Форум www.neformat.com.ua

Заказать рекламу
Новости Статьи Обзоры Группы Лейблы Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vkontakte Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.01.2010, 02:53   #1
О пользователе

Поблагодарили 25,067 раз(а) в 2,449 сообщениях

Письма с Иводзимы / Letters from Iwo Jima (2006)

«Письма с Иводзимы» (англ. Letters from Iwo Jima) — военная драма режиссера Клинта Иствуда, вышедшая в 2006 году. В основу фильма положен сборник писем генерала Тадамити Курибаяси, вышедший под редакцией Цуёко Ёсидо.

Сюжет
Фильм рассказывает о битве за остров Иводзима, важный стратегический пункт на подступах к Японии, во время Второй мировой войны. Командовать обороной был назначен генерал Курибаяси (Кэн Ватанабэ), сразу же принявшийся налаживать линии защиты, используя нетрадиционные взгляды и подходы не только на тактику, но и на взаимоотношения офицеров с солдатами. Все это вызвало недовольство подчиненных ему командиров, подкрепленное тем фактом, что генерал некогда проходил стажировку в Америке. Параллельно развивается линия, рассказывающая о простом солдате Сайго (Кадзунари Ниномия), бывшем раньше пекарем, а ныне вынужденном копать траншеи и терпеть придирки непосредственного начальства.

Награды
  • 2007 — Премия «Оскар»
    • Лучший монтаж звука
  • 2007 — Премия «Золотой глобус»
    • Лучший фильм на иностранном языке
  • 2006 — Премия National Board of Review
    • Лучший фильм
Номинации
  • 2007 — Премия «Оскар»
    • Лучшая режиссура — Клинт Иствуд
    • Лучший художественный фильм — Клинт Иствуд, Роберт Лоренц, Стивен Спилберг
    • Лучший оригинальный сценарий — Айрис Ямасита, Пол Хаггис
  • 2007 — Премия «Сатурн»
    • Лучший международный фильм
  • 2007 — Премия «David di Donatello»
    • Лучший зарубежный фильм — Клинт Иствуд
  • 2007 — Премия «Золотой глобус»
    • Лучший режиссер художественного фильма — Клинт Иствуд
Ссылки
IMDB

На мой скромный взгляд сабж - пожалуй одно из самых удачных сочетаний талантливой и качественной "картинки" в лучших традициях Голливуда с очень правдивым жизненным сюжетом, отражающим войну как она есть, лишённую лживых покровов идеологий и патриотизма. Параллели провести могу разве что с произведением литературным - "На западном фронте..." Э.М. Ремарка - редкое произведение о войне, где главными являются не "наши" или "их", не битвы или генералы, а самые обыкновенные люди, запуганные, отчаявшиеся, оставившие свои дома и семьи, волей или неволей отправившись защищать "великие цели" свох правителей.
В общем среди военных драм - определенно мой фаворит.
wanchope на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2010, 13:19   #2
О пользователе

Re: Письма с Иводзимы / Letters from Iwo Jima (2006)

Неужели не смотрел никто?
Старый 05.01.2010, 14:22   #3
ПЭЛЕКАН!
О пользователе

Поблагодарили 220 раз(а) в 58 сообщениях

Играет в группах:
Khadath

отличнейшее кино, это как-бы второй фильм иствуда, расказывающий о тех событиях. первый - Флаги наших отцов, картина о ребятах из морской пехоты сша, которые штурмовали иво-дзиму, там обыгрывается тема поднятия флага над горой сурибати тоже довольно философский фильм.
4иЖ на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2010, 19:57   #4
Чайка из Амстердама
О пользователе

Поблагодарили 408 раз(а) в 148 сообщениях

Итак-с)
Хочу сказать, что Клинт молодчинка. На старости лет он предпочёл не только на пляжах Калифорнии пропивать кровно заработанные миллионы с грудастыми блондинками, а и снимать фильмы. Да и ещё и какие.
Фильм показывает, что люди по другую стороны баррикад, объединены не просто общим словом "противник". И не все японцы с фанатичным блеском в глазах кричат "банзай" и делают себе харакири. Среди них есть и трусы, и предатели, и герои и тд и тп.
Очень понравился Сайго – молодой пекарь, который в военном деле смыслит не больше меня, хотя, иногда он нормальные вещи толкал. Кстати, я думала, пареньку лет 18, а у него уже и жена, и дочь, глава семейства понимаешь ли))) И, хотя, я не со всеми его мыслями согласна, к примеру, в начале фильма он возмущался "Пусть этот клятый остров забирают американцы". Я ж так понимаю, остров был стратегически важным пунктом. Не патриотично.
Но в дальнейшем он рассуждал весьма здраво, на мой взгляд, да и кругозор у него шире, чем у его приятелей. Он думает, а не слепо подчиняется приказам. Вот никогда не понимала: а зачем слепо умирать за родину? За родину нужно сражаться, ей куда больше пользы от этого будет. А вот эти понятия "достойно умереть за родину"….и при этом массово подрывать себя….простите, но это далеко от моего понимания ну разве что с целью облегчить задачу противнику и сохранить их патроны)) Здесь мне очень близко решение Сайго не следовать примеру товарищей. Только сказать-то он сказал, но я не видела, чтоб он как-то сражался за эту самую родину. А с другой стороны….ну да, он не герой, а обычный пекарь, не всем же быть Брюсами Уиллисами и правда. Он зато книжечки читал сидел.
Ну и конечно же сам генерал – образец человека мудрого ("Хороший военноначальник использует голову, а не розги" ), просвещенного и толковый военноначальник. Вычитала о его требованиях к подчиненным, которые отличались от традиционной японской тактики. В частности вот это улыбнуло: «"были запрещены атаки с возгласами «банзай», которые приводили к значительным потерям личного состава и были недостаточно эффективны". Достойная игра Кена Ватанабе я считаю.
Кстати, вот что меня слегка удивило в фильме: солдатам нужно перебежать участок, находящийся под обстрелом противника, почему они не могут ночью тихонько переползти? Зачем они кидаются под непрекращающимся огнём противника днём, мало этого, бегут с воплями "АААА" и сразу все погибают, чего и следовало ожидать)))
Вот про Шимизу ещё пару слов) В принципе нормальный чувак, внял голосу разума, вернее словам Сайго и также не покончил жизнь самоубийством как все. В конце фильма даже прозрел,что американцы понимаете ли тоже люди, у них есть мамы и тд. Но вот его решение не просто дезертировать, а сдаться врагу не понимаю. Ну вот на фига? Надоело ему воевать, а что в плену у врага райская жизнь начнётся?
В принципе, отношение ко всему происходящему Сайго понятно ещё в начале фильма, но весьма стёбно прозвучала его фраза « Он с честью умер от дизентерии» про одного солдата,. Там что-то на эту тему было написано у вышеупомянутого Ремарка, мол, пусть воюют не простые люди, а главы государств, ну как-то так.
Вычитала коммент к фильму чей-то, мол, и не скажешь, что снимал не японский режиссёр…ммм, скажешь)) Ну мне сразу видно.
Сразу заметно, что у Клинта был ограниченный бюджет. В начале фильма показали и воздушные силы противника и мощный флот, но потом в фильме фигурировала кучка солдат с автоматами да один танк проехал вроде бы. Но, наверное, это и не важно. Фильм не претендует на звание экшна и захватывающих сражений в нём не показано, картина сильна на эмоциональном уровне.
И как же мне нравятся эти подземные укрепления и тоннели
Короче, надоело мне писать да и кто читать будет, поднимите руки, а Доэрти бы прочёл)))
Ну скучно мне, простите.
А, японцам 5 баллов за стойкость духа, героизм и отвагу.
Екатерина Андреевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2010, 20:25   #5
О пользователе

Вот кстати если рассматривать героев, кавалерист-олимпиец Ниши мне лично пожалуй даже симпатичнее того же Курибаяси. Отделял "флаги" от людей, умный и рассудительный, хотя и молодой. Не зря с генералом сдружился)
Цитата:
Сообщение от Екатерина Андреевна Посмотреть сообщение
Но вот его решение не просто дезертировать, а сдаться врагу не понимаю. Ну вот на фига? Надоело ему воевать, а что в плену у врага райская жизнь начнётся?
Ну Курибаяси сказал еще в середине фильма: "Даже не надейтесь вернуться домой. Ваша задача - с честью умереть за страну". Так что выбор стоял между смертью за абстрактную "родину" в лице пришибленного милитариста Хирохито с зашкаливающим уровнем несексуального садизма (привет, Авис ), выращивающего чуму в печени китайских пленных, которую потом на тех же китайцев и сбрасывал, куском тряпки с желтым кругом на ней, и жизнью. Естественно не райской, но ведь жизнью. То, что сложилось так, как сложилось - это уже другая история.
Цитата:
В принципе, отношение ко всему происходящему Сайго понятно ещё в начале фильма, но весьма стёбно прозвучала его фраза « Он с честью умер от дизентерии» про одного солдата,.
Вообще диалоги очень радуют в фильме. И юмор в них присутствует и даже какая-то жизненная мудрость. Фильм бы многое проиграл, если б демонстрировался без перевода, как это задумывалось самим Клинтом.
Цитата:
Короче, надоело мне писать да и кто читать будет, поднимите руки, а Доэрти бы прочёл)))
Ну я еще есть как бы)))
Цитата:
А, японцам 5 баллов за стойкость духа, героизм и отвагу.
У некоторых она однако в какой-то безумный фанатизм перерастала
Старый 05.01.2010, 21:10   #6
Чайка из Амстердама
О пользователе

Цитата:
Сообщение от wanchope Посмотреть сообщение
Ну я еще есть как бы)))
Ну отчасти из-за тебя я и боюсь много писать
Цитата:
Вот кстати если рассматривать героев, кавалерист-олимпиец Ниши мне лично пожалуй даже симпатичнее того же Курибаяси. Отделял "флаги" от людей, умный и рассудительный, хотя и молодой. Не зря с генералом сдружился)
Да, хороший, молодой да и симпатяжка. Вот кого-кого, а его за самоубийство я не осуждаю. Он понимал, что:
а) лишившись зрения да ещё и в такое сложное для солдат время (нет провианта, боеприпасов и мягко говоря, дело плачевное) он уже ни на что не годится. И из этого вытекает пункт
б) не хотел быть обузой
А поскольку все понимали, что домой не вернутся, на мой взгляд, его решение было благоразумным.

Но вот я вычитала
Цитата:
В фильме барон был изображён другом генерала Курибаяси, хотя на самом деле между ними существовал антагонизм. Ниси проигнорировал запреты генерала на использование драгоценной воды для мытья танков и на телесные наказания солдат. Несмотря на это, популярность Ниси в метрополии и на острове была очень высока. В фильме Ниси потратил дефицитные медикаменты на раненого американского морпеха, хотя, по рассказам ветеранов, он даже стонущему от ран японцу сказал «заткнись, или задушу!»
Клинт приукрасил немного)))
И это….я так и не поняла концовку, американцы же не прибили Сайго лопатой по спине?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Фильм бы многое проиграл, если б демонстрировался без перевода, как это задумывалось самим Клинтом.
Так вроде бы, он с сабами и демонстрировался

Добавлено через 1 минуту
Или он и без субтитров планировал?
Старый 05.01.2010, 21:20   #7
О пользователе

Цитата:
И это….я так и не поняла концовку, американцы же не прибили Сайго лопатой по спине?
Они его прикладом оглушили, если меня память не подводит. Он же потом очнулся на носилках в каком-то порту возле раненного американца.
Цитата:
Или он и без субтитров планировал?
Вот насколько помню репортаж об этом фильме по Евроньюз аж в 2006-м, Клинт утверждал, что в фильме и без перевода всё понятно и даже сабы не нужны.
Старый 08.02.2010, 20:13   #8
О пользователе

Цитата:
Сообщение от 4иЖ Посмотреть сообщение
отличнейшее кино, это как-бы второй фильм иствуда, расказывающий о тех событиях. первый - Флаги наших отцов, картина о ребятах из морской пехоты сша, которые штурмовали иво-дзиму, там обыгрывается тема поднятия флага над горой сурибати
Вчера как раз посмотрел. Вообще никак. Идея показать сцены войны, как воспоминания солдат, разъезжающих с "гастролями" по США, может и интересна. Но в результате фильм теряет целостность, характеры героев не раскрыты, им не сопереживаешь, да и сопереживать не в чем.
Хотя забавно было посмотреть на абсолютно те же события с другой стороны, подобного в кино я не припомню.
Но "Письма" все же на три головы выше
Старый 09.02.2010, 00:37   #9
Чайка из Амстердама
О пользователе

А у нас тема есть
http://www.neformat.com.ua/forum/mov...rs-2006-a.html
Кстати, я неоднократно читала, что Письма в разы круче, чем Флаги, даже несмотря на то, что бюджет намного меньше да и Письма с Иводзимы второй на ту же тематику, по идее Клинту бы выдохнуться пора) Короче, нужно бы и себе глянуть)
Старый 24.02.2010, 12:04   #10
слишком крутой для персонального статуса
О пользователе

Поблагодарили 1,922 раз(а) в 641 сообщениях

превосходное кино, вот подобные фильмы о войне можно ставить в пример режисерам, так как тут ничего лишнего, война показана жестко и приближенно к реальности.
очень понравилась сцена, когда они взяли в плен американского солдата и диалог после его смерти, типа "черт, не думал, что они такие же как мы", когда смотришь многие советские фильмы о войне, немцы показаны зачастую как "фашистская сволочь" и к ним сразу же возникает ненависть, у Иствуда возникает скорее сочуствие, так как условия для солдат с обеих сторон одинаковы: они не хотели воевать - их просто призвали и сказали "ты должен отдать свой долг родине". да, тут есть нотки патриотизма, но они свойственны офицерам, простые же солдаты воюют, чтобы выжить.
usyara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2010, 18:39   #11
завсегдатай
О пользователе

Поблагодарили 84 раз(а) в 22 сообщениях

Кино одно с моих любимейших, всем ценителям советую, я вообще на данную тематику люблю, кроме того читал Хемингуэя и Ремарка....Писатели отличнейшие и гениальные.
Автору за создание темы поклон.
Кстати, могу посоветовать фильм http://it.wikipedia.org/wiki/El_Alam...inea_del_fuoco
narleysi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 09:46   #12
now turn the other cheek and pretend
О пользователе

Поблагодарили 5,932 раз(а) в 726 сообщениях

Очень классный фильм, отличная работа.
denver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 13:51   #13
О пользователе

Поблагодарили 93 раз(а) в 40 сообщениях

о, надо посмотреть.
хоть и Иствуд, но посмотрю.
Rostik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 14:07   #14
old fat god
О пользователе

Поблагодарили 1,854 раз(а) в 138 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rostik Посмотреть сообщение
хоть и Иствуд, но посмотрю
а что не так? не самый плохой режиссер вроде
snowball на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 15:00   #15
Look Closer!
О пользователе

Поблагодарили 151 раз(а) в 61 сообщениях

snowball,
далеко не самый плохой
walk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 19:08   #16
О пользователе

Поблагодарили 93 раз(а) в 40 сообщениях

snowball, судить не возьмусь, но после просмотра "Перевала разбитых сердец" стараюсь не смотреть Иствуда)
хотя вот почитал за фильм, интересная идея показать события с японской стороны, в противовес иствудскому "Флаги наших отцов" и еще более интересно что этот фильм делает снова ковбой Клинт, вообщем запалю)
Rostik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск