Обзоры по автору Nico
Nico

Несмотря на то, что украинская сцена до сих пор находится несколько в стороне от общего мирового музыкального процесса, свежие и яркие музыкальные проекты продолжают возникать и развиваться, и с каждым годом этот процесс становится все более смелым. Что особенно приятно, это касается не только таких очевидных жанров как рок и метал, но и фолка, кантри и других стильных, мрачных, но не самых тяжелых по звучанию направлений.

Nico

В наши дни быстрого интернета и мобильных интернет-устройств, неудивительно, что панк рок как жанр переживает быстрые и неожиданные мутации, каковые ранее могли происходить лишь в более длительный срок. Отлично помню, как пять-шесть лет назад почти  любая киевская панк или хардкор группа спешила заявить о собственной витальной силе и молодости, как в своих песнях, так и между ними. И вот, сегодня многие новые группы начинают свой путь с того, что поют о старости, либо просто используют эту тему в творчестве.

Nico

Прекрасная новость для отечественной тяжелой музыки — космические пираты из славного города Львова явили миру свое первое полноформатное творение. Да что там, новость прекрасная для музыки в целом и для всех ей сопереживающих. Ведь ребята из Somali Yacht Club не запираются в чулан зацементированного жанра или однажды установленного стиля, а устремляются навстречу любым потокам, к которым их ведет сердце и жажда новых ощущений.

Nico

Судьба таких проектов, как Arlekin, зачастую покрыта тенью тайны и неопределенности. Тем более радостно и удивительно наблюдать, как в определенный момент она обрамляется таким прекрасным событием как официальный релиз полноценного альбома на красочно оформленном носителе. Долгое время альбом Disguise Serenades лежал в закромах ее автора в форме зарисовок, а в достаточно оформленном, но все же черновом, виде был записан в 2008 году.

Nico

Creation VI – таинственный проект, состоящий из одного человека, история которого насчитывает уже более десяти официальных записей. Традиционно стилистика проекта причисляется к электронной музыке – нойзу, эмбиенту, дрону, но в основе этой музыки лежат древние принципы, более старые, чем любая песенная и мелодическая традиция. В работе над своей музыкой автор широко использует звучание тибетских поющих чаш, а также любые возможные источники звука, считая, что самые важные и принципиальные инструменты – сознание и творящая воля.

Nico

Сергея Туровича сегодня можно назвать настоящим ветераном украиноязычной рок-музыки. Не смотря на это, природная скромность долгое время не позволяла ему не только выйти в широкую публику, а и даже толком записывать свои музыкальные труды. Песни, написанные Сергеем в течение нулевых годов, были изданы только в 2011 году на одноименном альбоме новоиспеченного проекта "земля живых" в минималистической аранжировке "гитара+голос+шумы".

Nico

Киевская группа Cold Season – часть такого уникального явления, как киевская хардкор/панк сцена. Тот, кто слышал о таких группах, как Woundead, Bluesbreaker, Clearsight, Undercurrents, Sike – понимает, о чем я говорю. Сразу скажу, что именно Cold Season – моя любимая часть этой сцены.

Nico

Кто бы сегодня мог подумать, что единоличный проект Игоря Сидоренко Voida изначально был посвящен бессловесным звуковым полотнам, вдохновленным работами Nadja и Lustmord. На момент создания этого проекта никто и слыхом не слыхивал о ставших сегодня культовыми Stoned Jesus, но многие ценители уже успели полюбить на тот момент также сольное детище Игоря Krobak - одного из флагманов пост-рока на наших просторах.

Nico

Независимо от дальнейшей истории группы Cold Comfort, их имя навсегда будет вписано в историю украинской рок-музыки. Не только потому, что они первые, кто в наших широтах примерил на себя ярлык "coldwave", - этот ход я считаю не вполне правомерным, ведь ни на французский, ни на польский колдвейв их музыка не похожа. И даже первым среди релизов качественного пост-панка в Украине их дебютный мини-альбом не стал – это место по праву принадлежит группе Seahorse.

Nico

Популярную музыку, сколько она себя помнит, двигали не только сочинители песен или неутомимые изобретатели новых музыкальных форм, но и яркие личности, умевшие создать на сцене незабываемый образ. В Америке был Джонни Кэш и Джимми Хендрикс, в Британии - Мик Джаггер и Фредди Меркьюри, даже в России есть великий и ужасный Петр Мамонов. А в Украине был... постойте, у нас такого еще не было.

Nico

Многим группам приходилось стоять на распутьи: идти по проторенной, но изрядно надоевшей дороге выработанного и узнаваемого стиля, или же слушать свои чувства и играть то, чего просит сердце, пусть это и будет далеко не то, чего все ожидают. Выбравшие второе часто становились чуть ли не предметом анафемы со стороны фанатов (в лучшем случае порицанию предавались лишь творения этих исполнителей, не прошедшие цензуру суровых поклонников).

Nico

Мало кому на сегодняшний день известно имя дум-дезовой формации Funeral of the Sun, которая была основана еще в далеком 2000-м году в городе Свердловск. И тому есть свои причины. Более того, о ней мог бы никто так и не узнать, если бы не рьяная инициатива Игоря Сидоренко, основного гитариста и вокалиста группы. Сидоренко, известный также своим пост-роковым проектом Krobak, в один прекрасный момент оказался единственным действующим членом Funeral of the Sun - все остальные музыканты ушли играть в грайндкор проект Sodomising Pornogenerators и оставили Игоря наедине с записанным материалом.