|
![]() Заказать рекламу |
| Новости Статьи Обзоры Группы Лейблы Афиши Ссылки Форум |
|
||
![]() |
![]() |
|
|
|
|||||||
| Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |

![]() |
|
|
|
Tweet | Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
めらんちょりあ
О пользователе
Поблагодарили 550 раз(а) в 106 сообщениях
|
Лучшие фильмы первого десятилетия XXI века
Не знаю, почему это не вызывает ажиотаж, но уже через несколько недель закончится первое десятилетие XXI века. О котором совсем недавно так много писали, предвкушали, прогнозировали и считали чем-то фантастическим.
За прошедшее десятилетие изменилась как география кинопроизводства, так и оно само. С постепенным расширением ко-продукции, взращивающей кадры в страннах без развитой киноиндустрии; свободным распространением информации, позволяющим человеку в любой точке планеты иметь актуальное представление о современном кинематографе как в художественной части, так и в технической; всё большее удешевление процесса съёмки, переход на цифру и возможность снять фильм сравнительно малыми, по сравнению с эрой плёнки, денежными и временными тратами; популяризация 3D и так далее, и так далее. В нулевых годах вышло огромнейшее количество шедевров, которые скоро будут изучать в учебниках по истории кино. И мы просто обязаны подвести всему этому итог. Тем более, благодаря интернету, торрентам и среднему возрасту посетителей форума большинство любимых фильмов касается как раз этого периода Тем должно быть интереснее. Тем более, как мы видим второй год, самые интересные картины до нас доходят с опозданием. И, вспоминая сегодня прошлогоднюю тему, многие наверняка тяжело вздыхают. Но вот им последний шанс! А в будущем, надеюсь, такие подведения итогов станут традицией ![]() Теперь организационная часть. Понятно, что фильмов хочется поставить очень много. Но предлагаю ограничиться одной рейтинговой десяткой, за каждое место в которой будут начисляться баллы с итоговым подведением, и бонусной, просто так, чтобы резать по живому было хоть немного легче. Второй вопрос - как именно считать это первое десятилетие. Формально оно началось в 2001-ом году. Но тогда уже не скажешь с полным правом красивую фразу "кино нулевых". А в 2000-ом выходили такие фильмы, что лучше плюнуть на все топы и итоги навсегда, чем оставить их без внимания. В свою очередь 2010-ый уже получает свою порцию внимания. Может быть поступить неправильно и подвести итоги в промежутке с 2000 по 2009 года, к которым потом присовокупить финальный? Возможно, эта затея (п)окажется никому ненужной и неинтересной. Тогда пусть она повисит хотя бы до января, а я буду время от времени скидывать сюда топы разных людей и организаций, а потом и удалим. Подведение своих итогов, учитывая время суток, отложу до завтра. А пока, в качестве ориентира, размещу несколько зарубежных. Выбор форума
Топ-15: лучшие фильмы нулевых, которые вы не видели (от OpenSpace.ru)
Американские критики выбрали лучшие фильмы "нулевых"
Лучшие китайские фильмы нулевых
Последний раз редактировалось kirai; 16.04.2011 в 19:47. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
I'm crucified
Crucified like my savior О пользователе
Поблагодарили 924 раз(а) в 150 сообщениях
Играет в группах: Date Rape Репутация: 353
|
Re: Лучшие фильмы первого десятилетия XXI века
2. «Нефть» Пола Томаса Андерсона;
3. «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри; 4. «Горбатая гора» Энг Ли; 5. «Старикам тут не место» Итана и Джоэла Коэнов; 5. «Зодиак» Дэвида Финчера; 6. «Один и два» Эдварда Янга; 7. «4 месяца, 3 недели, 2 дня» Кристиана Мунджиу; 7. «Властелин колец» Питера Джексона; 8. «Унесенные призраками» Хайао Миядзаки; 9. «Потерянный рейс» Пола Гринграсса; 9. «И твою маму тоже» Альфонсо Куарона; 10. «На обочине» Александра Пэйна. хороший топ, 6 позиций очень годные фильмы, один мне не нравится, а другие пять просто на просто не смотрел |
|
|
|
|
|
#3 |
|
White Russian Protestant Antiracist
О пользователе
Поблагодарили 26 раз(а) в 14 сообщениях
|
Превосходная идея, отличная тема, очень информативный топик. Особенно любопытен список неизвестных шедевров, действительно, о половине и не слышал, смотрел всего один))
Ну, отписываться здесь дико страшно, поэтому я вспомнил фильмы буквально навскидку, только приходилось проверять год выхода) Я, пожалуй, согласен с тем, что можно выбрать фильмы с 2000-го по 2009-й. И, мне кажется, я знаю, почему ты хочешь это сделать ![]() 1. Матч Поинт / Match Point (2005) Вуди Аллена 2. "Другая планета" Ференса Молдовани (см. http://www.neformat.com.ua/forum/vid...ml#post1120485) 3. Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds (2009) Квентина Тарантино 4. "Догвилль" Ларса фон Триера 5. Нефть! / There Will Be Blood (2007) Пола Томаса Андерсона 6. Пророк / Un prophète (2009) Жака Одийара 7. "Сита поёт блюз" Нины Пейли 8. http://www.neformat.com.ua/forum/mov...er-2007-a.html Коэна Мортье 9. "Мистер Одиночество" Хармони Корин 10. Человек, которого не было / The Man Who Wasn't There (2001) братьев Коэн бонус ![]() "Потерянный рейс" Пола Гринграсса "Осенний бал" Вейко Ыунпуу "Тристрам Шенди: История петушка и быка" Майкла Уинтерботтома "Трансильвания" Тони Гатлифа "Война миров" Стивена Спилберга "Трудности перевода" Софии Кополы Ахиллес и черепаха / Akiresu to kame (2009) Такеши Китано "Реквием по мечте" Даррена Аронофски "Настройщик" Киры Муратовой Хранители / Watchmen (2009) Зака Снайдера Последний раз редактировалось Doerty; 14.12.2010 в 15:41. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
I'm crucified
Crucified like my savior О пользователе
Поблагодарили 924 раз(а) в 150 сообщениях
Играет в группах: Date Rape Репутация: 353
|
я бы добавил от себя войну балабанова, или брата второго
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
schism
О пользователе
Поблагодарили 8,339 раз(а) в 1,439 сообщениях
|
А фильмы 2000-го года считаются? Вообще по логике как бы нет, но в топе-15 первого поста один такой есть)
Добавлено через 6 минут А, прочитал первый пост. Даже не знаю, но в моем топе один фильм 2000-го будет, если что. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
schism
О пользователе
|
Саш, когда нужно посчитать людей, которые пришли на кинопоказ, ты начинаешь считать с первого или с нулевого?
К тому же, наше с тобой летоисчисление Anno Domini начинается с 1 A.D., и если считать так как ты говоришь, в первом десятилетии должно было быть 9 лет.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
in love with the music
О пользователе
Поблагодарили 129 раз(а) в 77 сообщениях
Играет в группах: анонимных алкоголиков Репутация: 197
|
дуже важко охопити період в 10 років, зважаючи на те, що я за останні півроку подивився близько 130 фільмів, але ось приблизно список кращих на мою думку (топ можливо дуже попсовий, але для мене це знакові фільми):
- Реальная любовь (2003) - Предел контроля (2008) - Большой куш (2000) - Престиж (2006) - Город бога (2002) - Залечь на дно в Брюгге (2008) - Всегда говори «ДА» (2008) - Лабиринт Фавна (2006) - Город грехов (2005) - Амели (2001) - Игры разума (2001) - Счастливое число Слевина (2006) - Кокаин (2001) - Столкновение (2004) - Эффект бабочки (2004) як не намагався, але втиснути все в 10 пунктів не вдалося, тому 15 ![]() додатково список фільмів для тих, хто ще не визначився дивитись
ще намагався знайти тут те, що дивився і мені сподобалось, але всі фільми минулого століття
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Джазя
О пользователе
Поблагодарили 1,785 раз(а) в 190 сообщениях
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут О, а "Реквием по мечте" якраз 2000-го
|
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
О пользователе
|
Цитата:
![]() В любом случае, люди- хотя я могу представить себе тех, кто с этим не согласится -не делятся на части, года же состоят из месяцев и проч., так что в данном случае, мне кажется, уместнее вспомнить, что началом исчисления является ноль, а не единица)grim, а ты выставил сверху вниз по снижению субъективной значимости? Тогда не страшно, наш уважаемый топикстартер просто отчекрыжит пять нижних ![]() Добавлено через 5 минут Вообще говоря, вспомнил все холиворы десятилетней давности. То, о чём ты говоришь, для меня отнюдь не очевидно. Год от Рождества Христова. Месяц от Рождества Христова. День от Рождества Христова. Почему тогда летоисчисление с единицы, а не с нуля? |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
in love with the music
О пользователе
|
Doerty, ні, просто так накидав) зараз виправлю
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
in love with the music
О пользователе
|
що за холівор? я думав, що після першого поста вже всім зрозуміло
![]() фільми з 2000 по 2009 включно, разом 10 років (десятиріччя) виходить |
|
|
|
|
|
#15 |
|
О пользователе
|
Уверенность,что исчисление начинается с единицы, изобличает в тебе технаря
![]() grim, ![]() Добавлено через 1 минуту Это только у гуманитариев всё слишком просто
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
in love with the music
О пользователе
|
|
|
|
|
|
|
#17 | |
|
О пользователе
|
Значит, есть в тебе гуманитарная жилка
![]() Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
schism
О пользователе
|
Отакий топ:
- Мементо (2000) - Большой куш (2000) - Амели (2001) - Унесенные призраками (2001) - Аниматрица (2003) - 21 грамм (2003) - Труп невесты (2005) - Сита поёт блюз (2008) - Рок-н-ролльшик (2008) - Коралина в Стране Кошмаров (2009) Добавлено через 5 минут От чорт, тільки зараз згадав про нього. Поставлю в топ замість Брюгге ![]() Добавлено через 3 минуты Там їх і є 12. По два 5-х, 7-х і 9-х місця) Последний раз редактировалось Самозванка; 15.12.2010 в 04:17. |
|
|
|
|
|
#19 |
|
О пользователе
|
Н-да, а я решил, что мне показалось. А на самом деле, я не так уж плохо считаю
![]() Ты мой герой ![]() Добавлено через 2 минуты Я, кстати, думаю, что можно оговорить, что до окончательного подсчёта в топе можно производить замены. Я вот уже под утро вспомнил, что забыл про "Мистера Одиночество" и бросился к клавиатуре, не помня себя. Добавлено через 8 часов 55 минут То-то мне показалось знакомым имя Хортон. Это же по доктору Сьюзу и про слона. Писал об этом фильме сто лет назад, точнее, два года, но так и не видел. Закрашивание белого пятна назрело. |
|
|
|
|
|
#21 |
|
in love with the music
О пользователе
|
ну не знаю, робити Маллхоланд Драйв фільмом десятиріччя тільки тому що його не зрозуміла як мінімум половина тих, хто подивився? (сам після перегляду шукав пояснення і схожі думки в інтеренеті
)з топа Асоціації кінокритиків для мене кращі «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри і «Старикам тут не место» Итана и Джоэла Коэнов. Взагалі не розумію що там робить «Зодиак» Дэвида Финчера напевно лише через попередні заслуги режисера
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
i had to let you go
О пользователе
Поблагодарили 11,054 раз(а) в 2,095 сообщениях
Играет в группах: на гитаре Репутация: 2134
|
всё дело во вкусах. На мой вкус «Вечное сияние чистого разума» и «Старикам тут не место» хуйня неимоверная, например
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
in love with the music
О пользователе
|
люблю таку "хуйню неимоверную"
|
|
|
|
|
|
#24 | |
|
めらんちょりあ
О пользователе
|
Кинофестиваль в Торонто назвал лучшие фильмы десятилетия
Цитата:
список
|
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
О пользователе
|
kirai, список просто дико интересный. Я бы сказал, настоящий триумф киноэкзотики. Хотя лично у меня большинство фильмов, которые я из него видел, не вызывают особенных восторгов, а неотсмотренные фильмы знакомых режиссёров- энтузиазма. Например, я нуждаюсь в том, чтобы кто-то, кому я доверяю, сказал, что "Безмолвный свет" Рейгадаса- действительно хороший фильм, потому что предшествующие фильмы этого режиссёра отбили у меня желание продолжать с ним знакомство.
Добавлено через 31 секунду Из полусотни картин американских не наберётся и десятка
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
рокер
О пользователе
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
"Безмолвный свет" Рейгадаса-CЧИТАЕТСЯ ЕГО САМЫМ ЛУЧШИМ ВООБЩЕ.
НА СЧЕТ СПИСКА МНЕ КАЖЕТСЯ ТАМ ИЗЛИШНИЙ КРЕН В СТОРОНУ АЗИАТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА.ЭТОТ СПИСОК ОТРАЖАЕТ НЕ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ КАРТИНЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, А ФИЛЬМЫ КОТОРЫЕ МОЖНО НАЗВАТЬ НАИБОЛЕЕ НОВАТОРСКИМИ И НЕОБЫЧНЫМИ, ПРИ ЭТОМ ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТРЭШЕМ.НА 2\3 ТУТ ЧИСТЫЙ АРТ-ХАУС. НО НУРИ БИЛЬГЕ ДЖЕЙЛАН -СПАСИБО ЗА КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ, НО ЗАЧЕМ БЫЛО СНИМАТЬ ФИЛЬМ ВООБЩЕ? СМОТРЕЛ И ЦЕНЮ ЭТИ: Смерть господина Лазареску/The Death of Mr. Lazarescu (Кристи Пуи/Cristi Puiu, Румыния); Гармонии Веркмейстера/Werckmeister harmoniak (Бела Тарр/Béla Tarr, Венгрия) # Молодость на марше/Colossal Youth (Педро Кошта/Pedro Costa, Португалия/Франция/Швейцария). # Собиратели и собирательницы/Les Glaneurs et la glaneuse (Аньес Варда/Agnès Varda, Франция); В комнате Ванды/In Vanda's Room (Педро Кошта/Pedro Costa, Португалия/Франция/Германия/Швейцария); Песни со второго этажа/Songs from the Second Floor (Рой Андерссон/Roy Andersson, Швеция/Дания/Норвегия). Нас унесет ветер/The Wind Will Carry Us (Аббас Киаростами/Abbas Kiarostami, Иран/Франция); # Лабиринт Фавна/Pan's Labyrinth (Гильермо дель Торо/Guillermo del Toro, Испания). # Дитя/L'Enfant (Жан-Пьер и Люк Дарденн/Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne, Бельгия/Франция) |
|
|
|
|
|
#27 |
|
слишком крутой для персонального статуса
О пользователе
Поблагодарили 3,692 раз(а) в 837 сообщениях
Играет в группах: продовженого дня Репутация: 498
|
Брат 2
Альфа-Дог Вечное сияние чистого разума Соседка Эффект бабочки Фанатик хулиганы зелёной улицы пираты карибского моря (1,2,3) добавлю ше Короли Догтауна Последний раз редактировалось Eugene; 16.12.2010 в 10:18. |
|
|
|
|
|
#28 |
|
трансцендентальный сатрап
О пользователе
Поблагодарили 128 раз(а) в 47 сообщениях
|
1. "Хвала любви" Жана-Люка Годара [2001];
2. "Вам звонит Гравдива" Алена Роб-Грийе [2006]; 3. "Пианистка" Михаэля Ханеке [2001]; 4. "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера [2000]; 5. "Безумие/Лунатизм" Яна Шванкмайера [2005]; 6. "Незванный гость" Клер Дени [2005]; 7. "Коммуна" Питера Уоткинса [2000]; 8. "Белая Лента" Михаэля Ханеке [2009]; 9. "Дитя" братьев Дарденн [2005]; 10. "Скафандр и бабочка" Джулиана Шнабеля [2007]. |
|
|
|
|
|
#29 |
|
めらんちょりあ
О пользователе
|
Хоть я и не ждал от этой темы популярности, но всё же немного странно, что в итогах года из года в год всё бурлит и люди массово торопятся написать о тех нескольких фильмах, которые увидели в кинотеатре, при этом не имея никакой возможности оценить 90% процентов картин, зачастую стоящих внимания, которые смогут посмотреть через полгода-год спустя, если повезёт.
А возможность окинуть взглядом целое десятилетее, в течении которого даже из программы кинотеатров можно набрать достаточно стоящих работ - игнорируется. Ну а пока я режу себя по живому и вношу последние изменения в свой список - ещё немного итогов, собранных Kinote: Cahiers du cinéma выбрали лучшие фильмы десятилетия
Cinema Scope назвал лучшие фильмы десятилетия
Список ста лучших фильмов прошлого десятилетия от журнала Les Inrockuptibles
Итоги режиссёров: Серж Бозон (Serge Bozon), режиссер фильмов «Франция» (La France) и «Моды» (Mods).
Мигель Гомеш (Miguel Gomes), режиссер фильмов «Лицо, которое ты заслуживаешь» (A Cara que Mereces) и «Наш любимый месяц август» (Aquele Querido Mês de Agosto).
Рая Мартин (Raya Martin), режиссер фильмов «Независимость» (Independencia) и «Короткий фильм о Филиппинах» (A Short Film About the Indio Nacional (or the Prolonged Sorrow of the Filipinos)).
Оливье Пер (Olivier Pére), в прошлом отборщик каннской программы «Двухнедельник режиссеров», директор кинофестиваля в Локарно.
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
Routine Inc.
О пользователе
Поблагодарили 2,105 раз(а) в 522 сообщениях
|
Большой Куш
Залечь на дно в Брюгге Бесславные ублюдки Эффект бабочки Город грехов Машинист |
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | Поиск в этой теме |