам покорных любителей чего-нибудь эдакого.

К сожалению, все те звуковые неровности и шероховатости, сделавшие группе имя и выделившие из толпы "шумных" коллег, сгладились. Хорошо это или плохо? Скажем так, это чуть менее интересно. Закосами под Joy Division в наше время никого не удивишь (хотя о подражании в нашем случае тоже вряд ли стоит говорить). Перед нами довольно самобытный вариант "шумного" пост-панка, по характерным приметам которого мы будем вспоминать сезон осень-зима 2009. Не больше, но и не меньше...

01. It Is Nothing
02. In Your Heart
03. Lost Feeling