Форум www.neformat.com.ua

Заказать рекламу
Новости Статьи Обзоры Группы Лейблы Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vkontakte Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.11.2011, 20:51   #1
White Russian Protestant Antiracist
О пользователе

Поблагодарили 26 раз(а) в 14 сообщениях

Первый фестиваль американского независимого кино, "Киев".

Любопытно, что при всём многообразии ретроспектив национальных кинематографий, которые регулярно у нас проводятся, до сих пор никто не взялся за проведение фестиваля американского артхауса- при том, что американские "независимые" режиссёры не только являются одними из наиболее интересных постановщиков, но и зачастую известны широкой аудитории не больше, чем лучшие представители авторского кино Испании или Кореи. Так что смотр, который пройдёт с 17-го по 20-е ноября в "Киеве"- едва ли не первый.
Перед тем, как разместить информацию организаторов, замечу следующее. Показы будут проходить в двух залах, Синем, стоимость билетов- 50 гривен, и в Синематике со свободным входом. На мой взгляд, программа, которую покажут в Синематике, обещает быть не только более эксклюзивной, но и не менее интересной- если в Синем зале будут показывать игровые картины, в Синематике будет демонстрироваться документалистика. Не спешите воротить нос- в прошлом году программа "Американский шоукейс", составленная как раз из нон-фикшна, была одной из самых сильных программ Молодость-40 / 40-й ювілейний Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» "одно из лучших кино-событий года", как написал kirai. Один из фильмов, которые покажут в прошлом году- "Уличная драка"- как раз был в упомянутом "Шоукейсе", но вот как раз на него я не попал.

Обращаю также внимание на то, что в Киев приехали многие режиссёры, которые будут проводить мастер-классы перед показами. Их расписание, а также телефон, по которому можно аккредитироваться, размещаю отдельно.

Перший фестиваль американського незалежного кіно в Україні
17 – 20 листопада, 2011
Культурний центр «Кінотеатр “Київ”», вул. Червоноармійська, 19.

Кінофестиваль «НЕЗАЛЕЖНІСТЬ» має на меті дослідження самої ідеї незалежного кіно в контексті першого в Україні фестивалю, присвяченого новому художньому і документальному кіно США.

«Незалежнi фільми, незалежні люди, незалежні думки» – під таким гаслом проходитиме цей новий щорічний фестиваль. Художні й документальні фільми, які беруть у ньому участь, було відібрано за індивідуальний погляд на кохання, політику, релігію і суспільство. У цих роботах лунають щирі голоси незалежних американських кінематографістів, а зображені на екрані сторони життя США рідко можна побачити в українських кінотеатрах. В Україні добре відомі і користуються успіхом американські блокбастери й фільми, зняті на великих студіях, але майже не відомі стрічки, які збирають натовпи на прем’єрах у рамках фестивалів у США – таких, як «Санданс», «На Південь через Південний Захід», «Трібекка». Це – нові голоси американського кіно. 

До програми фестивалю входять нові незалежні американські фільми, які викликали найбільший розголос в останній рік.

Четвер, 17 листопада

17:30 Прес-конференція
19:00 Прибуття гостей
19:45 Церемонія відкриття
20:30 Перегляд фільму Віри Фарміги «Темний світ» Вхід за запрошеннями

Синій зал

П’ятниця, 18 листопада
19:00 Моя перестройка (документальний фільм) 88 min. Представляє Робін Гессман, режисер і продюсер
21:20 З дітьми все гаразд, 106 хв.

Субота, 19 листопада
19:00 Кіньярванда 100 хв., презентує Даррен Дін, продюсер
21:20 На межі ризику, 105 хв.

Неділя, 20 листопада
19:00 Темний Світ, 109 хв.
21:20 Сумний Валентин, 112 хв.

Зал Синематека

П’ятниця, 18 листопада
14:00 Майстерня
16:00 Фантазери, 88 хв.
18:00 Гучніше бомби, 97 хв.
20:00 Лотерея , 80 хв.
21:30 Найнебезпечніша людина в Америці, 90 хв.; представляє Рік Голдсміт, режисер і продюсер

Субота, 19 листопада

15:30 Майстерня
17:00 Моя перестройка, 88 хв., представляє Робін Гессман, режисер і продюсер
19:20 Якщо дерево падає: Історія «Звільнення Землі», 84 хв.; представляє Маршалл Каррі, режисер і продюсер
21:20 Фольк! 70 хв.; представляє Роксі Топорович, режисер і продюсер

Неділя, 20 листопада

15:30 Майстерня
17:00 Фольк! 70 хв.; представляє Роксі Топорович, режисер і продюсер
19:40 Найнебезпечніша людина в Америці, 90 хв. , .; представляє Рік Голдсміт, режисер і продюсер
21:30 Вулична бійка, 80 хв.; представляє Маршалл Каррі, режисер і продюсер

Всі фільми, крім фільму «Моя перебудова» демонструються англійською мовою з українськими субтитрами.
«Моя перестройка» демонструється російською мовою, з англійськими субтитрами.

Мастер-классы

П’ятниця, 18 листопада

14:00 - 16:00 Рік Голдсміт. «Як знімати ефективне документальне кіно»

Субота, 19 листопада

14:00 - 15:30 Робін Гессман. «Моя Перестройка – мандрівка упродовж семи років».

15:30 - 17:00 Юджин Ефуні. «Практичний досвід зйомки американських фільмів в Україні; необхідність нового мислення, щоб виробляти «глобальний продукт» для світового використання».

Неділя, 20 листопада

14:00 - 15:00 Даррен Дін. «Зйомка поза комфортною зоною – як зробити неможливе можливим»

15:00 - 16:00 Джон Дерил, Мері Меллоу, Ерік Росс Гілліат. Практичний досвід: “Переворот: Пробудження Воїна. Інноваційний міжнародний проект”

16:00 - 17:00 Маршалл Каррі. «Як увійти до світу документального кіновиробництва».

Майстерні проводяться у залі "Сінематика" кінотеатру "Київ".
Попередній запис - ellashtyka@gmail.com +38096 3340097

Да, и вот отдельная информация по фильму "Моя перестройка":

ВВ
Украинская премьера - только 2 сеанса!
18 Ноября: 19:00* (Большой зал), 19 Ноября: 17:00* (Маленький зал - место ограниченно)

*Обсуждение с режиссером после просмотра

После развала СССР в 1991 году целое поколение молодежи столкнулось с массой новых возможностей. Дебютный документальный фильм режиссера Робин Хессман, как задушевный роман, повествует истории пяти московских одноклассников, которые росли и учились за «железным занавесом», испытали радость и неразбериху гласности и достигли совершеннолетия как раз к тому моменту, когда мир вокруг них перевернулся. Сквозь искренние, непосредственные признания, опираясь на кадры хроники и старые домашние кинопленки, Хессман, прожившая в Москве почти 10 лет, открывает Россию, редко показываемую в фильмах, где люди откровенно говорят о своем жизненном пути, о событиях в стране. В очаровательном, юмористическом и вдохновляющем фильме «Моя Перестройка» политика становится личной, честность перевешивает идеологию, а история разворачивается постепенно, день за днем, жизнь за жизнью.

За общей информацией и чтобы посмотреть трейлер фильма, посетите сайт: http://myperestroika.com/

Билеты в продаже в кассах!

Идите и смотрите сами, приглашайте друзей!

" Увлекательно ... 'Моя Перестройка' предоставляет Вам шанс познать историю страны не из учебников, а от людей которые прожили её.. Поразительно своевременно." Стивен Холден, Нью-Йорк Таймс (New York Times) ("Выбор Критиков Нью-Йорк Таймс")

"Это удивительно точное погружение в нашу жизнь - без пафоса, но и без цинизма, с сочувствием, острым юмором, но без яда." Андрей Плахов, Коммерсантъ

Назван ФИЛЬМОМ НЕДЕЛИ и ВЫБОРОМ № 1 критиков Тайм Аут Нью Йорк (Time Out New York) "***** Полон прекрасных и неожиданных идей. “Моя Перестройка” с первых кадров разбивает все ожидания. НЕ ПРОПУСТИТЕ! " Джошуа Роткопф, Тайм Аут Нью Йорк (Time Out New York)

"Потрясающе занимательная картина жизни вне газетных заголовков, 'Моя Перестройка' приоткрывает занавес таинственности Холодной Войны. 'Моя Перестройка' четко понимает нелепости политики, поддержание ценности культуры, а так же и чистую ностальгию по детству." Шери Линден, Голливудский Репортёр (Hollywood Reporter)

Последний раз редактировалось Doerty; 20.11.2011 в 02:08.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2011, 11:15   #2
О пользователе

Re: Первый фестиваль американского независимого кино, "Киев".

Открытие в "Киеве" прошло на славу. Мой вечер должно было омрачить появление девушки, встречи с которой я боюсь больше всего на свете- притом, что углубляет драматизм, я сам достал ей пригласительный- но у неё, по счастью- сказать по милости Небес, полагаю, будет точнее- "изменились планы". Зато мне удалось хорошо подготовиться к возможной встрече. На входе наливали финляндию с какой-то фантой, но я не успел расправиться со своим стаканом, потому что наткнулся на разлив джека дэниэл'са. Какой тонкий, продуманный, уместный ход! Браво, организаторы! Воспользовавшись отсутствием ажиотажа, я слил в стакан несколько порций, но поначалу несколько затосковал- вот и не сказать, что плохо, но волшебство и неизъяснимая прелесть американской культуры куда-то улетучились.

-А налейте, -говорю, -без льда. И ещё одну, пожалуйста.

И, конечно же, вернулось волшебство, вернулась прелесть. "...С чем и как пить Джек Дэниэлс? Для истинных ценителей виски рекомендуем употреблять виски со льдом в качестве аперитива". А мы рекомендуем истинным ценителям приберечь лёд для своей финляндии.

Всё открытие я пополнял стакан неосквернёнными порциями, и, кажется, сумел произвести впечатление на окружающих- приставал, задирался и каждому встречному предлагал быть третьим. Ну, ничего, пускай спасибо скажут, что не лез на сцену с американским послом петь песенку про зайцев.

Показали Тёмный мир, режиссёрский дебют Веры Фармиги, красавицы и умницы, об украинских корнях которой у нас принято говорить с не вполне понятной мне гордостью. Это произведение о женщине, которая живёт в религиозной общине, и её взаимоотношения с близкими, и её вера то и дело переживают кризис. Фильм, в общем, не шедевр, но он трогательно, местами довольно пронзительно показывает наши попытки выстраивать свою жизнь в соответствии с христианскими предписаниями, вопреки соблазнам современной цивилизации и ощущению, что окружающим ты кажешься чудаковатым сектантом.

Что ж, сегодня в четыре начало документальной программы. Собираюсь высидеть её всю.

Добавлено через 23 часа 58 минут
Сразу хочу сказать, что сегодняшняя программа обещает быть весьма любопытной. В 17:00- Моя Перестройка, режиссёр которой, русист по образованию, прожила восемь лет в Москве, работая над русской версией "Улицы Сезам", в 19:20- фильм-расследование деятельности "Фронта земли", знаменитой террористической экологической организации. Я когда-то видел знатный трэш об этом "Фронте", поставленный харьковчанином Игорем Панфиловым, если не путаю. Gorodish наверняка его помнит. А в 21:20- фильм про украинский ансамбль народных танцев, вроде бы, очень смешной. Ну, его можно и завтра посмотреть.

Вчера же было хорошо. Ну, то есть, если начинать с плохого, то неанглоязычную аудиторию постигли серьёзные трудности перевода. Сам перевод был далеко не блестящим, но, в принципе, вменяемым, не говоря о частностях вроде того, что Гарлем, где происходило действие одной из картин, зачем-то называли Гарленом. К именам собственным переводчик фестиваля вообще подошёл с креативом. В программке Shine a Light Скорсезе переведён как Сяйво і світло, а ряд Джек Дэниэлс-МакДональдс пополнился Ван Сантсом- перевод англоязычного варианта "...Gus Van Sant's To Die For". Но настоящей бедой стал тайминг- титры то и дело опережали (реже- опаздывали) оригинальные реплики, подчас на несколько минут. Причём особенный размах это приобрело на ленте, посвящённой поэтическому слэму, с наибольшим количеством текста. Представьте, стоит перед микрофоном поэт, декламирует, старается, а подстрочник его поэмы прошёл минуты три-четыре назад, или, наоборот, кто-нибудь болтает с приятелем, а в качестве перевода- запоздавший текст стихотворения.

Ну, это всё если придираться. А если не придираться, то понять, конечно, можно. Первый фильм, Фантазёры, посвящён престижному конкурсу юных фокусников. Удовольствие от просмотра сравнимо с эмоциями, которые можно получить от каких-нибудь "Танцев со звёздами": нас знакомят с шестью участниками, съехавшимися на это мероприятие в Лас-Вегас со всех концов света- вот вам японец из живописного местечка без сотовой связи, вот двое друзей из трущоб Кейптауна, чьих матерей грабят каждое утро, вот блондинка-отличница из Калифорнии- рассказывают об их жизни, их семьях, их мечтах, и в какой-то момент мы уже просто не можем дождаться финального выступления и решения жюри, потому что герои необычайно обаятельны, забавны и талантливы, и ловкость рук и магия для них- не хобби и не эскапизм, а образ жизни, а для некоторых и вовсе чуть ли не единственная возможность уцелеть.

Второй фильм, Громче бомбы, мне скорее не понравился. Это вышеупомянутый фильм о поэтическом слэме- явлении, которое американский литературовед Дональд Блум не без оснований, на мой взгляд, назвал гибелью искусства. По структуре он похож на Фантазёров- нам показывают жизнь членов школьной слэм-команды, для которых сочинение и декламация являются уходом от безрадостных будней в гетто, но сделано это с куда меньшей выразительностью, герои не столь интересны, а их одарённость не столь очевидна (быть может, впрочем, их поэзия просто потерялась в переводе). К тому же и их стремление к победе на конкурсе поэтической самодеятельности, которой они добиваются с дремуче серьёзным видом, не может вызвать у аудитории особенного сопереживания.

Третий фильм, Лотерея, понравился мне больше всего. Это замечательный пример сочетания рассказа о некоей проблеме и о конкретных людях, существование которых зависит от решения этой проблемы. В данном случае речь идёт о бедственной ситуации с образованием в бедных кварталах, школы в которых настолько негодны, что половина их выпускников чуть ли не безграмотна, и планирование по расширению тюрем, по словам одного из героев, ведётся с учётом количества их учащихся. Нам говорят об экономических показателях- столько-то тратится на каждого заключённого, столько-то денег не поступает в бюджет из-за отсутствия такого-то количества рабочих рук, столько-то товаров не покупается, а потом знакомят с человеческими драмами, скрытыми за этими цифрами, четырьмя семьями, участвующими в собственно лотерее: попытке перевести своих детей, подав заявку о поступлении, которая примет участие в жеребьёвке, в Академию, государственную спецшколу нового типа, с особым подходом к обучению детей из неблагополучных районов. Нам показывают, что жизни некоторых из родителей пошли не так, как нужно, а то и вовсе были разрушены как раз потому, что они, из-за некачественного образования, или, скорее, из-за его практического отсутствия, были лишены возможности стать полноценными членами общества. При этом, несмотря на то, что спецшкола с её новаторскими методами показывает хорошие результаты, попытки открыть аналогичное учреждение наталкиваются на решительное сопротивление. Профсоюз учителей, всеми силами стремящийся защитить права своих членов, препятствующий увольнению самых профнепригодных педагогов, закрытию даже тех школ, что на протяжении десятилетий воспитывают скорее преступников, чем достойных граждан (одна из лучших сцен- рассказ директора Академии, который, чуть не плача, говорит о школе, в которой он был вынужден преподавать, о том, что его ученики в большинстве своём просто не дожили до настоящего момента), противодействует начинанию как на бюрократическом уровне (ещё одна ударная сцена- столкновение на неких муниципальных слушаниях дамы, руководящей проектом организации спецшкол, со своими оппонентами, дающая выразительное представление о противоборствующих сторонах), так и организацией протестного движения- местные жители собираются на митинги, чтобы предотвратить закрытие обычной школы и открытию в ней очередной Академии. Фильм хорошо показывает, с каким успехом различные корпоративные объединения могут использовать в своих интересах тупость, невежество, зависть низших слоёв общества, но главное, конечно, в том, что он очень убедительно говорит о правах представителей этого самого общественного дна на лучшую жизнь, о том, насколько зависит наше существование от нашей среды, от исходных возможностей, получаемых нами от государства, и о том, что, несмотря ни на какие препятствия, людей, готовых сражаться за эти возможности, как для себя, так и для своих ближних, вполне достаточно, чтобы не терять веру в наш животный вид.

Ещё был фильм Самый опасный человек в Америке о военном аналитике, рассекретившим документы о войне во Вьетнаме и тем самым поспособствовавшем её завершению, но я на него не остался, собираюсь посмотреть его завтра.

Последний раз редактировалось Doerty; 10.02.2012 в 13:36.
Старый 19.11.2011, 16:39   #3
новичок
О пользователе

Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях

А какие цены?
Kwer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 18:28   #4
О пользователе

Цитата:
Сообщение от Kwer Посмотреть сообщение
А какие цены?

Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
Показы будут проходить в двух залах, Синем, стоимость билетов- 50 гривен, и в Синематике со свободным входом.
Техническое объявление- из-за того, что организаторы решили показать Мою Перестройку второй раз вместо Когда падают деревья, расписание в Сениматике на завтра поменялось:

12 : 00 Вулична бійка

14:00 - 15:30 Даррен Дін. «Зйомка поза комфортною зоною – як зробити неможливе можливим»---МАЙСТЕР КЛАСС

15:30 - 17:00 Джон Дерил, Мері Меллоу, Ерік Росс Гілліат. Практичний досвід: “Переворот: Пробудження Воїна. Інноваційний міжнародний проект”
МАЙСТЕР КЛАСС

17:00 Фольк! представляє Роксі Топорович, режисер/продюсер

19:40 Найнебезпечніша людина в Америці представляє Рік Голдсміт, режисер /продюсер

21:30 Якщо дерева падають: Історія «Звільнення Землі» ----
ДО РЕЧІ ОСТАННІЙ ФІЛЬМ ВЧОРА БУВ ВНЕСЕНИЙ У ШОРТ ЛІСТ НА ПРЕМІЮ ОСКАР.

Об остальном- завтра.

Добавлено через 9 часов 4 минуты
С большим удовольствием посмотрел Мою Перестройку о последнем поколении советских людей. Не могу отнести назвать этот фильм по-настоящему глубоким или интересным, но в нём взят довольно верный тон, участвует несколько выразительных героев, хорошо использована хроника и есть несколько настоящих удач с саундтреком. В любом случае, этот фильм живо напомнил мне собственные переживания времён ревущих 80-х- полковника Васина, приехавшего на фронт со своей молодой женой, пионерский галстук, который я однажды не надел в школу, семейные чтения "Огонька", просмотры вместе с бабушкой заседаний Верховного Совета, листовку с призывом оказать сопротивление путчу, которую я напечатал на своей машинке, но повесить в школе не успел- потому что путч закончился. И в нём выражено ощущение этих надежд на светлое капиталистическое завтра, которые не сбылись, были пропиты-проданы при Ельцине и втоптаны непонятно во что при Путине. И всё же, несмотря на всё это небо, которое, помню, было, но не помню, где, там сказано о главном, что есть вообще в этом всём: то, что случилось с Советским Союзом- таким отвратительным и таким, я не могу вам передать, прекрасным -несмотря не все последующие разочарования и катастрофы, то, что с ним случилось, было, хвала Господу, не напрасно.

"Они всего этого не поймут, и хорошо, что не поймут", -говорит один из героев о своих детях. Наверное, он прав, но я благодарен Небу за то, что я родился вовремя, чтобы это понять.

Фольк!- фильм о восхищении режиссёра, американки украинского происхождения, миром украинских народных танцев, которые она снимает по обе стороны Атлантики. Ну, что сказать, пока из фильмов фестиваля этот худший. Если точнее, пока это первый откровенно плохой фильм. Я просто не представляю, как сохранил бы на нём самообладание, если бы смотрел его один, а не с правильной компанией. С точки зрения сюжета, композиции он сделан совершенно правильно: вот вам ретроспекция в прошлое, откуда есть пошли украинцы в Америке, пренебрежительное отношение к эмигрантам, а в это время за железным занавесом и т.п., вот вам образы патриархов, поддерживающих вечный огонь живой народной культуры, а вот и молодые, и сейчас они расскажут зрителю, что это всё означает для них, вот мы летим на историческую родину, ага, здесь тоже танцуют, да ещё как, а давайте все станцуем вместе, и я, режиссёр, тоже станцую с вами? В общем, всё должно быть живо, весело и познавательно, на деле же это просто смертная тоска. Куча невыразительных, затянутых эпизодов, перед камерой то и дело оказываются люди, которым нечего сказать, кроме набора банальностей, невнятный закадровый монолог. Быть может, если бы фильм был хорош, это не раздражало бы так сильно, но я всё время думал о том, с какой стати в картине с такой безаппеляционностью именно народным танцам придаётся значение какой-то магической нити национальной культуры, связующей века и континенты? Вот сейчас мы все дружно спляшем гопака, и все поймут, что мы настоящие украинцы. WTF?!

Вы знаете, танцевали они все просто отлично, проблема, конечно же, не в самих танцах. Да и не в фильме- просто он разозлил меня своей бесталанностью и вместо того, чтобы следить за событиями на экране, я думал о посторонних вещах. Раздражают не танцы, а тот факт, что то, что при нормальном положении вещей занимало бы некий сегмент, уютный уголок для любителей народного творчества, у нас выставлено- теперь, как было и при совдепе, как было и при царе- в качестве высокой культуры, официального культурного мейнстрима. Я не могу себе представить более очевидной демонстрации чувства своей национальной неуверенности, чем это нарочито горделивое выпячивание фольклорных примет. Ради всего святого, почему даже те, кто ратует за наше присоединение- ну в конце-то концов- к европейской цивилизации, то в вышиванках ходят, то рассыпаются тирадами о нашем козацком роде-племени.

Добавлено через 5 часов 13 минут
Как мне не хотелось идти на эту Уличную драку- чтобы вечером переться в "Киев" снова- если бы вы знали. Но название- мне кажется, отличная идея назвать так фильм о выборах мэра, хотя я и не могу объяснить, почему- а так же тот факт, что мне когда-то очень понравился роман Филиппа Рота "Американская пастораль" о Нью-Арке, о борьбе за руководство которым и идёт речь, победили мою лень. И я очень этому рад, фильм отличный.

Как-то даже сложно представить, что такое возможно в Америке, тем более- по соседству с Нью-Йорком. Действующий мэр, правящий городом уже 32 года, гоняет журналистов, увольняет и понижает в должности опальных сотрудников, вставляет палки в колёса бизнесу тех, кто поддерживает его соперника, да ещё распространяет о нём всякую лживую ахинею, вроде того, что он, чернокожий (сам мэр- тоже негр) и демократ, является ставленником правых республиканцев, получает деньги от Ку-Клус-Клана и вообще вовсе не баптист, а еврей. Фильм поднимает важные и глубокие проблемы коррупции, социальной политики и расизма, и при этом смотрится как захватывающий политический детектив.
И, я вот подумал- у нас в 2004-м году вся страна была в такой ситуации, и ещё в гораздо худшей, и при этом ни одного приличного фильма об Оранжевой революции, ни документального, ни игрового, так и не появилось.

Добавлено через 2 часа 2 минуты
Фольк!, оказывается, сегодня два раза подряд показывают, с ума сойти. Впрочем, вероятно, это имеет смысл- реакция зала была весьма отлична от моей.

Через час Самый опасный человек, не опоздайте

Последний раз редактировалось Doerty; 20.11.2011 в 14:53.
Старый 22.11.2011, 01:27   #5
О пользователе

Один мой товарищ, всячески выставляющий себя приверженцем украинского национализма, во время Оранжевой революции объяснял мне, что не ходит на митинги, поскольку является сотрудником таможенной структуры- а если кто-то его увидит, что тогда? Мне кажется, это одна из худших вещей, которая может приключиться с человеком- когда твой род занятий или окружение вынуждает тебя поступать вопреки твоим убеждениям. Вернее, когда ты сам позволяешь, чтобы эти вещи руководили твоими поступками, чтобы к тебе с полным основанием можно было отнести фразу «скажи мне, кто ты по профессии (по образованию или сословной принадлежности)- и я скажу, кто ты». Быть может, по-настоящему достойны удивления не примеры доблести и самоотверженности, а столь частые свидетельства нашей склонности отказываться от своего человеческого достоинства ради жалких привилегий принятия и одобрения представителями своей среды, нашей готовности без боя, без сопротивления жертвовать своими принципами ради соответствия вкусам и представлениям, вызывающим у нас презрение и неприязнь.

О герое Самого опасного человека в Америке этого никак нельзя сказать. Дэниэл Эллсберг, один из ведущих аналитиков Пентагона времён Вьетнамской кампании, не только в какой-то момент начинает ходить на антивоенные митинги, но и оказывается одним из людей, остановивших войну, в один прекрасный день передав для публикации секретные военные документы, разоблачающие мотивы войны и показывающие крайне бедственное положение американских войск.

Я просто не могу вспомнить ни одного произведения, которое бы с большей выразительностью поднимало проблему личного выбора и гражданской ответственности. С точки зрения привычных установлений, Эллсберг совершает предательство по отношению к своей стране, подставляет своих коллег и друзей, всецело ему доверявших. Несомненно, многие готовы были бы подписаться под этим высказыванием одного из зрителей картины: «I agree that the war on Viet Nam was wrong, but do NOT agree that a high-level government official should betray his country». Фильм заставляет задуматься о том, не является ли в конечном счёте аморальным и трусливым наше обыкновение ставить долг перед своей родиной, профессиональные обязанности и ответственность за благополучие близких выше представлений о справедливости и милосердии, а также о том, что вообще можно понимать под соблюдением долга и предательством, о том, кого мы предаём и кому сохраняем верность, выполняя преступные приказы или разоблачая ложь нашего правительства.

Но, мне кажется, мужество, проявленное Эллсбергом, заключается прежде всего не в том, что он оказался готовым изменить традиционным представлениям о патриотизме и навлечь на себя гнев силовых ведомств, а в том, что он переменил собственные убеждения, занял позицию, с точки зрения которой его прежнее поведение выглядит соучастием в военном преступлении, о чём с горькой иронией говорит он сам. Способность признать свою неправоту, раскаяться, без всякого принуждения отказаться от всех уловок самооправдания, обвинить себя самого и искать возможность искупить свою вину, когда никому и в голову не приходит ни в чём тебя обвинять- это, мне кажется, свидетельство подлинного героизма.

С исторической точки зрения фильм необычайно интересен, чего стоят одни записи разговоров Никсона и Киссинджера. Поразительно, что Америкой управляли два таких людоеда.

Монтень как-то написал- точнее, по-своему обыкновению, процитировал кого-то из древних, с кем был согласен- что законы, даже самые скверные, необходимы, в противном случае люди перебьют друг друга. Согласен с этим и я, но при этом я не сомневаюсь и в праве людей протестовать против скверных законов- а также брать правосудие в свои руки, когда законы перестают действовать. Этим весьма благодарным для обсуждения вопросам посвящён Когда дерево падает: История Фронта освобождения земли, фильм о защитниках окружающей среды, решивших бороться за сбережение природы поджогами вредоносных корпораций и служб.

В этой, на мой взгляд, превосходной картине хорошо раскрывается вся неоднозначность конфликта. Нам показывают, как неспособность властей противостоять варварской эксплуатации природных богатств и при этом абсурдно жестокое подавление мирных протестов постепенно озлобляет активистов, будто предоставляет им моральное право для более жёстких действий. Убедительное подтверждение испытанного механизма- игнорируя или подавляя протесты законопослушной оппозиции, власть способствует её радикализации. Конечно, участникам Фронта, не только преследующим благие цели, но и положившим в качестве основного принципа недопустимость человеческих жертв, невозможно не симпатизировать. При этом фильм показывает, что эта организация также в конце концов переживает испытания, которым подвергаются любая подпольная организация с самими благородными устремлениями и самой гуманной тактикой- нанесение ущерба невиновным, соблазн прибегнуть к более жестоким мерам.

Как и в прошлом году, в связи с программой «Американский шоукейс» на «Молодости», не могу не поприветствовать американское посольство за подбор подобных картин. Я с большим трудом могу представить, чтобы, скажем, украинское посольство в Соединённых Штатах приложило руку к показу фильмов, столь же критично оценивающих украинскую действительность.
Ответ

Социальные закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск