Форум www.neformat.com.ua

Заказать рекламу
Новости Статьи Обзоры Группы Лейблы Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vkontakte Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2011, 02:22   #1
White Russian Protestant Antiracist
О пользователе

Поблагодарили 26 раз(а) в 14 сообщениях

Минкульт в планетарии! Свободный вход на кинопрорыв, там же.

Знаете, мне начинает нравиться то, что происходит с нашим Госкино. Питчинги, реставрация старых фильмов, выпуск дисков и проч.- совершенно верно, по каждому из пунктов можно и нужно говорить о всевозможных неправильностях и подозрительностях, но раньше ведь и говорить было не о чем, разве нет?

Сегодня хочу поговорить о «музыкальном киноперфомансе «Коло Дзиги»»- в планетарии показывали «фильмы четырёх великих авангардистов- братьев Давида, Михаила, Бориса Кауфманов и Эжена Деслава: «Человек с киноаппаратом», «Марш машин», «Электрические ночи» и «Монпарнас»». С первым всё понятно, три прочих- короткометражки, которые считались утраченными, но были найдены, как говорится в пресс-релизе, в гараже одного француза Любомиром Госейко, нашим человеком во Франции. Насчёт «гаражной» эксклюзивности «Монпарнаса» у меня есть некоторые сомнения, но не будем придираться к мелочам. В качестве звукового сопровождения должно было выступить сочинение некоего Ивана Москаленко, также известного (ну лично для меня-то также неизвестного) под именем DJ Derbastler.

Вообще, я пошёл в первую очередь на короткометражки Деслава, две из которых неведомы Рутеккеру. Конечно же, пересматривание «Человека» не казалось мне чем-то лишним, просто я не слишком люблю подобный формат. Мне кажется, старые фильмы- которые и так мало кто может досмотреть до конца, не заснув или не упав пару раз со смеху с кресла, требуют бережного, тактичного отношения, и электроника отнюдь не способствует адекватности восприятия: на мой взгляд, подобные вещи уместнее в стенах ночного клуба, а не кинотеатра.

Впрочем, показ ведь и проходил не в кинотеатре. Для меня это не первый опыт- лет десять назад днепропетровский планетарий приютил главный киноклуб города, «Мысль», который вытурили из очередного ДК. Я был там однажды- на показе «Мамая» Олеся Санина, который раздобыл на ВХС у режиссёра, пообещав, что кассета вернётся ему обратно, не претерпев копирования. Достаточно странная идея- предложить публике смотреть вогнутое кино, задрав головы, и смотрелось это тоже странно.

Показ фильма Вертова в полной мере напомнил мне о тех впечатлениях: шею до сих пор ломит, пропорции изображения оказались ощутимо нарушены, к тому же, было весьма неудобно смотреть фильм под углом. Что же касается саундтрека… Проблема вовсе не в том, что такая музыка мне не нравится- а такая музыка мне не нравится- просто не могу вспомнить, чтобы звуковое сопровождение настолько бы не подходило немому фильму. С самого начала, когда эпизоды пробуждающегося города демонстрируются под нечто вроде звяканья с соседней стройки, стало понятно, что дела не будет. Никакого соответствия содержанию, настроению- или хотя бы ритму! –нет и в помине. О чём вообще говорить- весь этот даунхаус разбит на блоки, унылые и однообразные как на подбор, и их смена совершенно не совпадает со сменой смысловых частей в фильме. Перед показом было сказано, что этот DJ Derbastler «работал над музыкой и её синхронизацией с действием два месяца». Да он вообще фильм видел?!

Вслед за надписью «Кінець» на экране появилась надпись... Кто сказал «ВУФКУ»? Неправильно- «Міністерство культури України, 1929». Исторически некорректно, но по-человечески в чём-то понятно. Если репрессии и дискриминации- это Советский Союз и Россия, в крайнем случае, УССР, если Дзига Вертов- это Украина.

После «Человека с киноаппаратом» появился молодой человек из планетария с микрофоном, стал говорить о- как же называется эта революция в мировой культуре… Купольное кино, что ли. В общем, это было что-то из Питера Гринуэя- мол, впервые кино не стеснено рамками экрана, уникальная технология, впервые в Украине, пока это только начало, но вот мы все присутствуем при этом рождении, кино не будет прежним бу-бу-бу- у меня возникло ощущение, что это всё как-то и задумано было, чтобы заманить народ в откиноформатированный планетарий, тем более, что после этого показали фрагменты вестников новой эпохи- астероиды летали по всему залу, небоскрёбы росли из-за спины. Да, временами это завораживает, но лично я сильно сомневаюсь, что объявленная революция будет годиться на большее, чем экранизация разделов учебника по астрономии. Сегодня в 11 вечера там же состоится показ фестивальных работ купольного кино со свободным входом: у меня нет желания выяснять, прав ли я, если кого-то это заинтересовало- буду признателен, если расскажете, как было.

Конечно же, нельзя не признать оригинальность подхода- никто не мог бы предположить, что господам из Госкино придёт в голову показывать немые фильмы подобным образом, и в этом есть что-то невольно симпатичное. К сожалению, с короткометражками Деслава обошлись ещё более оригинально- в то время, как народ покидал зал, я продолжал смотреть в небеса, ожидая их начала, поскольку пресс-релиз чёрным по белому сообщал: «Ленты будут демонстрироваться на купол Планетария». Однако, как выяснилось, их давно уже продемонстрировали- и продолжали демонстрировать, картины повторялись по кругу- за пределами зала, где проекции были выстроены в ряд на стенах коридора, под диджеевский концерт и светомузыку. Некоторое время я стоял перед этими кинообоями, но, когда меня стали обходить люди, направляющиеся к фуршетным столам, сдался- кажется, впервые в жизни я не стал смотреть кино из-за того, что условия просмотра оказались для меня непосильным испытанием.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 02:19   #2
активный юзер
О пользователе

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Re: Минкульт в планетарии! Свободный вход на кинопрорыв, там же.

по діджею знатно проїхався-)
я теж таку м"юзік не люблю-)

дякую за відгук. бачив по місту вже кілька разів афішки з кіно в планетарії, все думав вибратись. дякую, що вберіг від такого малообдуманого вчинку-)
Bab4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2012, 17:39   #3
White Russian Protestant Antiracist
О пользователе

Поблагодарили 26 раз(а) в 14 сообщениях

Re: Минкульт в планетарии! Свободный вход на кинопрорыв, там же.

Цитата:
Сообщение от Bab4ik Посмотреть сообщение
дякую за відгук. бачив по місту вже кілька разів афішки з кіно в планетарії, все думав вибратись. дякую, що вберіг від такого малообдуманого вчинку-)
Ну, ты знаешь, вполне возможно, что оно может быть и симпатично. Если настроиться исключительно на И всё же, мне кажется, не стоит ожидать от этого чего-то за пределами киноаттракцион)

Цитата:
Сообщение от Bab4ik Посмотреть сообщение
по діджею знатно проїхався-)
я теж таку м"юзік не люблю-)
Я потом общался с несколькими людьми, которые, в отличие от меня, разбираются в электронике, они тоже костерили звуковое сопровождение на все лады)
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск